spaghetti sarde

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 250 grammi di sarda
  • 4 grammi di Acciughe o Alici
  • 3 cucchiai di pane grattuggiato
  • 3 cucchiai di uvetta
  • 1 spicchio di Aglio
  • 15 grammi di cipolle
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 10 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 562Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 37g di proteine

Gli spaghetti con le sarde

Gli spaghetti con le sarde sono un piatto gustoso, da realizzare con varie ricette, sia in bianco che con i pomodorini, generalmente dal gusto dolciastro quando tra gli ingredienti viene inserita l'uvetta passa.

Gli spaghetti con le sarde

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Gli spaghetti con le sarde vengono cucinati con varie ricette, tra cui quella che proponiamo dal gusto dolciastro che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

160 g di spaghetti

250 g di sarde fresche

3 o 4 acciughe sotto sale

3 cucchiai di pan grattato

3 cucchiai di uvetta passa

1 spicchio d'aglio

½ cipolla bianca media

1 bustina di zafferano

1 ciuffo di prezzemolo

pepe bianco

olio extravergine di oliva


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Le sardine

  • sardine
  • sardine
  • sardine
Cominciate la ricetta dalle sardine a cui, dopo averle squamate, dovrete aprire la pancia con un coltello per eviscerarle (1). Tagliategli quindi anche la testa e la coda, apritele bene e togliete la spina dorsale (2) per ottenere solo i filetti che metterete a parte (3) in una ciotolina, dopo averli lavati.


Il soffritto per le sardine

  • Il soffritto per le sardine
  • Il soffritto per le sardine
  • Il soffritto per le sardine
Quindi passate a preparare il soffritto per le sardine. Sbucciate lo spicchio d'aglio (4) e quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (5) in una padella ampia ed antiaderente, in cui dorerete l'aglio (6) per qualche minuto.


La cottura delle sarde

  • La cottura delle sarde
  • La cottura delle sarde
  • La cottura delle sarde
Ora sciogliete lo zafferano (7) con un mestolo di acqua calda in una tazzina da caffè. Quindi unite le sarde (8) nella padella con l'olio caldo e fatele cuocere qualche minuto per poi unire anche lo zafferano (9) sciolto. Mescolate bene e lasciate andare per dieci minuti a fiamma media, aggiungendo quando serve un pochino di acqua di cottura della pasta. Con il cucchiaio di legno poi spezzettate le sarde.


L'altro soffritto

  • L'altro soffritto
  • L'altro soffritto
  • L'altro soffritto
Nel frattempo che le sarde cuociono tritate finemente la cipolla (10) e quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (11) a scaldare in una padella piccola. Una volta caldo mettete a soffriggere la cipolla (12) per un minuto a fuoco medio.


Le acciughe

  • Le acciughe
  • Le acciughe
  • Le acciughe
Dopo un minuto mettete nel padellino con la cipolla anche le acciughe (13) e fatele sciogliere aiutandovi con il cucchiaio di legno. Una volta sciolto aggiungete anche l'uvetta passa (14) a soffriggere per qualche minuto e infine unite anche il pan grattato (15). Fate scaldare per un paio di minuti e quindi spegnete il fuoco.


Terminare il condimento

  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
Ora prendete il pentolino dove avete sciolto le acciughe e unite il contenuto (16) alla padella con le sarde. Mescolate bene (17) per far amalgamare il tutto, mentre nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare la pasta. Una volta pronta scolatela e saltatela direttamente in padella (18) accendendo di nuovo il fuoco con la fiamma dolce.


spaghetti sarde: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora non vi resta che mescolare bene il condimento con la pasta (19) aggiungendo in caso ancora acqua di cottura e spolverate con del pepe bianco (20) macinato fresco. Quindi tritate il prezzemolo e unitelo (21) alla padella con la pasta. Mescolate di nuovo bene ed impiattate per servire in tavola ben caldo.



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