spaghetti alla pizzaiola
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:20:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:10:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 150 grammi di conserva di pomodoro
- 2 spicchi di Aglio
- 30 grammi di cipolle
- 1 cucchiao di origano
- 1 cucchiaino di capperi sott'acetp
- 5 grammi di olive nere
- 1 spolverata di prezzemolo
- 2 foglie di Basilico fresco
- 1 spolverata di pepe
- 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 406Kcal
- 6g di grassi
- 6g colesterolo
- 4g di fibre
- 14g di proteine
Gli spaghetti alla pizzaiola sono un piatto inusuale e particolare, diverso dal solito sugo ma molto fresco per le serate estive nel Meridione d'Italia. La sua preparazione è comunque semplice e relativamente veloce, con un piatto ottimo per la famiglia ma anche da presentare nelle serate con gli amici in cui si vuole cucinare qualcosa di diverso. La ricetta ha i sapori classici del sud, con i capperi e le acciughe molto usate in Campania ed in Sicilia, con ingredienti anche inusuali per la pasta al sugo come l'origano. Il tutto viene profumato dal basilico e dal prezzemolo, con una speziatura al pepe nero che fa da contrasto al gusto dolce delle olive nere. Provatelo nelle serate calde estive, per esaltarne la freschezza e la leggerezza regalata dalle erbe utilizzate, ma anche in inverno, per cucinare semplice ma diverso.
Se volete cucinare gli spaghetti alla pizzaiola per due persone, potrete utilizzare questa ricetta che prevede l'impiego dei seguenti ingredienti:
160 g di spaghetti
150 g di salsa di pomodoro
2 spicchi d'aglio
½ cipolla
1 cucchiaio di origano
1 cucchiaino di capperi
15 olive nere snocciolate
1 ciuffo di prezzemolo
2 foglie di basilico
pepe nero
olio extravergine di oliva
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Iniziate la ricetta a partire da un soffritto classico per cui sbuccerete i due spicchi d'aglio, mentre triterete anche la cipolla molto finemente. Quindi ponete a scaldare tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella ampia ed antiaderente e una volta caldo aggiungete anche la cipolla e l'aglio a soffriggere finché la cipolla non diviene trasparente.
Una volta soffritti aglio e cipolla aggiungete anche la salsa di pomodoro e iniziate a farla cuocere a fuoco medio. Salate e pepate a vostro piacere e quindi mescolate bene con un cucchiaio di legno, e infine aggiungete anche le due foglie del basilico. Lasciate quindi andare per circa dieci minuti, coprendo con un coperchio.
Dopo dieci minuti di cottura aggiungete anche l'origano, le olive e infine anche i capperi. Mescolate bene e lasciate andare per circa dieci minuti ancora.
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per lessare la pasta, e una volta pronta sarà scolata e saltata in padella con il sugo a fuoco molto dolce, non prima di aver tolto i due spicchi d'aglio dal condimento. Quindi mescolate bene con il cucchiaio di legno e aggiungete il prezzemolo che avrete precedentemente tritato finemente. Spegnete il fuoco e quindi impiattate per servire in tavola ben caldo, con del pepe nero da macinare accanto per i vostri ospiti.
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