crostini con mozzarella

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pane
  • 250 grammi di mozzarella
  • 10 grammi di Acciughe o Alici
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 588Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 34g di proteine

Crostino mozzarella

Oggi vi proponiamo una ricetta molto semplice ma altrettanto buona da assaporare sia come antipasto sfizioso, sia come pietanza unica, da accompagnare se lo gradite, con delle verdure al forno.

Il crostino con la mozzarella è un piatto classico che si trova presente in gran parte dei ristoranti del nostro paese, molto apprezzato e dal retrogusto dolciastro e piccante allo stesso tempo, grazie all'aggiunta delle alici sotto sale.

La mozzarella in cottura elimina l'acqua, e fa ammorbidire la mollica del pane, ma allo stesso tempo, la temperatura forno rende croccante la crosta, un contrasto molto piacevole al palato.

Potete variare la ricetta sostituendo alle alici il prosciutto sia crudo che cotto, oppure aggiungere i funghi champignon o verdure a vostro gradimento.

Vi consigliamo di proporre questa pietanza sia per una cena in famiglia, oppure con amici, accompagnandola con del buon vino bianco dal retrogusto fruttato.

Crostino mozzarella

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione della seguente ricetta per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

4 fette di pane

2 mozzarelle fresche

4 filetti di alici sotto sale

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Lavorate le alici

  • Lavorate le alici
  • Lavorate le alici
  • Lavorate le alici
Iniziate la ricetta lavando accuratamente le alici sotto abbondante acqua corrente, per eliminare la salagione in eccesso (1), una volta terminata questa operazione per il resto delle alici che avete a disposizione, ponetele sopra un tagliere (2) e con un coltello dalla lama seghettata, dividete ogni singolo filetto in due parti (3).


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
Adesso lasciate da parte le alici lavorate sopra un piattino di piccole dimensioni (4) e ponete la mozzarella fresca sopra un tagliere pulito (5), dopo aiutandovi sempre con un coltello dalla lama seghettata, iniziate ad affettarla non troppo finemente (6).


Unite gli ingredienti

  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
Ora prendete una teglia rotonda, oppure quella che avete in casa a disposizione, e foderatela con della carta argentata oppure da forno (7) e ponetevi al centro una pirofila di porcellana (8). Una volta completata questa operazione, mettete nella pirofila la prima fetta di pane (9).


crostini con mozzarella: Continuate con gli ingredienti

  • Continuate con gli ingredienti
  • Continuate con gli ingredienti
  • Continuate con gli ingredienti
A questo punto ricoprite la mollica del pane con le fette di mozzarella che avete realizzato precedentemente (10) ed unitevi anche le fettine di alici (11). Ora coprite nuovamente con il pane (12) e ripetete la stessa operazione, aggiungendo sia la mozzarella che le alici, formando in questa maniera diversi strati. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per circa venti minuti e se occorre potete variare la temperatura del forno spostandola solo verso l'alto, in modo tale da far sciogliere bene il latticino. Una volta pronto servite la pietanza in tavola ben calda, accompagnandola con del buon vino bianco dal profumo fruttato.



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