ricette brodo di pollo
Ricetta italia
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 4 €
Tempo di preparazione
01:40:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
02:-30:00
Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti
- 1000 grammi di pollo
- 60 grammi di carote
- 50 grammi di sedano
- 60 grammi di cipolle
- 5 cucchiai di Olio extravergine
- 1 litro di Acqua
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 472Kcal
- 30g di grassi
- 30g colesterolo
- 1g di fibre
- 48g di proteine
Il brodo di pollo è la classica preparazione bollita della tradizione contadina italiana, di ottimo sapore e molto leggera, fatta di pochi ingredienti e doppiamente utile visto che il brodo poi potrà essere riutilizzato per cuocere la pasta, sia secca che fresca, all'uovo.
Questa ricetta è moto comoda per chi ha poca voglia di seguire la cottura in quanto gli ingredienti vanno messi interi nella pentola, dopo una piccola manipolazione, con molta acqua che farà cuocere in tutta sicurezza la carne. La cottura è però un pochino lunga per permettere al pollo di rilasciare tutti i grassi e arricchire così il brodo. Vi sono due tipi di cottura per la carne in questo caso. Se volete un brodo molto grasso allora iniziate a cuocere il pollo con acqua a temperatura ambiente in modo che durante la cottura i pori della pelle restino aperti per rilasciare tutti gli elementi. Se desiderate invece un brodo poco grasso, immergetelo quando l'acqua sarà bollente, in modo da chiudere subito i pori per non fargli rilasciare molti grassi, che comunque resteranno nella carne.
Per fare il pollo in brodo per quattro persone procuratevi i seguenti ingredienti
1 pollo intero pulito
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
1 lt di acqua
sale
olio extravergine di oliva
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per prima cosa iniziate a preparare gli ingredienti per il soffritto. Sbucciate quindi la cipolla (1), lavate bene il sedano (2) e la carota a cui taglierete anche le estremità (3).
Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (4) in una pentola molto capiente e fateli scaldare a fuoco moderato. Quindi unitevi la carota intera (5), la cipolla e il sedano (6), sempre interi. Fateli soffriggere un paio di minuti.
Mentre il soffritto va avanti, accendete un fornello e iniziate a passarci sopra il pollo (7) per bruciare la peluria e le penne rimaste attaccate. Quindi mettete il pollo nella pentola (8) e metteteci subito l'acqua (9) a temperatura ambiente fino a coprire tutto il pollo per almeno cinque centimetri.
Quindi aggiustate di sale e coprite con un coperchio (10) per far cuocere per circa un'ora e mezza. Una volta cotto il pollo, togliete gli odori, quindi la cipolla, la carota e il sedano (11) e quindi prendete il pollo dal suo brodo per metterlo su un tagliere. Quindi tagliatelo in quattro parti (12) e impiattate ancora ben caldo in delle zuppiere per servirlo subito in tavola con un mestolo di brodo. Se volete potete servirlo anche freddo in estate in quanto questo piatto è molto buono anche riposato. Lasciate il macinino del pepe nero in tavola per chi volesse servirsene.
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