gnocchi panna e pancetta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 6 persone

  Costo 4 €

  Tempo di preparazione
02:10:00


  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1000 grammi di patate
  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 1 uovo di gallina
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 30 grammi di cipolle
  • 100 grammi di panna
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 435Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 13g di proteine

Gnocchi panna e pancetta

Oggi vi proponiamo un primo piatto a base di gnocchi, panna fresca e pancetta.

Per realizzare questa pietanza appetitosa, abbiamo utilizzato tutti ingredienti semplice da acquistare al supermercato.

Come sapete, il nostro paese vanta numerosissime ricette con questo tipi di pasta, grazie anche alle tradizioni culinarie di ogni singola regione.

Potete variare la ricetta a vostro gradimento, sostituendo gli ingredienti presenti con verdure ed ortaggi ad esempio, oppure arricchendola con quello che più piace al vostro palato.

Gli gnocchi di patata, si prestano benissimo per essere cucinati con condimenti e sughi differenti, grazie alla corposità di questo alimento che assorbe facilmente ogni singolo condimento.

Una porzione non più di due volte alla settimana pari a 100 grammi di questo cibo, è la razione giornaliera raccomandata dai nutrizionisti.

Gnocchi panna e pancetta

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare la seguente ricetta per sei persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

1 kg di patate

300 g di farina

1 uovo

30 g di cipolla bianca

2 fette di pancetta fresca

100 ml di panna da cucina

olio extra vergine di oliva q.b

sale fino


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Lavorate la patate

  • Lavorate la patate
  • Lavorate la patate
  • Lavorate la patate
Come prima da cosa da fare per realizzare l'impasto degli gnocchi è mettere sul fuoco una pentola di medie dimensioni piena di acqua, che andrete ad aggiustare di sale fino a vostro gradimento (1), una volta raggiunto il bollore, aggiungete in pentola le patate intere con la buccia (2) e lasciate cuocere per circa venti minuti. Per assicurarvi che l'ortaggio sia ben cotto anche internamente, consigliamo di pizzicarlo con uno stuzzicadenti oppure con una forchetta. Appena pronte, scolatele in uno scolapasta (3) e lasciatele raffreddare per circa dieci minuti. Se volete accelerare i tempi, potete metterle sotto il getto di acqua fredda per due minuti.


Continuate le patate

  • Continuate le patate
  • Continuate le patate
  • Continuate le patate
Ora ponete le patate sopra un tagliere ed aiutandovi con un coltello dalla lama liscia, togliete tutta la buccia (4), ripetendo la stessa operazione per il restante delle patate che avete a disposizione. Terminato questo passaggio, mettete l'ortaggio in un piatto fondo da portata (5) e con una forchetta iniziate a schiacciarle accuratamente in maniera energica, fino ad ottenere un composto liscio privo di grumi (6). Potete anche utilizzare uno schiacciapatate.


Preparate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Adesso prendete una terrina di medie dimensioni oppure una planetaria e versatevi al suo interno la farina (7), se volete potete anche setacciarla prima, dopo unitevi l'uovo intero (8) avendo fatto precedentemente con il pugno della mano un buco sulla montagna di farina. Terminato questo passaggio, sbattete l'uovo con una forchetta in maniera energica (9).


Terminate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
A questo punto, con le mani, iniziate ad impastare tutti gli ingredienti nella terrina (10), fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (11), che lascerete da parte nello stesso contenitore (12), facendolo asciugare per circa due ore.


Realizzate gli gnocchi

  • Realizzate gli gnocchi
  • Realizzate gli gnocchi
  • Realizzate gli gnocchi
Prendete una parte di impasto e formate sopra un tagliere un sigaro dello spessore di due centimetri circa (13), aggiungendo un po di farnia nel caso l'impasto vi rimanga attaccato alle mani. Una volta realizzato questo, con un coltello iniziate a tagliare dei quadratini di circa un centimetro (14), ripetendo la stessa operazione per il restante impasto che avete a disposizione. Terminata la realizzazione degli gnocchi, lasciateli asciugare ancora una volta per circa venti minuti sopra un tagliere (15), oppure una spianatoia.


Lavorate la cipolla

  • Lavorate la cipolla
  • Lavorate la cipolla
  • Lavorate la cipolla
Ora prendete la cipolla bianca e ponetela sopra un tagliere pulito (16), dopo con un coltello dalla lama seghettata, sminuzzatela finemente (17) ed una volta realizzato il composto, lasciatelo da parte in un piattino piano (18).


La pancetta

  • pancetta
  • pancetta
  • pancetta
Ponete la pancetta fresca sopra un tagliere (19) e con un coltello tagliatela a striscioline dello spessore di mezzo centimetro circa (20). Terminato questo passaggio, lasciate da parte la pancetta sopra un piatto piano piccolo (21).


Preparate il soffritto

  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
In una padella di medie dimensioni, aggiungete al suo interno tre cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva (22), ed una volta ben caldo, unitevi la cipolla bianca lavorata in precedenza (23). Quando questa risulterà essere trasparente, aggiungete la pancetta a striscioline (24), lasciando cuocere a fiamma moderata per circa dieci minuti.


Continuate gli ingredienti

  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
Trascorso il tempo di cottura della pancetta, aggiungete una parte della panna fresca (25) e con un mestolo mescolate accuratamente (26). Coprite infine con un coperchio (27), lasciando cuocere per altri dieci minuti a fiamma bassa.


Cottura degli gnocchi

  • Cottura degli gnocchi
  • Cottura degli gnocchi
  • Cottura degli gnocchi
Adesso aggiustate di sale fino l'acqua per la cottura degli gnocchi (28) ed una volta raggiunto il bollore, immergete gli gnocchi fatti in casa (29), lasciando cuocere fino a quando questi non vengono a galla (30).


gnocchi panna e pancetta: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Ora con una ramina, trasferite gli gnocchi dalla pentola alla padella (31) e versate sopra il restante di panna che avete messo da parte (32). Ora mescolate accuratamente con mestolo (33), fino a quando non si saranno amalgamati tutti gli ingredienti tra loro. Impiattate e servite in tavola ben caldi, accompagnando alla pietanza del buon vino bianco dai sapori fruttati, e per chi volesse servirsene, potete portare anche il formaggio grattugiato, sia il parmigiano reggiano che il pecorino romano.


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