ricette funghi
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 10 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 500 grammi di funghi gallinacci
- 250 grammi di pomodori maturi
- 20 grammi di Olio extravergine
- 1 spicchio di Aglio
- 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 72Kcal
- 6g di grassi
- 6g colesterolo
- 6g di fibre
- 2g di proteine
Quando l'estate entra nella sua ultima fase, e iniziano a cadere le prime piogge sul terreno ancora caldo, quello è il momento in cui, andando in giro per i boschi è possibile imbattersi in questi buffi frutti spontanei della natura, i funghi. Certo, non ci si può improvvisare "cacciatori" di funghi, perchè infatti ne esistono alcune varietà estremamente pericolose e velenose per l'uomo, ma se si fa attenzione, ci si documenta o si partecipa ad escursioni "guidate" con tanto di lezione per il riconoscimento delle specie più pregiate, andare per funghi è davvero gratificante, sia per quanto riguarda il contatto con la natura, che per il bottino che si porta a casa.
Naturalmente non è necessario andare per i boschi per potere gustare queste meraviglie, basta rivolgersi a rivenditori di fiducia per quanto riguarda le specie spontanee, ma esistono anche varietà di funghi coltivati che vengono commercializzati 12 mesi all'anno.
Una volta raccolti, o acquistati, i funghi, generalmente, non vanno lavati, ma semplicemente puliti con un apposito spazzolino che consente di rimuovere i depositi terrosi.
Questi funghi sono molto coreografici da crudi, da cotti invece hanno un gusto delicato e calloso al tempo stesso. Molto versatili si prestano bene sia come condimento per una buona pasta fresca, sia come contorno per piatti a basi di carne, come arrosti di vitella, pollo o scaloppine.
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Questo procedimento vale per quasi tutte le varietà di funghi, infatti quando non è periodo o semplicemente se si vuole fare un po' economia, lo stesso procedimento si può applicare anche ai comuni champignons.
I finferli, o galletti, o gallinacci, si presentano abbastanza puliti, togliere quindi con uno spazzolino o un coltello solo eventuali residui di terra e parti rovinate.
In una padella scaldare l'olio extravergine d'oliva con l'aglio e in peperoncino (se non amate il piccate non mettete il peperoncino ma eventualmente una spolverata di pepe bianco o nero a fine cottura). Aggiungete i funghi all'olio caldo, lasciando interi quelli più piccoli e tagliando eventualmente a metà quelli più grossi. Cuocete inizialmente a fiamma vivace, fino a quando i funghi non rilasceranno parte della loro acqua. Quando l'acqua dei funghi inizierà ad asciugare aggiungere i pomodori (la varietà che preferite) salati in precedenza e lasciate cuocere fino a quando saranno appassiti.
Una volta preparata la base di funghi e pomodori e possibile impiegarla in svariati modi.
Una variante molto gustosa e autunnale è quella di aggiungere ai funghi col pomodoro una scatola di fagioli borlotti e abbondante rosmarino.
Si lascia cuocere 5-10 minuti, il tempo necessario perchè i fagioli assorbano l'aroma e il sapore dei funghi e si serve con pane integrale abbrustolito e altro olio extravergine a crudo.
Questo sughetto è ottimo anche per condire un piatto di pasta fresca. Basterà cuocere la pasta al dente, possibilmente pasta fresca, tipo tagliatelle o pappardelle, e terminare la cottura in padella con i funghi.
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