sgombro ricette

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di sgombro
  • 100 grammi di zucchine
  • 60 grammi di limone
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 661Kcal
  • 39g di grassi
  • 39g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 55g di proteine

Ricette sgombro

Lo sgombro è un pesce di mare molto carnoso e delicato, infatti grazie a questa sua particolarità, è semplice da spinare, sia crudo che cotto.

Con questa ricetta, vi stiamo proponendo un modo diverso di assaporare questo pesce con la cottura in padella. Per chi lo gradisce, potete accompagnare alla portata, del buon vino bianco fresco.

Ricordiamo inoltre, per le persone che soffrono di intolleranza al glutine, è sconsigliata l'aggiunta di farina.

Ricette sgombro

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare la seguente ricetta per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

2 sgombri

1 zucchina

1 limone

60 g di farina

prezzemolo

olio extra vergine di oliva

sale fino

2 specchi di aglio

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Sviscerate il pesce

  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
Partendo dall'orifizio, fate un taglio netto con le forbici da cucina sotto la pancia dello sgombro, arrivando fino alla gola (1), dopo con le mani estraete le viscere (2) e se lo preferite, potete indossare dei guanti di lattice, poi eliminate anche le branchie (3).


Lavate lo sgombro

  • Lavate lo sgombro
  • Lavate lo sgombro
  • Lavate lo sgombro
Ora sotto abbondante acqua corrente, lavate accuratamente dentro la pancia dello sgombro (4) ed anche nelle branchie (5), per eliminare eventuali residui di viscere e sangue. Completata questa fase, ponete il pesce pulito, sopra un piatto piano da portata (6).


Sfilettare lo sgombro

  • Sfilettare lo sgombro
  • Sfilettare lo sgombro
  • Sfilettare lo sgombro
Con le forbici da cucina, eliminate la testa del pesce (7), dopo con un coltello da pesce ben affilato, dividete lo sgombro in due parti (8) ed estraete la spina dorsale (9).


Spinare il pesce

  • Spinare il pesce
  • Spinare il pesce
  • Spinare il pesce
Prendete delle pinzette e spinate il pesce, individuando le spine restanti con i polpastrelli (10), una volta compiuto questo passaggio su entrambi i filetti, metteteli da parte su un piatto piano da portata (11) ed iniziate ad infarinarli su entrambi i lati (12). Una volta infarinati, aggiustate di sale fino a vostro gradimento.


La zucchina

  • La zucchina
  • La zucchina
  • La zucchina
Ponete la zucchina dentro uno scolapasta ed sotto abbondante acqua corrente, lavatela accuratamente, eliminando eventuali residui di terra (13), dopo asciugatela con un panno da cucina di cotone e affettatela finemente a rondelle (14). Lasciatela da parte su un piccolo piatto fondo (15).


Il limone

  • Il limone
  • Il limone
  • Il limone
Prendete il limone e ponetelo sopra il tagliere, dopo con un coltello dalla lama seghettata, dividetelo a metà (16) e spremete entrambi i pezzi con uno spremiagrumi (17) e lasciate il succo da parte nello stesso contenitore (18).


Cottura delle zucchine

  • Cottura delle zucchine
  • Cottura delle zucchine
  • Cottura delle zucchine
In una padella ampia antiaderente, versatevi quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva (19) e gli spicchi di aglio interi con la camicia (20), una volta ben caldi, aggiungete in padella le zucchine a rondelle (21).


Continuate le zucchine

  • Continuate le zucchine
  • Continuate le zucchine
  • Continuate le zucchine
Ora aggiustate con del sale fino a vostro gradimento (22) e con un mestolo di legno mescolate accuratamente (23), dopo coprite con un coperchio (24) lasciando cuocere a fiamma moderata per circa venti minuti.


Terminate la cottura delle zucchine

  • Terminate la cottura delle zucchine
  • Terminate la cottura delle zucchine
  • Terminate la cottura delle zucchine
Ora prendete un piatto con un foglio di carta assorbente sopra (25) e con una ramina, trasferite le zucchine dalla padella al piatto (26), ben distanziate per far scolare bene tutto l'olio, infine lasciate da parte dentro lo stesso piatto (27).


Cottura dei filetti

  • Cottura dei filetti
  • Cottura dei filetti
  • Cottura dei filetti
Nella stessa padella dovete avete appena tolto le zucchine, mettete a cuocere i filetti infarinati (28), poi aggiungete il succo di limone spremuto in precedenza (29) e aggiungete sopra lo sgombro, le foglioline di prezzemolo (30). Lasciate cuocere dieci minuti per lato.


sgombro ricette: Terminate la cottura

  • Terminate la cottura
  • Terminate la cottura
  • Terminate la cottura
Con un mestolo di legno, girate delicatamente i filetti di sgombro (31) , dopo togliete gli spicchi di aglio interi (32) e lasciate cuocere per altri dieci minuti. Quando il tempo di cottura sarà terminato, con una ramina, trasferite i filetti dalla padella al piatto di portata (33), ripetendo la stessa operazione con le zucchine. Servite in tavola accompagnando alla pietanza del buon vino bianco fresco.



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