brasato con patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 10 €

Tempo di preparazione
03:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
04:-30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 800 grammi di Manzo
  • 300 grammi di patate
  • 300 grammi di conserva di pomodoro
  • 200 millilitri di vino rosso
  • 15 grammi di burro
  • 40 grammi di cipolle
  • 50 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 grammo di cannella
  • 4 foglie di Alloro
  • 1 manciata di timo
  • 1 pizzico di rosmarino secco
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 pizzico di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 546Kcal
  • 23g di grassi
  • 23g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 46g di proteine

Brasato con patate

La carne brasata è uno dei secondi piatti più rinomati d'Italia, e non fa eccezione il brasato con patate. La carne brasata va marinata a lungo, per mantenerla poi morbida nella cottura, e poi cotta lungamente con il vino, lo stesso usato per la marinatura, o del vino nuovo. Si usano spesso anche vini di grande spessore, che aggiungono un sapore speciale alla carne. La ricetta è piuttosto semplice, ma comunque dai tempi molto lunghi. Le patate invece, sono molto versatili, e ben si accostano alla carne brasata. Vanno aggiunte delle spezie, per aromatizzare la carne e renderla ancor più gustosa. Come vino, in abbinamento, si può utilizzare lo stesso usato per la marinatura, o se questo non è di spessore, un vino di rango, come un supertuscan o un piemontese nobile, come il classico Barolo o un Barbaresco.
Brasato con patate

Casseruola rotonda con coperchio Berndes 1504101 20 cm,verde chiaro

Prezzo: in offerta su Amazon a: 29,13€
(Risparmi 0,39€)


Gli ingredienti

Brasato con patate Per fare il brasato con patate per quattro persone, procuratevi questi ingredienti:

800g di manzo (cappello del prete o scamone)

300g di patate

300g di passata di pomodoro

200ml di vino rosso

15g di burro

½ cipolla

½ carota

1 gambo di sedano

1 spicchio d'aglio

1 stecco di cannella

4 foglie di alloro

timo secco

rosmarino secco

3 chiodi di garofano

pepe nero

sale

olio extravergine di oliva


  • Vitello brasato Il brasato di vitello è un piatto ricco di sapori e dalla cottura molto lunga. La sua preparazione è relativamente semplice, ma il piatto deve essere preparato con largo anticipo, per essere pronta in...
  • Brasato di vitello Il brasato di vitello è una gustosa preparazione della tradizione nordica, con una lunga marinatura della carne e una cottura altrettanto lunga, che consiste nel cuocere la carne con il suo stesso vap...
  • arrosto di bovino La carne rappresenta una delle principali fonti di proteine nell'alimentazione umana, insieme al pesce e ai latticini. Un tempo il suo consumo era considerato simbolo di benessere economico ed era ris...
  • video ricette Se stavate cercando un modo per imparare nuove ricette ancora più veloce e più semplice rispetto ai nostri articoli siete nella sezione giusta. In videoricette carne troverete tutte le ricette di stuz...

Cucina batticarne Tool, 21 ago professionale in acciaio INOX lama affilata Tenderiser cucina strumento di cottura, carne Tenderising strumento per carne, bistecche, pollo, maiale e vitello

Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,99€


Iniziate la marinatura

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Iniziate la ricetta prendendo una planetaria, per metterci dentro la carne (1) che dovrete marinare. Per prima cosa conficcateci dentro i chiodi di garofano (2) in modo che poi possano essere estratti facilmente. Quindi metteteci sopra il timo secco (3).


Continuate

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Quindi aggiungete anche il rosmarino secco (4), le foglie di alloro (5) e la stecca di cannella (6).


L'aglio

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Poi sbucciate lo spicchio d'aglio (7) e aggiungetelo alla marinatura (8). Quindi spolverate con del pepe nero (9) macinato fresco.


Il vino

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Ora non vi resta che versare sulla carne il vino rosso (10) e mettere la planetaria in frigo (11), per almeno 12 ore, coprendo con una pellicola da cucina. Il giorno seguente, riprendete la carne e mettetela a sgocciolare (12) in un setaccio grande, ripulendola da tutti gli odori.


Cipolla

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Quindi iniziate a preparare gli ingredienti per il soffritto, e cominciare la cottura della carne. Sbucciate la cipolla (13) e poi tritatela finemente (14) sul tagliere, con il coltello grande. Mettete tutto in una ciotolina a parte (15) e proseguite.


La carota

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Poi prendete la carota e lavatela con cura (16), asciugatela a grattugiatela (17) con il gratta verdure. Mettete tutto in una ciotolina (18) a parte e continuate con gli altri ingredienti.


Il sedano

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Poi lavate bene anche il sedano (19) sotto l'acqua corrente, asciugatelo e quindi tagliatelo prima orizzontalmente a listelle e poi tritatelo (20) finemente col coltello grande. Quindi mettete tutto in una ciotolina (21) a parte.


Il soffritto

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Ora versate cinque cucchiai di olio di oliva (22) in una pentola grande, mettete anche il burro e quindi fate scaldare sul fuoco, a fiamma media. Quando il burro sarà sciolto, aggiungete la cipolla tritata (23) e la carota grattugiata (24).


Continuate

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Mettete anche il sedano tritato (25) e fate soffriggere, mescolando (26) con il cucchiaio di plastica. Nel frattempo eliminate i chiodi di garofano (27) dalla carne.


La cottura

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Quindi filtrate anche il vino della marinatura (28) in un setaccio, e tenetelo da parte. Dopo un minuto o due che gli ortaggi soffriggono in pentola, aggiungete la carne marinata (29) in cottura, e fatela rosolare qualche minuto per lato, girandola (30) nel soffritto, con le pinze, per non rovinarla e bucarla, così che non perda i liquidi di cottura.


Le patate

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Fate rosolare la carne per una decina di minuti, e quindi versate il vino della marinatura (31) che avevate lasciato a parte, nella pentola. Lasciate sfumare il vino per una ventina di minuti, e nel frattempo iniziate a preparare le patate. Sbucciate i tuberi (32) con il pelapatate, e poi metteteli sul tagliere per affettarli (33) in fettine spesse circa mezzo centimetro.


Continuate

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Quindi tagliate tutte le fettine in cubetti regolari (34), e metteteli in una scodella (35) a parte, per utilizzarli quasi alla fine. Intanto il vino sarà quasi del tutto sfumato, e quindi potrete aggiungere la passata di pomodoro (36) alla carne. Ora lasciate cuocere la carne, a fuoco basso, per circa 2 ore e mezza, coprendo con un coperchio. Fate sempre attenzione a che il sughetto di fondo non si asciughi, e in caso, aggiungete dell'acqua calda, poco per volta e solo quanto basta per mantenere il fondo della padella umido.


La cottura finale

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Trascorso questo tempo, mancheranno circa 40 minuti al termine della cottura. Ora potrete quindi aggiungere, nella pentola, le patate a cubetti (37), per far coincidere le due cotture. Richiedete con il coperchio e lasciate finire la cottura. Una volta pronto, prendete la carne e mettetela sul tagliere (38), per poterla affettare (39) con il coltello da carne, facendo delle fettine di pochi millimetri.


brasato con patate: Impiattate

  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
  • Brasato con patate
Ora prendete dividete in parti uguali le fettine di brasato e mettetele sui vari piatti (40), ben separate. Con il cucchiaio, prendete le patate e mettetele ai lati della carne (41). Infine, mettete sulla carne qualche cucchiaio di sughetto di fondo (42) e servire subito in tavola, ben caldo.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO