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Per realizzare la seguente ricetta per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:
2 sgombri1 zucchina1 limone60 g di farinaprezzemoloolio extra vergine di olivasale fino2 specchi di aglioPartendo dall'orifizio, fate un taglio netto con le forbici da cucina sotto la pancia dello sgombro, arrivando fino alla gola (1), dopo con le mani estraete le viscere (2) e se lo preferite, potete indossare dei guanti di lattice, poi eliminate anche le branchie (3).
Ora sotto abbondante acqua corrente, lavate accuratamente dentro la pancia dello sgombro (4) ed anche nelle branchie (5), per eliminare eventuali residui di viscere e sangue. Completata questa fase, ponete il pesce pulito, sopra un piatto piano da portata (6).
Con le forbici da cucina, eliminate la testa del pesce (7), dopo con un coltello da pesce ben affilato, dividete lo sgombro in due parti (8) ed estraete la spina dorsale (9).
Prendete delle pinzette e spinate il pesce, individuando le spine restanti con i polpastrelli (10), una volta compiuto questo passaggio su entrambi i filetti, metteteli da parte su un piatto piano da portata (11) ed iniziate ad infarinarli su entrambi i lati (12). Una volta infarinati, aggiustate di sale fino a vostro gradimento.
Ponete la zucchina dentro uno scolapasta ed sotto abbondante acqua corrente, lavatela accuratamente, eliminando eventuali residui di terra (13), dopo asciugatela con un panno da cucina di cotone e affettatela finemente a rondelle (14). Lasciatela da parte su un piccolo piatto fondo (15).
Prendete il limone e ponetelo sopra il tagliere, dopo con un coltello dalla lama seghettata, dividetelo a metà (16) e spremete entrambi i pezzi con uno spremiagrumi (17) e lasciate il succo da parte nello stesso contenitore (18).
In una padella ampia antiaderente, versatevi quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva (19) e gli spicchi di aglio interi con la camicia (20), una volta ben caldi, aggiungete in padella le zucchine a rondelle (21).
Ora aggiustate con del sale fino a vostro gradimento (22) e con un mestolo di legno mescolate accuratamente (23), dopo coprite con un coperchio (24) lasciando cuocere a fiamma moderata per circa venti minuti.
Ora prendete un piatto con un foglio di carta assorbente sopra (25) e con una ramina, trasferite le zucchine dalla padella al piatto (26), ben distanziate per far scolare bene tutto l'olio, infine lasciate da parte dentro lo stesso piatto (27).
Nella stessa padella dovete avete appena tolto le zucchine, mettete a cuocere i filetti infarinati (28), poi aggiungete il succo di limone spremuto in precedenza (29) e aggiungete sopra lo sgombro, le foglioline di prezzemolo (30). Lasciate cuocere dieci minuti per lato.
Con un mestolo di legno, girate delicatamente i filetti di sgombro (31) , dopo togliete gli spicchi di aglio interi (32) e lasciate cuocere per altri dieci minuti. Quando il tempo di cottura sarà terminato, con una ramina, trasferite i filetti dalla padella al piatto di portata (33), ripetendo la stessa operazione con le zucchine. Servite in tavola accompagnando alla pietanza del buon vino bianco fresco.
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