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Il Rosso di Montalcino è un vino che si presenta limpido allo sguardo di colore rosso rubino molto intenso e brillante.
Il suo profumo caratteristico ed inconfondibile, unito al sapore intenso ed asciutto al palato, si accompagna bene a primi piatti importanti, salumi e formaggi ed anche alla carne.Questo vino va servito in calici con la forma ampia ad una temperatura che si aggira intorno ai 16-18 gradi.Le bottiglie per la conservazione del Rosso di Montalcino devo essere di tipo bordolese, chiuse con tappi di diverse tipologie esistenti in commercio e questo dipende esclusivamente dalla scelta delle cantine e possono essere sia di sughero che al silicone, oppure di vetro o con tappo a vite.Il “ Rosso di Montalcino” ha una gradazione alcolica di 12 gradi ed ogni singola partita di vino deve essere dichiarata idonea prima di essere messa in commercio.I lotti di vino vengono registrati in un campionato, per poi essere sottoposti all'approvazione della “Commissione Degustazione”.I componenti di tali commissione, sottopongono il vino ad una analisi chimico-fisica per verificare i parametri analitici previsti ed anche ad una seconda analisi organolettica da parte di cinque esperti.Una volta ottenuta l'idoneità, il Poligrafo dello Stato emette il contrassegno, dove è presente la numerazione progressiva che serve per la tracciabilità del prodotto, e si deve applicare ad ogni singola bottiglia prima di essere commercializzato. Stölzle Lausitz Power Calice Vino Rosso, ml 517 Prezzo: in offerta su Amazon a: 28,8€ |
Ogni singolo vigneto per la produzione del “ Rosso di Montalcino”, deve avere i seguenti requisiti:
1 Terreni: devono avere cronologicamente un intervallo di tempo che va dal cretaceo al pliocene, ed idonei a conferire alle uve e quindi anche al vino derivato le caratteristiche qualitative.2 Giacitura: deve essere collinare3 Altitudine: non deve essere superiore ai 600 metri4 Esposizione : deve essere adatta a garantire una idonea maturazione delle uve5 Densità di impianto: la densità minima sia per gli impianti già esistenti che per i reimpianti deve essere di 000 ceppi/ ha6 Forme di allevamento e sistemi per la potatura: devono essere quelli già utilizzati comunemente atti a non modificare le caratteristiche sia delle uve che del vino7 Pratiche di forzatura: vietata ogni pratica di forzaturaIl Rosso di Montalcino, deve essere sottoposto ad un lungo periodo di annaffiamento per un minimo di due anni mediante contenitori di rovere di diverse dimensioni e almeno quattro mesi in bottiglia ed è vietato il commercio prima del 1º gennaio del successivo anno al termine dei cinque anni calcolati, considerando l'annata della vendemmia.La vinificazione e la conservazione del vino devono essere fatte esclusivamente nella zone di produzione e per avere la denominazione di origine garantita, il Rosso di Montalcino deve essere sottoposto ad analisi chimiche e fisiche previste dalla normativa in vigore.Il “ Rosso di Montalcino”, come abbiamo visto, è un vino elegante dal corpo armonico e dal sapori inconfondibile, ideale per essere consumato con piatti elaborati di carne e selvaggina, ma anche con tartufi e funghi.
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