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Per cucinare questa ricetta di giardiniera servono i seguenti ingredienti:
- mezzo chilo di cavolfiore- un chilo di peperoni- 300 grammi di carote- 300 grammi di piselli- 100 grammi di sedano- 100 grammi di cipolline- 1 litro di olio d'oliva BuyStar Contenitore Vaso, Tappo Ermetico 3.00 Litri, Vetro, Trasparente, 4 Pezzi Prezzo: in offerta su Amazon a: 22,49€ |
Iniziamo la ricetta lavando accuratamente tutte le verdure e mondandole. Dopo averle preparate dovremo tagliare a cubetti o alla contadina per preparale alla messa in barattolo come nella fotografia.
Il cavolo va pulito e vanno eliminate le parti verdi. Successivamente va tagliato in tanti piccoli pezzettini.
Le carote vanno spelate e tagliate prima a listarelle e successivamente a cubetti
I peperoni vanno lavati e puliti eliminando le parti verdi del gambo ed i semi, dopo di che vanno tagliati dapprima a listarelle e successivamente a cubetti.
Il sedano va pulito eliminando l'estremità superiore e la parte deteriorata della zona inferiore, dopo di che va tagliato a fiammifero e successivamente a cubetti.
Ai fagiolini vanno tolte le estremità dopo di che vanno tagliati in tanti piccoli pezzettini di 0,5-1 centimetro. Prepariamo infine anche le cipolline dandole una bella lavata ed asciugandole accuratamente.
Asciughiamo ora con molta cura le verdure aiutandoci con un canovaccio, dopo di che le mettiamo in una bacinella e le saliamo. Scuotiamo con dei colpi secchi la bacinella per fare in modo che il sale raggiunga tutte le verdure contenute nella bacinella. Lasciamo far fare l'acqua alle verdure per almeno 24 ore, possibilmente utilizzando un coperchio poco più piccolo della bacinella al quale dovremo aggiungere dei pesi per premere le verdure.
Dopo averle fatte asciugare per 24 scoliamo le verdure dall'acqua e le disponiamo su un canovaccio pulito dove le asciugheremo accuratamente. Fatto questo possiamo iniziare a mettere le verdure nei barattoli cercando di riempirli il più possibile lasciando meno vuoti d'aria possibili. I barattoli dovranno ovviamente essere stati accuratamente sterilizzati.
Dopo aver riempito tutti i barattoli dovremo solamente riempirli di olio di oliva e chiuderli energicamente. La giardiniera ha bisogno di riposare per almeno 45-50 giorni prima di essere consumata. Conservatela in un luogo buio ed asciutto.
Uno degli aspetti più delicati nella preparazione delle conserve è la sterilizzazione dei barattoli. Il rischio botulino è sempre dietro l'angolo quando si preparano delle conserve fatte in casa e anche quando si tengono tutti gli accorgimenti del caso può capitare che qualche barattolo della nostra giardiniera sia da buttare a causa di una fermentazione batterica. Uno dei consigli della nonna è quello di utilizzare sempre coperchi nuovi, perchè come molte nonne sostengono, i coperchi vecchi dopo un po' non chiudono più molto bene e possono essere la prima causa di contatto con l'aria e quindi di una fermentazione batterica. Detto questo vediamo insieme come si sterilizzano i barattoli quando si vuole fare una sterilizzazione fatta bene.
Prima di tutto prendiamo i barattoli, i coperchi, un canovaccio, una pinza ed un pentolino grande. I barattoli andranno sterilizzati prima e dopo il loro riempimento, quindi riempiamo la pentola di acqua e portiamo ad ebollizione. Avvolgiamo i vasetti che utilizzeremo per la conserva con dei canovacci, per fare in modo che non sbattano fra di loro durante la sterilizzazione nell'acqua. Lasciamo bollire i barattoli nell'acqua per 20-30 minuti per poi togliere i barattoli aiutandoci con la pinza. Ora accendiamo il forno e lo portiamo a 60°C; dopo aver scolato i barattoli infatti li metteremo in forno qualche minuto per farli asciugare per bene in maniera tale da evitare che resti qualsiasi residuo di acqua.
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