zuppe di zucca

  Ricetta italia

  Viene servita come minestre
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di zucca gialla
  • 50 grammi di patate
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 2 grammi di burro
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 125Kcal
  • 7g di grassi
  • 7g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 4g di proteine

La zuppa di zucca

La zuppa di zucca è un piatto invernale molto delizioso e semplice da realizzare che però può essere presentato anche nelle serate importanti. Oltre alla zucca nella ricetta viene aggiunta una patata piccola che serve a rendere la zuppa più corposa e densa. Questa zuppa non ha nemmeno la necessità di dover essere seguita in quanto praticamente si cuoce da sola. La bontà della zuppa di zucca ne fa un piatto aristocratico dopo essere nata, come molte pietanze italiane, dalla tradizione contadina. Cucinatela quindi anche per le occasioni importanti, in inverno.

La zuppa di zucca

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per cucinare la zuppa di zucca potete utilizzare una ricetta semplicissima che vi consentirà di preparare questo buon piatto senza dover seguire la preparazione passo passo. Se volete cucinarla per due persone procuratevi:

350 g di zucca

1 patata piccola

½ cipolla bianca media

1 lt di brodo vegetale

1 ciuffo di prezzemolo

1 noce di burro

olio extravergine di oliva


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La zucca

  • zucca
  • zucca
  • zucca
Per prima cosa iniziate a lavorare la zucca, privandola della buccia e tagliandola in piccoli pezzi con il coltello grande.


La patata

  • patata
  • patata
  • patata
Una volta preparata la zucca preparate la patata. Sbucciatela con il pelapatate e quindi tagliatela a dadini. Per tagliarla fate prima della fette da mezzo centimetro e quindi tagliate i dadini.


Il soffritto

  • cipolla
  • olio
  • patata
Ora prendete la cipolla e tritatela finemente. Quindi in un tegame di medie dimensioni versate cinque cucchiai di olio e iniziate a scaldare prima di aggiungere la cipolla per farla soffriggere a fuoco medio basso finché non diviene trasparente.


La minestra

  • La minestra
  • La minestra
  • La minestra
Quando la cipolla è diventata trasparente è il momento di aggiungere la zucca, mescolarla bene in modo che si aromatizzi bene con l'olio e inizi a cuocere. Quindi aggiungete anche i dadini di patate e fate aromatizzare e amalgamare anche loro, mescolando bene. Quindi aggiungete il brodo molto caldo fino a coprire gli ortaggi. Salate leggermente e lasciate andare con il coperchio per circa mezzora. Quindi controllate la cottura della patate che a questo punto dovrebbero essere pronte, mentre la zucca sarà sicuramente cotta.


zuppe di zucca: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta cotta la zuppa spegnete il fuoco e versate tutto il contenuto del tegame in un frullatore. Quindi frullate bene gli ingredienti in modo da avere un composto vellutato e omogeneo. Quindi rimettete la zuppa frullata nel tegame e riaccendete il fuoco al minimo. Aggiungete quindi la noce di burro per mantecare e tritate anche il prezzemolo che aggiungerete una volta mantecato e spento di nuovo il fuoco. Quindi impiattate ben caldo e servite in tavola. Se desiderate mettete il macinino del pepe bianco in tavola talora i vostri ospiti desiderassero speziare la zuppa.


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