La ricetta della pasta con le sarde appare un pochino più complicata rispetto ad altre ricette di pesce e regala un piatto gustoso, dolciastro, che per due persone prevede i seguenti ingredienti:
160 g di gomiti rigati250 g di sarde fresche50 g di finocchietti3 acciughe salate1 cucchiaio di pinoli1 bustina di zafferano2 cucchiai di uvetta passa2 cucchiai di pan grattato½ cipolla bianca mediapepe neroolio extravergine di oliva Zenpasta Rigataki Essiccati Formato Rigatoni - 300 gr Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,2€ |
Per prima cosa lavate bene (1) sotto l'acqua corrente i finocchietti e quindi lessateli (2) in abbondante acqua salata per circa cinque minuti. Una volta lessati tirateli via dall'acqua, che terrete a parte per poi cuocervi la pasta, e disponeteli sul tagliere per tritarli (3) grossolanamente e metterli da parte.
Ora lavate bene le sarde sotto l'acqua corrente e disponetele sul tagliere. Con un coltello a lama seghettata tagliate via la testa e la coda (4) e quindi aprite la loro pancia (5) ed evisceratele. Quindi proseguite il taglio lungo la spina dorsale per aprirle in due parti (6).
Ora che avete aperto la sarda in due per la sua lunghezza, passate il coltello sotto la spina dorsale (7) per staccarla dal filetto e quindi sollevatela (8) per eliminarla. Quindi mettete tutti i filetti in un colino e lavateli di nuovo sotto l'acqua corrente per eliminare le spine rimaste e poi asciugateli (9) con della carta assorbente da cucina.
Prendete una padella molto piccola e versateci dentro due cucchiai di olio extravergine di oliva a scaldare. Una volta caldo unitevi le acciughe (10) e fatele sciogliere con l'aiuto del cucchiaio di legno. Quindi unite anche l'uvetta passa (11) e i pinoli (12) che farete tostare leggermente prima di spegnere il fuoco.
Ora sbucciate la cipolla e tritatela (13) finemente sul tagliere. Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (14) in una padella grande e fateli scaldare per poi mettere a soffriggere la cipolla (15) a fuoco medio finché non diviene trasparente.
Una volta che la cipolla diviene trasparente unite anche i finocchietti (16) tritati e lasciate insaporire un paio di minuti prima di unire anche il condimento (17) che avevate preparato nel padellino a parte con acciughe, pinoli ed uvetta. Insaporite per un minuto e quindi unite anche le sarde (18), mescolandole bene con l'olio aromatizzato e iniziando a sminuzzarle con il cucchiaio di legno.
Nel frattempo sciogliete la bustina di zafferano (19) in una tazzina di caffè con dell'acqua bollente di cottura della pasta, salate leggermente (20) il condimento e quindi versate lo zafferano (21) sciolto nella padella. Lasciate andare per una decina di minuti, mescolando spesso e aggiungendo acqua di cottura quanto basta.
Nel frattempo avrete lessato la pasta. Scolatela e saltatela (22) direttamente in padella, quindi mescolate bene spolverando con del pepe nero (23) macinato fresco. Infine spolverate con il pan grattato (24), mescolate e servite subito in tavola ben caldo.
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