torta salata spinaci e ricotta

  Ricetta Italiana

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di farina di grano tenero
  • 100 grammi di Acqua
  • 100 grammi di olio di semi di mai
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di lievito
  • 400 grammi di spinaci
  • 250 grammi di ricotta di mucca
  • 1 uovo di gallina
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 2 cucchiai di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 560Kcal
  • 32g di grassi
  • 32g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 19g di proteine

Torta salata ricotta e spinaci

La torta rustica di ricotta e spinaci è ottima da mangiare fredda, proprio per questo motivo si presta molto bene come sfizio da servire per un aperitivo, o per un buffet, soprattutto se preparata in formato mono porzione "finger food" ma è anche un modo "furbo" per far mangiare la verdura ai bambini, e sicuramente rappresenta un'ottima soluzione per un pranzo fuori casa, per esempio quando si organizza una bella scampagnata.

Le varianti sono molte, in base ai gusti e al tempo a disposizione di può preparare una base di pasta tipo pizza, o una base di pasta brisè, o se proprio abbiamo poco tempo e poca voglia di pasticciare, è possibile acquistare in qualsiasi supermenrcato una base di pasta sfoglia già pronta e stesa alla quale aggiungere solo il ripieno, e addirittura, acquistando gli spinaci surgelati i tempi per sfornare la nostra torta si riducono a poco più di mezzora.

torta di ricotta e spinaci

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Torta salata con base croccante

Questa base è facile e veloce, non richiede grande manualità nel gestire l'impasto, non richiede lievitazione e una volta cotta resta croccante e friabile anche il giorno dopo, diversamente da altre basi che tendono ad inumidire.

Per 4-6 persone e uno stampo da circa 26-28 centimetri occorreranno:

250 grammi di farina di grano tenero 00

100 grammi di acqua tiepida

100 grammi di olio di semi (mais, girasole, arachide)

1 cucchiaino di sale da cucina

1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate

Per il ripieno invece serviranno:

400 grammi di spinaci

250 grammi di ricotta

1 uovo

un pizzico di sale

una spolverata di pepe

una spolverata di noce moscata

1-2 cucchiai di formaggio grana o pecorino


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    Preparazione base

    • metto gli ingredienti in una ciotola
    • mescolo gli ingredienti con le mani
    • ottengo una massa spugnosa
    La preparazione della base è davvero estremamente semplice, basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare con le mani o un cucchiaio di legno fino ad ottenere una massa piuttosto spugnosa.


    Preparazione ripieno

    • lavo gli spinaci e li sbollento
    • sminuzzo gli spinaci
    • mescolo la ricotta con gli altri ingredienti del ripieno
    Per il ripieno pulire e sbollentare gli spinaci in acqua salata. Lasciare freddare e strizzare bene, quindi sminuzzare con un coltello.

    Se decidete di optare per gli spinaci surgelati fare scongelare in padella con mezzo bicchiere d'acqua a fuoco lento, e quando l'acqua sarà evaporata aggiungere un tocchetto di burro e un pizzico di sale. Occorreranno circa 10 minuti per portare gli spinaci a cottura, allungare eventualmente con poca acqua.

    In una ciotola mescolare la ricotta con l'uovo, il sale, il pepe, la noce moscata e il formaggio.

    Aggiungere gli spinaci sminuzzati.


    torta salata spinaci e ricotta: Cottura

    • usare una teglia da crostata
    • stendere l'impasto sottile
    • cuocere 30 minuti a 200 gradi
    In una teglia stendo l'impasto allargandolo con i polpastrelli fino ad arrivare ai bordi.

    Per una buona riuscita ed una base croccante stendere l'impasto quanto più sottile possibile.

    Unire il ripieno e cuocere in forno a 200 gradi per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare prima di togliere dalla teglia.


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