spaghetti acciughe pangrattato

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 1 grammo di Acciughe o Alici
  • 50 grammi di olive nere
  • 50 grammi di pane grattuggiato
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 1 manciata di sale
  • 10 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 542Kcal
  • 19g di grassi
  • 19g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 14g di proteine

Gli spaghetti con acciughe e pangrattato

Gli spaghetti con le acciughe e il pangrattato è un classico piatto estivo, fresco e semplice, da preparare in pochi minuti. Vi sono alcune varianti alla ricetta classica, come quella che proponiamo qui con i pomodorini e le olive nere. Gli ingredienti sono semplici, e la ricetta potrebbe essere servita anche fredda, per le giornate al mare con gli amici. Abbinateci un buon vino bianco profumato e floreale.
Gli spaghetti con acciughe e pangrattato

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare gli spaghetti con acciughe e pangrattato, per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

160g di spaghetti

100g di pomodorini ciliegino

4 acciughe sottolio

50g di olive nere

50g di pangrattato

1 spicchio d'aglio

1 peperoncino

sale

olio extravergine di oliva

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Le acciughe

  • acciughe
  • acciughe
  • acciughe
Iniziate la ricetta mettendo le acciughe sul tagliere (1). Fatele a pezzettini (2) piccoli e metteteli su un piattino (3) per usarle in seguito.


I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Poi lavate bene i pomodorini (4) sotto l'acqua corrente e quindi iniziate a tagliarli a metà (5), con il coltello a lama seghettata, per non rovinare l'affilatura del coltello. Quindi metteteli su un piattino (6) a parte e proseguite.


Iniziate il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora sbucciate lo spicchio d'aglio (7), e poi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (8) in una padella grande. Metteteci anche il peperoncino (9) e accendete il fuoco per far scaldare.


Finite il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Una volta che l'olio si è scaldato, aggiungete lo spicchio d'aglio (10) a dorare, e poi aggiungete anche le acciughe (11). Iniziate a mescolare bene (12) con il cucchiaio di legno per far sciogliere le acciughe.


Finite il condimento

  • condimento
  • condimento
  • condimento
Ora potete aggiungere alla padella anche i pomodorini tagliati (13), per mescolarli bene (14) con il cucchiaio per farli insaporire con le acciughe. Quindi aggiungete le olive nere (15) e lasciate cuocere per circa 10 minuti.


Il pangrattato

  • pangrattato
  • pangrattato
  • pangrattato
Intanto in un'altra padella preparate il pangrattato. Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (16) in un padellino e fateli scaldare. Quindi aggiungeteci dentro il pangrattato (17) e iniziate a mescolarlo (18) con il cucchiaio di legno a fiamma alta, per farlo tostare un minuto o due.


La pasta

  • pasta
  • pasta
  • pasta
Quando il pangrattato è tostato mettetelo su un piattino (19) a parte. Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire e una volta bollente, metteteci gli spaghetti a lessare (20). Una volta cotti scolateli (21) in un colino, tenendo un pochino di acqua di cottura.


spaghetti acciughe pangrattato: La preparazione finale

  • pasta
  • pasta
  • pasta
Ora non vi resta che saltare direttamente la pasta (22) nella padella con le acciughe e i pomodorini. Mescolate bene (23) e quindi aggiungeteci sopra il pangrattato tostato (24). Mescolate sommariamente e quindi impiattate, per servire subito in tavola ben caldo.



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