ricetta pizza di patate

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di patate
  • 200 grammi di farina di grano tenero
  • 120 grammi di mozzarella
  • 60 grammi di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 708Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 32g di proteine

Ricette pizza di patate

Oggi vi proponiamo una ricetta molto appetitosa e differente dalla classica pizza, da realizzare in casa con pochissimi ingredienti e genuini, che potete acquistare facilmente al supermercato.

La pizza di patate, da non confondere con la pizza con le patate, viene preparata con un impasto realizzato dopo aver lessato l'ortaggio e lavorato accuratamente fino ad ottenere un composto liscio.

Potete condire questa pietanza con tutti gli ingredienti che volete, sia salumi che formaggi, latticini freschi, ortaggi e verdure.

Ideale da proporre sia in famiglia che per una cena tra amici, da accompagnare con del buon vino bianco.

pizza di patate

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Ingredienti

Ingredienti Per la realizzazione di questa ricetta, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:

300 g di patate

200 g di farina

1 mozzarella fresca

60 g di prosciutto cotto

sale fino q.b

olio extravergine di oliva

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Lavorate le patate

  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
Come prima cosa ponete l'ortaggio sopra un tagliere (1), dopo con un coltello dalla lama liscia dividetelo in due parti (2) e lasciate da parte in un piattino piano (3).


Continuate le patate

  • Continuate le patate
  • Continuate le patate
  • Continuate le patate
Dopo avere riempito una pentola di medie dimensioni di acqua, aggiungete sale fino a vostro gradimento (4), una volta raggiunta l'ebollizione, aggiungete le patate lavorate in precedenza (5) e lasciate cuocere per circa quindici minuti. Vi consigliamo di pizzicare le patate con uno stuzzicadenti, oppure con una forchetta per assicurarvi che l'ortaggio sia ben cotto internamente. Terminati questi passaggi, con una schiumarola, trasferite le patate lesse dalla pentola in un piatto fondo e lasciare raffreddare per circa cinque minuti (6).


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
A questo punto, ponete l'ortaggio sopra un tagliere ed eliminate la pelle (7) se occorre, potete utilizzare un coltello dalla lama seghettata. Terminate tutte le patate che avete disposizione, mettete l'ortaggio in un piatto piano da portata e con uno schiacciapatate iniziate a premere sopra con una leggera pressione (8), fino a quando non otterrete un composto liscio e privo di grumi (9). Ora lasciate da parte il composto nello stesso piatto.


Lavorate la mozzarella

  • Lavorate la mozzarella
  • Lavorate la mozzarella
  • Lavorate la mozzarella
Prendete il bocconcino fresco e ponetelo sopra un tagliere pulito (10), dopo con un coltello dalla lama seghettata, iniziate a tagliare il latticino a fette non troppo sottili (11). Terminato anche questo passaggio, lasciate da parte la mozzarella in un piatto piano (12).


Unite gli ingredienti

  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
Ora aggiungete la farina setacciandola con un colino alle patate lavorate in precedenza (13) e con le mani iniziate ad impastare nella stessa miniera che fate come per la realizzazione dell'impasto della classica pizza (14), fino a quando non avrete composto una palla liscia ed omogenea (15).


Stendete l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Adesso aggiungete un cucchiaio abbondante di olio extravergine di oliva in una teglia circolare di medie dimensioni (16) e ponete l'impasto al centro, dopo con il palmo della mano, iniziate a stenderlo in maniera omogenea (17), fino a quando non sarà completamente ricoperto il fondo della teglia (18).


ricetta pizza di patate: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Ora mettete le fette di prosciutto cotto sopra l'impasto, disponendole come meglio preferite (19) ed infornate a 140 gradi per circa trenta minuti (20). Terminata la prima cottura, sfornate ed aggiungete la mozzarella lavorata in precedenza (21), infornando una seconda volta per qualche minuto, giusto il tempo di fare sciogliere il latticino. Una volta pronta la pizza di patate, impiattate e servite in tavola ben calda, accompagnando la pietanza con del buon vino bianco secco.


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