cous cous pesce

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di cous cous
  • 500 grammi di pesce persico
  • 400 grammi di pomodori maturi
  • 1 pizzico di cumino
  • 1 pizzico di paprika
  • 250 millilitri di brodo vegetale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 345Kcal
  • 3g di grassi
  • 3g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 25g di proteine

Cous cous

Cous Cous è una preparazione a base di semola tradizionale delle popolazioni Nord Africane.

Negli ultimi anni si è diffuso con grande successo anche grazie al fatto che è possibile reperire in commercio la variante precotta che ne rende la preparazione estremamente facile e veloce, oltre che economico.

Infatti la preparazione tradizione prevede tempi piuttosto lunghi dal momento che la semola deve essere inizialmente inumidita per poi ottenere, grazie all’abilità di mani sapienti, i granelli che insieme alla farina di grano duro andranno cotti in una apposita pentola a vapore (couscoussiera) lavorandoli ogni 10-15 minuti per far si che i granelli non si compattino.

La sua grande versatilità si rivela nella varietà dei condimenti, da più classico al più ardito. Per esempio può essere accompagnato da verdura, pesce, carne, legumi, e addirittura in versione dolce, con la frutta secca la cannella e il latte aromatizzato ai fiori d’arancio.

cous cous con pesce

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Preparazione cous cous

  • aggiungo olio e spezie al cous cous
  • aggiungo l'acqua e faccio riposare
  • il cous cous è pronto per essere condito
Come detto è possibile acquistare anche nella grande distribuzione il cous cous precotto.

QUesto deve essere reidratato con acqua calda, generalmente sulle confezioni viene indicato il procedimento, i tempi, e le quantità necessarie per ottenere un cous cous morbido o asciutto.

Se volete arricchire il vostro cous cous potete procedere come segue.

Per 4 persone:

250 grammi di cous cous

250 grammi di acqua

un cucchiaino di sale

2 cucchiai di olio di girasole

spezie per cous cous (coriandolo, cardamomo, noce moscata, curry etc)

mezzo cucchiaio di burro

Portate ad ebollizione l'acqua con il sale, nel frattempo unite le spezie al cous cous e unite anche l'olio mescolando con un cucchiaio. Quando l'acqua bolle versate il cous cous, girate velocemente, coprite e lasciate riposare 7-8 minuti a fuoco spento. Trascorso questo tempo sgranate il cous cous con una forchetta o con le mani, aggiungete il burro e cuocete altri 3-4 minuti. Il cous cous è pronto per essere condito.

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Cous cous con pesce

  • taglio il pesce a tocchetti
  • taglio grossolanamente i pomodori
  • cuocio i pomodori con l'olio e l'aglio
Una preparazione fresca e veloce è quella con il pesce, in questo caso abbiamo usato un filetto di pesce persico, ma è possibile usare qualsiasi tipo di pesce, anche il preparato surgelato.

Per 4 persone:

250 grammi di cous cous

500 grammi di pesce pulito

400 di pomodori

4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

uno spicchio d'aglio

un pizzico di cumino

un pizzico di paprika

250 grammi di brodo vegetale


Preparazione sugo

  • aggiungo il pesce
  • aggiungo la paprika e il cumino
  • porto a cottura il sugo
Iniziamo riscaldando l'olio e l'aglio in una padella capiente, aggiungiamo il pomodoro e dopo 7-8 minuti il pesce a tocchetti.

Uniamo un pizzico di cumino e un pizzico di paprika e il sugo è pronto.

Possiamo servire il cous cous accompagnato dal sugo o procedere come segue.


cous cous pesce: versione veloce

  • aggiungo il brodo e il cous cous direttamente al sugo
  • copro e lascio riposare
  • sgrano il cous cous
Se non avete tempo e voglia di preparare il cous cous come indicato, vi proponiamo questa versione veloce che prevede la cottura del cous cous direttamente nel sugo di pesce, basterà aggiungere al sugo la giusta quantità di brodo, che per 250 grammi di cous cous sarà di 250 millilitri.

Quando il brodo inizia a prendere bollore aggiungiamo il cous cous, giriamo bene e lasciamo riposare con un coperchio e a fuoco spento. Dopo 7-8 minuti graniamo il cous cous, aggiungiamo un po' di prezzemolo e serviamo caldo o freddo.


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