spaghetti amatriciana ricetta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 300 grammi di conserva di pomodoro
  • 70 millilitri di vino bianco
  • 70 grammi di pecorino
  • 1 spolverata di peperoncini piccanti
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 774Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 34g di proteine

La ricetta degli spaghetti all'amatriciana

Gli spaghetti all'amatriciana sono una vera e propria istituzione in Italia, la cui ricetta, proveniente direttamente da Amatrice, è insegnata gelosamente dai cittadini di questo bellissimo paese laziale. Certamente, nel tramandare questa tradizione, gli amatriciani insistono nell'usare il loro guanciale e il loro pecorino locali, perfetti per mantenere integra la ricetta così come fu pensata. Certamente sono prodotti non facilmente reperibili in tutte le zone d'Italia, e se non riuscite a reperirli, potrete usare un altro guanciale, ma di grande qualità. Il pecorino romano è meno delicato di quello di Amatrice, e quindi si suggerisce, nel caso dovreste usarlo, di metterne una quantità minore.
spaghetti amatriciana

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Gli ingredienti

ingredienti Per gli spaghetti all'amatriciana, per due persone, vi occorrono i seguenti ingredienti:

160g di spaghetti

100g di guanciale locale

300g di salsa di pomodoro

70ml di vino bianco

70g di pecorino locale

peperoncino in polvere

sale

olio extravergine di oliva

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Il guanciale

  • guanciale
  • guanciale
  • guanciale
Per prima cosa mettete il guanciale sul tagliere (1) e quindi iniziate a tagliarlo a dadini (2), da mettere a parte su un piattino (3) per usarla in seguito.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Quindi versate un filo di olio extravergine di oliva (4) in una padella grande e fateli scaldare, insieme al peperoncino in polvere che metterete (5) insieme nella padella. Quando l'olio è caldo metteteci anche il guanciale (6) a soffriggere per un paio di minuti.


Il sugo

  • sugo
  • sugo
  • sugo
Girate con la ramina (7) il guanciale, per insaporirlo e cuocerlo bene, e poi versate il vino bianco (8) a sfumare. Una volta sfumato il vino, aggiungete anche la salsa di pomodoro (9) nella padella.


Fate cuocere

  • Fate cuocere
  • Fate cuocere
  • Fate cuocere
Mescolate bene (10) per far far amalgamare il sugo con l'olio aromatizzato con il guanciale e il peperoncino, e quindi salate (11) leggermente, senza esagerare. Ricordate infatti che il guanciale è già abbastanza saporito, e poi dovrete aggiungere il pecorino, che è un formaggio altrettanto saporito. Lasciate cuocere il sugo a fuoco basso, per circa venti minuti, e nel frattempo, grattugiate il pecorino (12).


La pasta

  • pasta
  • pasta
  • pasta
Nel frattempo avrete messo una pentola sul fuoco per far bollire l'acqua per la pasta. Salate e poi aggiungete gli spaghetti nell'acqua (13) facendoli cuocere per il tempo necessario (14) alla cottura al dente. Una volta cotti, scolateli nello scolapasta e poi saltateli nella padella (15) con il condimento.


spaghetti amatriciana ricetta: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quindi mescolate bene (16) per far amalgamare il sugo con la pasta, e aggiungete il pecorino (17), per mescolare bene (18) di nuovo. Impiattate subito, e spolverate ogni piatto con un pochino di pecorino ancora, per portare in tavola ben caldo. Abbinate con un buon vino rosso dai toni non troppo maturi.



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