Primi piatti
In Italia il primo è un piatto che praticamente non manca mai, una vera e propria istituzione dei menu nel nostro paese, L'infinita varietà di primi piatti che vengono cucinati nel nostro paese è dovuta in parte alla fantasia del nostro popolo che ha prodotto nei secoli una miriade di ricette e di derivati della pasta, in parte al fatto che il primo è un piatto spesso non troppo costoso e veloce da preparare.
Per chi ama cucinare e vuole preparare un primo piatto speciale c'è solo l'imbarazzo della scelta e per poter decidere si dovrà sicuramente andare per esclusione. Per prima cosa decidiamo se vogliamo mangiare pasta, riso, gnocchi, ravioli, tortellini o se vogliamo mangiare una minestra, un brodo, una zuppa o un minestrone. Solitamente la pasta, il riso e tutti i prodotti a base di pasta all'uovo vengono preferiti a mezzogiorno mentre i bordi, le minestre e le zuppe sono più consigliate la sera per motivi di digestione.
Non appena avrete deciso che primo piatto vorrete mangiare potrete cercare nelle nostre sezioni fra la vastissima offerta di ricette per trovare quella che più piacerebbe cucinare.
-
pasta
La pasta è un piatto italiano conosciuto in tutto il mondo e le ricette con le quali è possibile cucinare questo piatto sono veramente moltissime. Veloci e complesse, di verdure o di carne, in questa sezione troverai sicuramente una ricetta di pasta che ti farà venir voglia di metterti in cucina... vai alla sezione
pasta
-
spaghetti
Gli spaghetti sono senza dubbio una delle tipologie di pasta più cucinate in assoluto. Le ricette per cucinare gli spaghetti sono veramente moltissime e chi sta cercando qualcosa di nuovo o una ricetta classica troverà sicuramente qualcosa di interessante fra queste proposte... vai alla sezione
spaghetti
-
pennette
Un'altro tipo di pasta che sicuramente è fra i più cucinati in assoluto sono le pennette. Le pennette si possono cucinare in centinaia di modi diversi e basta avere un po' di fantasia per creare dei piatti unici. In ogni caso ecco per voi tantissime ricette di pennette, da quelle più classiche a que... vai alla sezione
pennette
-
lasagne
Le lasagne sono un piatto tipico emiliano che per la sua straordinaria bontà viene cucinato in tutta Italia. Esistono moltissime ricette per cucinare le lasagne e moltissime varianti gustosissime da provare almeno una volta... vai alla sezione
lasagne
-
risotto
Il risotto è un primo piatto classico ma non per questo è banale e scontato da cucinare. Il risotto è un primo impegnativo per certi versi, perchè basta poco per rovinarlo, ma nelle nostre ricette troverete passo per passo tutti i consigli per cucinare tantissimi risotti eccellenti... vai alla sezione
risotto
-
gnocchi
Gli gnocchi sono un primo di sostanza che viene sempre apprezzato specialmente se si tratta di gnocchi preparati in casa. Alle erbe o normali,gli gnocchi possono essere cucinati in moltissimi modi diversi e fra gli gnocchi più buoni ci sono sicuramente quelli cucinati con il formaggio.... vai alla sezione
gnocchi
-
tortellini
Fra i numerosissimi primi piatti che la nostra tradizione popolare ha prodotto negli anni, non potevamo dimenticare i tortellini. L'origine dei tortellini è con molta probabilità emiliana anche se la loro diffusione è stata da subito capillare in tutto il territorio italiano, specialmente al nord... vai alla sezione
tortellini
-
tagliatelle
Le tagliatelle fresche sono una delle migliori bontà che si possano mangiare come primo piatto. Con il sugo, al pomodoro, semplici o elaborate le tagliatelle sono veloci da cucinare e danno sempre una grande soddisfazione, come potrete provare voi stessi cucinando le nostre proposte... vai alla sezione
tagliatelle
-
ravioli
I ravioli cucinati in casa sono uno dei primi piatti più buoni che si possano mangiare. I ravioli di carne in brodo per esempio sono un piatto ideale in inverno per scaldarci nelle giornate più fredde mangiando qualcosa di sostanzioso... vai alla sezione
ravioli
-
cous cous
Il cous cous è un piatto molto particolare cucinato inizialmente nell'Italia mediterranea ed ora diffuso come cibo multiculturale ed etnico in tutto il Paese. Esistono molti modi di preparare il cous cous, principalmente perchè è un piatto cucinato in tutta la zona del mediterraneo e quindi soggetto... vai alla sezione
cous cous
-
linguine
Le linguine sono un tipo di pasta che si sposa in maniera eccezionale con il pesce ed in questa sezione troverete alcune delle migliori ricette per la loro preparazione.... vai alla sezione
linguine
-
timballo
Il timballo è un primo piatto originale e molto gustoso. Le ricette per cucinarlo sono veramente moltissime e si possono cucinare timballi di carne, di verdure di pesce e di pasta o di riso...come saprete il termine timballo è molto generico e per questo la varietà delle ricette è vastissima... vai alla sezione
timballo
-
minestra
La minestra è un primo piatto prevalentemente invernale leggero ed ideale per cene nelle quali vogliamo valorizzare il secondo o per cene semplici. Anche se sembra un piatto povero e scarno, esistono in realtà tantissime ricette di minestre per rendere questo piatto speciale e molto gustoso... vai alla sezione
minestra
-
zuppe
Con il termine zuppa si racchiudono moltissime ricette fra loro anche molto diverse, come per esempio la zuppa di pesce, la zuppa di verdure e la zuppa di carne. In questa sezione troverete moltissime ricette di zuppe da cucinare per stupire i vostri invitati... vai alla sezione
zuppe
-
brodo
Il brodo è una ricetta che può essere utilizzata sia per cucinare altre ricette sia per essere consumata da sola in maniera semplice. Esistono tantissimi tipi di brodo ed in questa sezione avrete modo di provare le diverse proposte del nostro sito ... vai alla sezione
brodo
-
minestroni
Il minestrone è un primo ideale in estate come in inverno perchè fa molto bene al nostro organismo. Le verdure cotte che contiene infatti sono un vero toccasana per stomaco, intestino e per il fisico in generale ed esistono tanti modi per rendere i minestroni molto sfiziosi... vai alla sezione
minestroni