spaghetti alla pizzaiola

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 150 grammi di conserva di pomodoro
  • 2 spicchi di Aglio
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 cucchiao di origano
  • 1 cucchiaino di capperi sott'acetp
  • 5 grammi di olive nere
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 2 foglie di Basilico fresco
  • 1 spolverata di pepe
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 406Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 14g di proteine

Gli spaghetti alla pizzaiola

Gli spaghetti alla pizzaiola sono un piatto inusuale e particolare, diverso dal solito sugo ma molto fresco per le serate estive nel Meridione d'Italia. La sua preparazione è comunque semplice e relativamente veloce, con un piatto ottimo per la famiglia ma anche da presentare nelle serate con gli amici in cui si vuole cucinare qualcosa di diverso. La ricetta ha i sapori classici del sud, con i capperi e le acciughe molto usate in Campania ed in Sicilia, con ingredienti anche inusuali per la pasta al sugo come l'origano. Il tutto viene profumato dal basilico e dal prezzemolo, con una speziatura al pepe nero che fa da contrasto al gusto dolce delle olive nere. Provatelo nelle serate calde estive, per esaltarne la freschezza e la leggerezza regalata dalle erbe utilizzate, ma anche in inverno, per cucinare semplice ma diverso.

Gli spaghetti alla pizzaiola

Arteinolivo. Dosaspaghetti in Legno di olivo. Utile in Cucina. Made in Italy.Idea Regalo per Natale, ECC.

Prezzo: in offerta su Amazon a: 15,9€


Gli ingredienti

ingredienti Se volete cucinare gli spaghetti alla pizzaiola per due persone, potrete utilizzare questa ricetta che prevede l'impiego dei seguenti ingredienti:

160 g di spaghetti

150 g di salsa di pomodoro

2 spicchi d'aglio

½ cipolla

1 cucchiaio di origano

1 cucchiaino di capperi

15 olive nere snocciolate

1 ciuffo di prezzemolo

2 foglie di basilico

pepe nero

olio extravergine di oliva


  • la zuppa di farro Il farro è un alimento molto antico, un tipo di frumento appartenente al genere Triticum che viene coltivato e sfruttato già dall'epoca neolitica. Del genere fanno parte tre specie: il farro piccolo, ...
  • tortellini di zucca I tortellini sono costituiti da una pasta all'uovo fresca in cui è stato inserito un ripieno. La loro origine, molto famosa è bolognese e modenese, da cui riprende anche il nome italiano dal dialettal...
  • gnocchi ricette Gli gnocchi in Italia sono un piatto speciale, per occasioni particolari, molto amati da tutti. Si preparano con delle patate, la farina e l'uovo, che creano un impasto da utilizzare per preparare que...
  • linguine con le vongole Che cosa c'è di meglio, magari dopo aver trascorso una bella giornata di mare, che tornare a casa e continuare a sentire l'odore del mare anche nel piatto? Per portare il mare in tavola basta davvero ...

Lagostina 010715020418 Every - Pentola, Acciaio Inox, Diametro 18 cm, 3 Litri, Altezza 14, 5 cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 22,02€


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Iniziate la ricetta a partire da un soffritto classico per cui sbuccerete i due spicchi d'aglio, mentre triterete anche la cipolla molto finemente. Quindi ponete a scaldare tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella ampia ed antiaderente e una volta caldo aggiungete anche la cipolla e l'aglio a soffriggere finché la cipolla non diviene trasparente.


La salsa

  • salsa
  • salsa
  • salsa
Una volta soffritti aglio e cipolla aggiungete anche la salsa di pomodoro e iniziate a farla cuocere a fuoco medio. Salate e pepate a vostro piacere e quindi mescolate bene con un cucchiaio di legno, e infine aggiungete anche le due foglie del basilico. Lasciate quindi andare per circa dieci minuti, coprendo con un coperchio.


Terminare la cottura della salsa

  • salsa
  • salsa
  • salsa
Dopo dieci minuti di cottura aggiungete anche l'origano, le olive e infine anche i capperi. Mescolate bene e lasciate andare per circa dieci minuti ancora.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per lessare la pasta, e una volta pronta sarà scolata e saltata in padella con il sugo a fuoco molto dolce, non prima di aver tolto i due spicchi d'aglio dal condimento. Quindi mescolate bene con il cucchiaio di legno e aggiungete il prezzemolo che avrete precedentemente tritato finemente. Spegnete il fuoco e quindi impiattate per servire in tavola ben caldo, con del pepe nero da macinare accanto per i vostri ospiti.



Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO