ricette brodo di pollo

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
01:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
02:-30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 1000 grammi di pollo
  • 60 grammi di carote
  • 50 grammi di sedano
  • 60 grammi di cipolle
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 litro di Acqua
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 472Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 48g di proteine

Il brodo di pollo

Il brodo di pollo è la classica preparazione bollita della tradizione contadina italiana, di ottimo sapore e molto leggera, fatta di pochi ingredienti e doppiamente utile visto che il brodo poi potrà essere riutilizzato per cuocere la pasta, sia secca che fresca, all'uovo.

Questa ricetta è moto comoda per chi ha poca voglia di seguire la cottura in quanto gli ingredienti vanno messi interi nella pentola, dopo una piccola manipolazione, con molta acqua che farà cuocere in tutta sicurezza la carne. La cottura è però un pochino lunga per permettere al pollo di rilasciare tutti i grassi e arricchire così il brodo. Vi sono due tipi di cottura per la carne in questo caso. Se volete un brodo molto grasso allora iniziate a cuocere il pollo con acqua a temperatura ambiente in modo che durante la cottura i pori della pelle restino aperti per rilasciare tutti gli elementi. Se desiderate invece un brodo poco grasso, immergetelo quando l'acqua sarà bollente, in modo da chiudere subito i pori per non fargli rilasciare molti grassi, che comunque resteranno nella carne.

Il brodo di pollo

Paderno 12622-20 Colino a Rete - Scolapasta con manico Abs antiscottatura, ideale per filtrare, scolare e setacciare, rete in acciaio Inox, diametro 20 cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,9€


Gli ingredienti

ingredienti Per fare il pollo in brodo per quattro persone procuratevi i seguenti ingredienti

1 pollo intero pulito

1 cipolla

1 gambo di sedano

1 carota

1 lt di acqua

sale

olio extravergine di oliva


  • Pollo al curry Per chi vuole mangiare leggero senza rinunciare alle soddisfazioni del palato proponiamo questa ricetta per cucinare il pollo al curry. Con questo piatto si può infatti abbinare alla leggerezza del po...
  • pollo alle prugne Il pollo alle prugne è un piatto inusuale e diverso dal solito, pronto in pochi minuti e con pochi ingredienti. È un piatto non per tutti i gusti. Dovrete infatti essere amanti dei sapori agrodolci, e...
  • pollo alla mandorle Il pollo alle mandorle è un piatto classico della cucina asiatica, in particolare quella cinese, che ha tra gli ingredienti principale il pollo appunto, cucinato spesso con salse agrodolci o particola...
  • insalata di pollo arrosto Il pollo rappresenta uno degli alimenti più diffusi su scala mondiale.Attualmente a guidare la classifica mondiale è il maiale, l’animale più “consumato” su scala globale per l’alimentazione umana, ...

Pentole Agnelli ALMA10324 Alluminio Professionale 3 mm, Pentola Alta con Due Maniglie, 10 L

Prezzo: in offerta su Amazon a: 34,9€


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
per prima cosa iniziate a preparare gli ingredienti per il soffritto. Sbucciate quindi la cipolla (1), lavate bene il sedano (2) e la carota a cui taglierete anche le estremità (3).


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (4) in una pentola molto capiente e fateli scaldare a fuoco moderato. Quindi unitevi la carota intera (5), la cipolla e il sedano (6), sempre interi. Fateli soffriggere un paio di minuti.


Il pollo

  • pollo
  • pollo
  • pollo
Mentre il soffritto va avanti, accendete un fornello e iniziate a passarci sopra il pollo (7) per bruciare la peluria e le penne rimaste attaccate. Quindi mettete il pollo nella pentola (8) e metteteci subito l'acqua (9) a temperatura ambiente fino a coprire tutto il pollo per almeno cinque centimetri.


ricette brodo di pollo: La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Quindi aggiustate di sale e coprite con un coperchio (10) per far cuocere per circa un'ora e mezza. Una volta cotto il pollo, togliete gli odori, quindi la cipolla, la carota e il sedano (11) e quindi prendete il pollo dal suo brodo per metterlo su un tagliere. Quindi tagliatelo in quattro parti (12) e impiattate ancora ben caldo in delle zuppiere per servirlo subito in tavola con un mestolo di brodo. Se volete potete servirlo anche freddo in estate in quanto questo piatto è molto buono anche riposato. Lasciate il macinino del pepe nero in tavola per chi volesse servirsene.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO