pasta gorgonzola
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:15:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:10:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 40 grammi di gorgonzola
- 15 grammi di cipolle
- 15 grammi di uvetta
- 20 grammi di parmigiano
- 25 grammi di burro
- 4 cucchiai di latte
- 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 526Kcal
- 21g di grassi
- 21g colesterolo
- 3g di fibre
- 18g di proteine
La pasta al gorgonzola è un piatto amato dagli italiani e molto cucinata, anche perché semplice, gustosa e nutriente. La ricetta scelta è un pochino inusuale, con l'utilizzo dell'uvetta passa che fornisce un tocco dolce al piatto, ben equilibrato con il gusto del gorgonzola. La ricetta poi è molto veloce sia nella realizzazione che nella preparazione, tanto da essere pronta in 15 minuti. Ottima quindi dopo una dura giornata di lavoro, quando si è stanchi e si cerca qualcosa di molto sostanzioso e veloce da cucinare. Il gorgonzola poi è l'ideale per chi ama i gusti forti. Ottimo in famiglia, allo stesso tempo però trova anche delle persone non amanti di questo tipo di gusti, e quindi se cucinato per degli ospiti potrebbe aver necessità di un piatto sostitutivo.
La pasta al gorgonzola ha una ricetta molto semplice e gustosa, da preparare in pochi passi e con pochi ingredienti, molto velocemente. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:
160 g di farfalle
40 g di gorgonzola dolce o stagionato
¼ di cipolla bianca
15 g di uvetta passa
20 g di parmigiano
25 g di burro
4 cucchiai di latte fresco intero
pepe nero a piacere
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Cominciate la preparazione di questa ricetta preparando gli ingredienti necessari al condimento. Quindi iniziate tritando finemente la cipolla. Quindi prendete il gorgonzola, privatelo della crosta, e quindi tagliatelo in tanti piccoli cubetti che poi spappolerete con una forchetta.
Ora prendete una padella antiaderente ed ampia e metteteci il burro per scaldarlo e scioglierlo a fuoco medio. Una volta sciolto e iniziato a soffriggere ponete la cipolla per farla rosolare fino a trasparire.
Quando la cipolla inizia a divenire trasparente aggiungete il gorgonzola in pezzi e quindi versate immediatamente anche il latte cominciando a mescolare bene per far sciogliere il formaggio nel latte e far formare una crema uniforme e omogenea.
Nel frattempo avrete già grattato il parmigiano e messo l'acqua a bollire per cuocere la pasta in modo da far coincidere i due tempi di cottura, quello della pasta e quello del condimento, che in particolare per quest'ultimo è molto basso, appena cinque minuti. La pasta va quindi iniziata a cuocere prima di cominciare il condimento, e una volta cotta va scolata e saltata nella padella. Mescolate quindi bene per amalgamare il tutto.
Una volta mescolato bene la pasta con il gorgonzola aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate di nuovo. Quindi spolverate con del pepe nero macinato fresco e mescolate ancora spegnendo il fuoco prima di aggiungere infine l'uvetta passa. Impiattate e servite quindi immediatamente e ben caldo a tavola.
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