spaghetti con piselli

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di piselli freschi
  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 15 grammi di cipolle
  • 50 grammi di lardo
  • 30 grammi di brodo vegetale
  • 30 grammi di parmigiano
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di menta
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 640Kcal
  • 34g di grassi
  • 34g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 20g di proteine

Gli spaghetti con i piselli

Gli spaghetti con i piselli sono un piatto abbastanza inusuale, con un gusto molto marcato e delizioso, grazie anche al lardo e ad un pizzico di cipolla. La preparazione semplice regala il piatto in pochi minuti, specialmente utilizzando i piselli surgelati precotti. La ricetta si presta bene anche alle serate con ospiti, grazie alla sua leggerezza nonostante la presenza del lardo, comunque in bassa quantità. Provatelo anche per i bambini, che sicuramente ameranno il gusto anche se dovrete rinunciare certamente al pepe nero.

Gli spaghetti con i piselli

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare gli spaghetti con i piselli dovrete procurarvi pochi ingredienti. I piselli da usare potranno essere surgelati o freschi, a seconda delle vostre preferenze. Nel primo caso la cottura sarà più lunga. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:

160 g di spaghetti

100 g di piselli

¼ cipolla bianca

50 g di lardo

30 cl di brodo vegetale

30 g di parmigiano

olio extravergine di oliva

pepe nero a piacere

un ciuffo di menta


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Il lardo

  • lardo
  • lardo
  • lardo
Tagliate una fetta di lardo abbastanza fine, e quindi iniziate a tagliarla per ridurla a cubetti.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora iniziate a preparare un soffritto classico con la cipolla. Tritatela finemente, quindi prendete una padella ampia ed antiaderente e versateci dell'olio extravergine di oliva. Mettetelo a scaldare con il lardo e fate dunque soffriggere la cipolla fino a farla diventare trasparente. Una volta reso leggermente croccante anche il lardo togliete dal fuoco e conservate in un piattino a parte.


Il brodo

  • brodo
  • brodo
  • brodo
Nella stessa padella con cui avete soffritto il lardo, senza pulirla, versate 10 cl di brodo vegetale e iniziate a scaldare con la menta che nel frattempo avrete tritato a parte.


I piselli

  • piselli
  • piselli
  • piselli
Quando il brodo sarà ben caldo e aromatizzato, aggiungete i piselli. Fate in modo che vi sia abbastanza brodo per cuocerli. Nel caso abbiate usato i piselli surgelati basteranno circa 7 o 8 minuti di cottura, mentre per quelli freschi dovrete attendere circa 20 minuti. Lasciate andare la cottura con il coperchio aggiungendo il brodo alla bisogna. Se invece diventa troppo brodosa alzate la fiamma e togliete il coperchio per far asciugare un pochino. In ultimo spolverate con del pepe nero.


spaghetti con piselli: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo già dell'acqua salata a bollire in una pentola per cuocere la pasta. Mettete quindi gli spaghetti nella pentola e fateli arrivare a cottura per scolarli e quindi saltarli in padella. Mescolateli bene con i piselli con il fuoco basso e quindi aggiungete il parmigiano e mescolate bene. Quindi aggiungete anche il lardo con la cipolla che avevate messo da parte. Quindi impiattate subito e servite ancora ben caldo.



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