torta salata asparagi

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:55:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 120 grammi di farina di grano tenero
  • 100 grammi di Asparagi di serra
  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di ricotta mista
  • 1 uovo di gallina
  • 50 centilitri di latte
  • 1 manciata di noce moscata
  • 30 centilitri di Acqua
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 691Kcal
  • 40g di grassi
  • 40g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 26g di proteine

La torta salata agli asparagi

La torta salata agli asparagi si prepara con una ricetta semplice e anche abbastanza veloce, per un risultato molto gustoso e anche leggero.

La torta salata agli asparagi

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare la torta salata agli asparagi per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

100 g di asparagi

50 g di ricotta salata

1 uovo (facoltativo)

120 g di farina

50 g di burro

50 cl di latte intero

noce moscata

½ bicchiere d'acqua


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La pasta sfoglia

  • La pasta sfoglia
  • La pasta sfoglia
  • La pasta sfoglia
Per questa torta preparate una pasta sfoglia veloce e leggera, mettendo 100 g di farina in una planetaria (1) dove poi unirete l'acqua (2) e quindi anche 40 g di burro (3).


Terminate la pasta sfoglia

  • Terminate la pasta sfoglia
  • Terminate la pasta sfoglia
  • Terminate la pasta sfoglia
Ora iniziate a lavorare l'impasto con le mani (4) in modo da amalgamare gli ingredienti ed ottenere un impasto omogeneo. Quindi mettetelo nella pellicola (5) e lasciatelo riposare in frigorifero (6) per almeno un'ora.


Gli asparagi

  • Gli asparagi
  • Gli asparagi
  • Gli asparagi
Ora prendete gli asparagi e tagliatene via (7) la parte del gambo dura e bianca. Quindi legate gli asparagi con del fil di ferro o dello spago (8) e metteteli a lessare in piedi (9) in un pentolino di acqua bollente e salata per circa cinque minuti. In questo modo lesserete in acqua i gambi che sono più duri e le cime, più morbide, con il vapore stesso sprigionato dal pentolino.


Finire con gli asparagi

  • Finire con gli asparagi
  • Finire con gli asparagi
  • Finire con gli asparagi
Quando gli asparagi sono lessi prendeteli con un mestolo forato (10) e metteteli sul tagliere. Tagliate le cime e quindi anche i gambi in due o tre pezzi (11). Quindi mettete tutto a parte (12) in una ciotolina.


La besciamella

  • La besciamella
  • La besciamella
  • La besciamella
Quindi dedicatevi alla besciamella facendo sciogliere il burro avanzato dove poi unirete la farina (13) setacciata. Mescolate bene per ottenere il roux e unite anche il latte (14) molto caldo e continuate a mescolare unendo anche la noce moscata in polvere fino a raggiungere la densità (15) ottimale della besciamella.


Iniziate la torta

  • Iniziate la torta
  • Iniziate la torta
  • Iniziate la torta
Ora stendete un foglio di carta da forno o di alluminio sul fondo di una tortiera e poggiatevi la pasta sfoglia (16) che poi inizierete a schiacciare (17) per allargare fino a coprire tutto il fondo (18), creando dei bordini molto bassi.


Gli ingredienti

  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
Quindi iniziate a versare la besciamella (19) sulla pasta, stendendola bene su tutta la superficie. Se desiderate una torta più sostanziosa e avete optato per l'utilizzo dell'uovo, sbattetelo con un pizzico di sale e unitelo alla besciamella prima di versarla sulla torta. Quindi unite i pezzetti di asparagi (20) sulla torta, distribuendoli con forme geometriche. Infine grattate sopra la ricotta salata (21), distribuendola bene anche questa.


torta salata asparagi: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Una volta pronta la torta (22), infornatela (23) in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Una volta pronta e croccante, sfornatela (24) e servitela subito in tavola ben calda.


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