petto anatra all arancia

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:25:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 450 grammi di Anatra
  • 10 millilitri di vodka
  • 30 grammi di Arance
  • 20 grammi di burro
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 452Kcal
  • 27g di grassi
  • 27g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 48g di proteine

Il petto d'anatra all'arancia

Il petto d'anatra all'arancia è un grande classico della preparazione di questo volatile. La ricetta è semplicissima, con pochi ingredienti, e si prepara in circa mezzora. Vi consigliamo porzioni piccole, in quanto questa carne è molto grassa, tanto che bastano i liquidi fuoriusciti in cottura per cucinarla, senza aggiunta di olio o burro. Anche la salsina sarà leggermente grassa. Si prepara con del succo d'arancia e del burro. Il piatto richiede l'abbinamento con un buon vino rosso, fruttato, come un Beaujoulais o un novello, magari con macerazione carbonica.
petto anatra arancia

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare dei buoni petti d'anatra all'arancia per due persone, vi basteranno pochi ingredienti, quali:

2 petti d'anatra (450 g circa)

10 ml di vodka

1 arancia

20 g di burro

sale

pepe nero

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L'arancia

  • arancia
  • arancia
  • arancia
Iniziate la ricetta con l'arancia. Per prima cosa lavatela bene sotto l'acqua corrente, e poi, con il pela patate, tagliate la buccia in striscioline (1), senza includere la parte bianca, amara, tenendo solo la parte arancione. Mettete le strisce sul tagliere e quindi tagliatele in lunghe listelle (2) rettangolari, dalla geometria precisa. Mettetele da parte (3) su un piattino e proseguite la ricetta.


Il succo

  • succo
  • succo
  • succo
Quindi prendete l'arancia e tagliatela in due parti (4), per spremerla (5) bene con lo spremiagrumi. Tenete il succo (6) a parte, e proseguite la ricetta.


Il petto

  • petto
  • petto
  • petto
Ora prendete il petto e incidetelo sulla parte senza pelle, prima diagonalmente (7) verso destra, per tre o quattro volte, e poi diagonalmente (8) verso sinistra, formando così una sorta di rete di tagli poco profondi, per aiutare la cottura. Quindi mettete una padella sul fuoco, e quando è ben calda, metteteci sopra il petto (9), dalla parte della pelle, in modo che la carne inizi ad espellere il grasso in cui si cuocerà. Lasciate andare la cottura per 10 minuti.


Le listelle d'arancia

  • listelle
  • listelle
  • listelle
Intanto avrete messo un pentolino di acqua a bollire, e una volta in ebollizione metteteci dentro le listelle d'arancia (10) per farle scottare un paio di minuti. Quindi prendetele dall'acqua con una ramina e posatele su un piattino (11) a raffreddare, lasciandole da parte (12).


Il petto in padella

  • Il petto in padella
  • Il petto in padella
  • Il petto in padella
Trascorsi i dieci minuti di cottura, girate il petto d'anatra (13) per farlo cuocere dall'altra parte per circa cinque minuti. Trascorso questo tempo, trasferite il petto in una pirofila (14) da forno, versandoci anche il suo grasso di cottura (15) dalla padella.


Ridurre la salsina

  • Ridurre la salsina
  • Ridurre la salsina
  • Ridurre la salsina
Intanto riprendete la padella senza lavarla, e rimettetela sul fuoco. Versateci dentro la vodka (16) e quindi immergetevi le listelle di buccia d'arancia (17), facendole insaporire per un minuto, prima di versarci dentro anche il succo d'arancia (18).


Terminate la salsina

  • Terminate la salsina
  • Terminate la salsina
  • Terminate la salsina
Lasciate ridurre la salsetta per circa cinque minuti (19) e poi spegnete il fuoco. Mettete il burro in una tazza e versateci dentro la salsina tiepida (20), e quindi mescolate bene (21) con una frusta o una forchetta per far sciogliere il burro.


Terminate la cottura del petto

  • Terminate la cottura del petto
  • Terminate la cottura del petto
  • Terminate la cottura del petto
Nel frattempo che la salsina si riduce, mettete il petto d'anatra a cuocere in forno (22) per circa 10 minuti a 180°C. Trascorso questo tempo, sfornate e versate il grasso della carne nella salsina con l'arancio (23), mentre metterete la carne su tagliere. Tagliatela a fettine (24) abbastanza fine.


petto anatra all arancia: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Mettete le fettine di un petto d'anatra su un piatto (25), uno per persona, e quindi spolverate con del pepe nero (26) macinato fresco. Quindi riprendete la salsina di arancia e versatela delicatamente sul petto (27). Servire subito in tavola ben caldo, con un buon vino rosso.


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