pizza ripiena

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 6 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
01:10:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di farina di grano tenero
  • 400 millilitri di Acqua
  • 25 grammi di lievito
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 millilitri di Olio extravergine
  • 800 grammi di scarola
  • 150 grammi di olive nere
  • 100 grammi di capperi sott'acetp
  • 10 grammi di Acciughe o Alici
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 459Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 15g di proteine

La pizza di scarole

Un’ ottima pietanza da poter presentare in tavola è la pizza di scarole. La pizza di scarole è un piatto unico nutriente, saporito ed è molto amato e richiesto in tavola. La sua preparazione richiede la realizzazione del classico impasto per le pizze, da farcire con le scarole, cucinate in padella insieme a due acciughe, capperi e olive. Ultimata la cottura della verdura, riporla all’interno dell’impasto lievitato e poi steso all’interno di una pirofila. Coprire poi la pizza con la parte restante di impasto e infornare il tutto per circa 50 minuti ad una temperatura pari a 180°C. Ultimata la cottura lasciate freddare per almeno 30 minuti e poi servire in tavola.
La pizza di scarole

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta della pizza di scarole è abbastanza semplice, ma con un procedimento di preparazione un po’ lungo, infatti, per poter realizzare questa pietanza occorre preparare l’impasto per la pizza e le scarole. Quindi, per cucinare la pizza di scarole occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure per una dose destinata a 6 persone:

(ingredienti per l’impasto)

600 gr di farina

400 ml di acqua tiepida

1 lievito di birra (25 gr)

1 pizzico di sale

1 pizzico di zucchero

20 ml di olio extravergine di oliva.

Ingredienti per la farcitura:

800 gr di scarole

150 gr di olive nere

150 gr di capperi

2 acciughe sott’olio

50 ml di olio extravergine di oliva.


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La farina

  • La farina
  • La farina
  • La farina
Iniziate la preparazione della pizza di scarole partendo dalla realizzazione dell’impasto. Quindi, prendete la farina e disponetela su di una superficie piana nella classica forma di fontanella (1) e, in seguito, versate al suo interno l’olio, il sale e il lievito sciolto nell’acqua tiepida (2). Infine, impastate il tutto fino a rendere il composto liscio, omogeneo ed uniforme (3). Poi lasciatelo riposare per circa 30 minuti, coprendolo con un panno.


Il condimento

  • Il condimento
  • Il condimento
  • Il condimento
Mentre l’impasto è in fase di risposo, si può procedere con la preparazione del condimento. Quindi, prendete una padella molto capiente e aggiungete al suo interno l’olio extravergine di oliva, le olive snocciolate e i capperi e lasciate soffriggere per pochi minuti (4). Successivamente, aggiungete anche due acciughe (5) e lasciatele sciogliere insieme al resto degli ingredienti (6).


Le scarole

  • Le scarole
  • Le scarole
Quando le acciughe si saranno sciolte, iniziate ad aggiungere nella padella tutte le scarole necessarie alla ricetta (7) e lasciate cuocere per circa 10 minuti il tutto a fiamma moderata (8).


pizza ripiena: Infornare

  • stendere la pasta
  • Infornare
  • Infornare
Terminata la mezz’ora di riposo per l’impasto e ultimata la cottura delle scarole, si può procedere con la divisione dell’impasto in due parti, di cui una dovrà essere stesa con l’ausilio di un mattarello (9) e poi riposta all’interno di una pirofila oliata (10). Aggiungete poi al suo interno anche le scarole (11) e ricoprite il tutto con la parte restante di impasto. Infornate il tutto a 180°C per almeno 50 minuti.



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