torta salata patate

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 130 grammi di farina di grano tenero
  • 50 grammi di burro
  • 20 centilitri di Acqua
  • 100 grammi di patate
  • 1 uovo di gallina
  • 3 grammi di Acciughe o Alici
  • 30 grammi di parmigiano
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 592Kcal
  • 32g di grassi
  • 32g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 21g di proteine

La torta salata di patate

La torta salata di patata è un gustoso antipasto ottimo da fare per le vostre feste assieme ai rustici che si servono per esempio ai compleanni a casa. La sua preparazione è molto semplice e il risultato garantito. Il gusto viene arricchito da una spolverata di parmigiano e soprattutto dalle acciughe, facoltative per chi non ne ama il gusto forte. Questo comunque danno brio ad una torta ottima da proporre anche come secondo piatto leggero o come stuzzichino pomeridiano a merenda. Ricordate di preparare l'impasto almeno due ore prima della cottura della torta e della realizzazione della ricetta che, ad eccezione della preparazione della base, è estremamente facile da fare, con una sola bollitura delle patate. Il resto degli ingredienti non va manipolato e questo velocizza molto le lavorazioni.
La torta salata di patate

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per realizzare la torta salata alle patate per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

130 g di farina di grano tenero

50 g di burro

½ bicchiere d'acqua

1 patata grande

1 uovo

5 o 6 acciughe

30 g di parmigiano

pepe nero


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La patata

  • La patata
  • La patata
  • La patata
Iniziate la ricetta con la patata che dovrete sbucciare (1) con il pelapatate e quindi tagliare in fettine (2) sottili da mettere su un piattino (3) a parte.


Lessare le patate

  • Lessare le patate
  • Lessare le patate
  • Lessare le patate
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua a bollire in un tegame capiente per lessare le patate. Immergetevi le fettine di patate (4) a lessare per circa un quarto d'ora (5) e quando pronte prendetele con una ramina per metterle a freddare su un piattino (6) a parte.


Iniziate la base per la torta

  • Iniziate la base per la torta
  • Iniziate la base per la torta
  • Iniziate la base per la torta
Prendete una tortiera da 17 centimetri e versateci dentro un filo d'acqua. Quindi foderatela con un foglio di carta da forno (7) che con l'acqua aderirà facendo attaccare il foglio in modo da farvi lavorare meglio. Quindi riprendete l'impasto e mettetelo sul fondo dopo aver spolverato la carta con della farina. Iniziate a stendere ed allungare l'impasto (8) con le mani fino a coprire tutto il fondo e creare dei bordi ai lati di 1 centimetro (9).


L'uovo

  • L'uovo
  • L'uovo
  • L'uovo
Ora rompete l'uovo in una ciotolina (10), sbattetelo bene (11) e quindi versatelo sull'impasto (12) distribuendolo bene su tutto il fondo.


Farcire la torta

  • Farcire la torta
  • Farcire la torta
  • Farcire la torta
Quindi mettete le fette di patate (13) ben distribuite sulla superficie della torta, spolverate con del pepe nero (14) e aggiustate di sale. Quindi prendete le acciughe e distribuitele (15) sulla torta.


torta salata patate: Terminare la preparazione

  • Terminare la preparazione
  • Terminare la preparazione
  • Terminare la preparazione
Ora non vi resta che spolverare la torta con del parmigiano grattugiato (16) prima di infornarla (17) in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Una volta pronta sfornatela (18) e fatela riposare circa mezzora prima di servirla in tavola.


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