spaghetti pomodoro

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 700 grammi di pomodori maturi
  • 30 grammi di olive nere
  • 2 spicchi di Aglio
  • 12 foglie di Basilico fresco
  • 50 centilitri di vino bianco
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 406Kcal
  • 7g di grassi
  • 7g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 13g di proteine

Gli spaghetti al pomodoro fresco

Gli spaghetti al pomodoro fresco sono tra le paste più comuni consumate dagli italiani, specialmente in estate quando la calura della stagione richiede piatti capaci di tonificare il palato. Il connubio giusto per i condimenti al pomodoro fresco è poi con il basilico, elemento indispensabile per accompagnare i piatti estivi. La classica pasta al pomodoro fresco trova le sue origine solo alla fine del Settecento, per affermarsi definitivamente nell'Ottocento. Precedentemente infatti, il pomodoro, importato dalle Americhe, non incontrò immediatamente quella popolarità che oggi lo ha portato ad essere l'ortaggio più amato nel nostro paese. Al pomodoro come si sa possono essere affiancati numerosi altri ingredienti, a seconda dei quali si rende il condimento più o meno fresco. Tra i vari ingredienti usabili vi sono anche le olive nere e l'aglio, che danno un tocco si freschezza e meridionalità ad un piatto già profondamente sudista. Questa ricetta, senza formaggio, è ottima anche per vegetariani e vegani.
spaghetti al pomodoro

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare velocemente degli spaghetti al pomodoro gustosi e diversi da solito, dovrete procurarvi pochi e semplici ingredienti, probabilmente già presenti nella vostra casa.

Per quattro persone dovrete preparare quindi:

350 gr di spaghetti

700 gr di pomodori freschi

10 olive nere

3 spicchi d'aglio

12 foglie di basilico

50 cl di vino bianco

olio extravergine d'oliva


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Preparare il condimento

  • aglio
  • soffritto
  • pomodoro
Naturalmente dovrete per prima cosa lavare bene i pomodori e tagliarli a cubetti. Sbucciate quindi l'aglio e iniziate a dorarlo con 4 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva. Quindi ponete i pomodori a cubetti e iniziate a rosolarli. Aggiungete il sale e continuate a cuocere a fuoco lento, aggiungendo anche le olive nere che avrete appositamente privato dell'osso.


spaghetti pomodoro: La preparazione finale

  • cuocere il pmodoro
  • sfumare il vino
  • saltare la pasta
Per la preparazione finale iniziate a sfumare il vino lentamente appena avrete posto le olive nere. Nel frattempo tritate 8 foglie di basilico, mentre lascerete le restanti come decorazione per i piatti.

Prima di iniziare la preparazione del condimento avrete già messo sul fuoco l'acqua per cuocere la pasta che dovrebbe bollire quando avrete iniziato a sfumare il vino.

Mettete quindi a cuocere gli spaghetti, seguendo le indicazioni dei tempi di cottura dalla confezione, circa 8 minuti in genere. Una volta pronta scolate la pasta e saltatela nella padella con il condimento mescolando bene per almeno un minuto. Aggiungete quindi il basilico tritato, impiattate e servite in tavola con una foglia intera di basilico a decorare.


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