Per la preparazione di questa pietanza per due persone, dovette avere a disposizione i seguenti ingredienti:
500 g di gamberi200 g di baguette200 ml di brodo di pesce50 ml di panna da cucina1 g di zafferanoun ciuffo di prezzemoloaglio interosale fino q. bolio di oliva extraverginepepe bianco macinato frescoIniziate la ricetta prendendo una pentola di terracotta ed aggiungendo nel fondo tre cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva (1), una volta ben caldo unitevi l'aglio intero (2) e lasciate soffriggere a fiamma bassa per circa tre minuti. Una volta che l'aglio si sarà dorato, aggiungete i gamberi (3) e lasciate cuocere a fiamma moderata girando di tanto in tanto per circa quindici minuti.
Ponete la baguette sopra un tagliere e con un coltello da pane iniziate ad affettarla finemente (4) dopo avere terminato questo passaggio lasciatela da parte (5) e con un mestolo, prendete i gamberi ben cotti e poneteli sopra un piattino (6) ed eliminate anche gli spicchi di aglio.
Adesso nella pentola utilizzata per la cottura dei gamberi, mettete sul fondo il pane lavorato in precedenza (7) e lasciate bruscare per qualche minuto a fiamma moderata, dopo con una forchetta, girate ogni singola fetta nell'altro lato (8) e terminate la cottura. Ponete i gamberi che avete cotto in precedenza sopra un tagliere, e con l'aiuto di un coltello, eliminate il carapace di ogni singolo gambero ed anche la testa (9).
A questo punto mettete le fettine di baguette bruscate dentro un piatto fondo da minestra (10) e aggiungete in pentola i gamberi puliti nel passaggio precedente (11). Lavate accuratamente il prezzemolo fresco sotto abbondante acqua corrente (12).
Ora mano a mano con un cucchiaio grande da cucina, aggiungete sopra i gamberi il brodo di pesce che avete realizzato precedentemente (13) e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma moderata. Sminuzzate finemente il prezzemolo appena lavato sopra un tagliere aiutandovi con un coltello dalla lama lunga (14). Una volta ben sminuzzato unitelo alla pentola con i gamberi ed il brodo di pesce (15).
Ora unite anche lo zafferano (16) e spolverate di pepe bianco macinato fresco a vostro gradimento (17), infine con un cucchiaino, aggiungete la panna fresca da cucina (18). Lasciate cuocere per circa dieci minuti a fiamma bassa, e dopo con un mestolo da brodo, unite la zuppa al pane bruscato che avete messo in un piatto fondo in precedenza. Servite in tavola la pietanza ben calda, accompagnandola con del buon vino bianco dai sapori fruttati.
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