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Gli spaghetti alla norma sono una ricetta ormai consolidata da preparare con ingredienti classici del bacino mediterraneo del sud, presenti gia in molte case per la cucina di tutti i giorni. Per due persone procuratevi dunque:
160 g di spaghetti250 g di passata di pomodoro o salsa con pezzi di pomodoro1 melanzana media ovvero 80 g 20 g di ricotta salata1 spicchio di aglio10 foglie di basilicoolio extravergine d'olivapepe nero PADERNO 49604-41 Wok Cm 41, Ferro Prezzo: in offerta su Amazon a: 31€ |
Per prima cosa dovremo preparare le melanzane almeno un'ora prima di cominciare a preparare il resto della ricetta. Lavate bene la melanzana e privatela della testa prima di tagliarla a fette. Quindi mettete le fette in un colino a strati intervallati da strati di sale in modo da fargli perdere l'acqua. Poggiate quindi un peso per facilitare questa fuoriuscita di acqua.
Dopo almeno un'ora iniziate quindi a preparare il sugo. Tritate finemente l'aglio e mettetelo con quattro cucchiai d'olio in un tegame di media grandezza. Fatelo dorare e quindi aggiungete la salsa di pomodoro. Salate e mescolate bene, lasciandolo andare a fuoco medio basso.
Quindi iniziate ad asciugare le melanzane con un panno asciutto prima di friggerle. Mettete abbondante olio di semi in una padella antiaderente ampia e fatelo scaldare bene prima di iniziare a friggere le fette di melanzane per circa un paio di minuti. Naturalmente mettetele una volta fritte su un piatto con della carta assorbente per fargli perdere l'olio.
Intanto avrete messo molte foglie di basilico nel sugo. Quindi prendete le fette di melanzane e lasciatene un paio da parte per la decorazione. Il resto delle fette invece tagliatele a listelle e mettetele nel sugo. Mescolate bene e continuate a cuocere il sugo fino alla cottura della pasta.
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per la pasta e quindi iniziato a cuocere gli spaghetti. Una volta cotti saltateli nel tegame con il sugo e mescolate bene prima di impiattare ben caldo. Subito dopo aver impiattato grattate poca ricotta salata su ogni piatto e decorate con un paio di fette di melanzane e un ciuffo di basilico. Servite ben caldo con del pepe nero a parte.
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