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Per realizzare la seguente pietanza per sei persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:
per l'impasto1 kg di patate300 g di farina1 uovo medioper il condimento1 melanzana300 g di carne macinata200 ml di panna da cucina2 spicchi di aglioolio extravergine di oliva q.bsale finoIniziate questa ricetta aggiungendo un pugno di sale fino o grosso a vostro gradimento nell'acqua di cottura delle patate (1), poi una volta raggiunto il bollore, mettete dentro la pentola le patate intere con la buccia (2) e lasciate cuocere per circa venti minuti a fiamma moderata. Terminata la cottura, scolate l'ortaggio in uno scolapasta (3) e lasciate raffreddare per circa dieci minuti, se volete affrettare i tempi, consigliamo di bagnare le patate per due minuti sotto l'acqua corrente.
Una volta che l'ortaggio si è raffreddato bene, iniziate a togliere la buccia aiutandovi con un coltello dalla lama liscia sopra un tagliere pulito (4), ripetendo la stessa operazione per il restante delle patate che avete a disposizione. Terminato questo passaggio, mettete le patate senza la buccia in un piatto fondo da portata (5) e con una forchetta iniziate a schiacciarle in maniera energica (6), fino ad ottenere un composto liscio privo di grumi. Infine lasciate da parte nello stesso piatto.
Adesso prendete una planetaria di grandi dimensioni oppure una terrina e versate al suo interno la farina, fino a formare la classica montagna (7), se lo preferite, potete anche setacciarla, e dopo con il pugno della mano fate un buco proprio al centro ed aggiungete l'uovo intero (8), che andrete a sbattere con una forchetta velocemente (9).
Una volta completata la fase precedente, unitevi le patate che avete schiacciato (10) e con le mani iniziate ad impastare in maniera energica (11) e molto velocemente e se necessario, potete sporcarvi appena appena le mani con un po di farina, per evitare che l'impasto vi rimanga sulle dita, proseguite fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, che prenderà la forma di una palla (12). Lasciate da parte l'impasto ad asciugare nella planetaria per circa due ore, coprendolo con una pellicola trasparente per alimenti.
Trascorso il tempo necessario di riposo all'impasto, iniziate a fare gli gnocchi realizzando come prima cosa un sigaro della lunghezza che desiderate , meglio se non superi i dieci centimetri, con uno spessore di circa un pollice (13) sopra un tagliere e se necessario, infarinatevi appena appena le mani,dopo con un coltello tagliuzzatelo a quadratini della larghezza di un centimetro e mezzo circa (14), ripetendo la stessa operazione per il restante dell'impasto che avete a disposizione. Una volta realizzati tutti gli gnocchi che vi occorrono, lasciateli da parte su un tagliere oppure una spianatoia per farli nuovamente asciugare per circa trenta minuti (15) ma questa volta senza coprirli.
A questo punto per realizzare il condimento dovete tagliare a metà la melanzana e con un pelapatate sbucciarla finemente (16), ripetendo la stessa operazione per l'altra metà che avete a disposizione. Terminato questo passaggio, tagliate inizialmente in quattro l'ortaggio, poi affettatelo non troppo finemente con un coltello dalla lama seghettata (17). Lasciate da parte le melanzane affettate in un piattino fondo (18).
Per realizzare il soffritto, prendete una padella antiaderente di medie dimensioni e versate al suo interno tre cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva (19) e lasciatelo riscaldare a fiamma bassa. Una volta che l'olio sarà ben caldo, aggiungeteci gli spicchi di aglio interi con la buccia, che avete schiacciato con le mani in precedenza (20) e appena sentite friggere, unitevi la carne macinata (21).
A questo punto, aggiustate di sale fino a vostro gradimento la carne nella padella (22) e con un mestolo di legno, mescolate accuratamente (23), facendo attenzione a non graffiare il fondo della padella. Lasciate cuocere a fiamma moderata per circa quindici minuti e dopo sempre con il mestolo, eliminate i due spicchi di aglio intero (24).
Ora versate la panna fresca sopra la carne (25) e con un mestolo mescolate nuovamente tutti gli ingredienti per farli amalgamare bene tra loro (26), dopo coprite con un coperchio e lasciate cuocer a fiamma moderata per circa venti minuti (27). Controllate di tanto in tanto che la panna non si bruci sul fondo della padella.
Adesso aggiungete circa 10 grammi di sale fino all'acqua di cottura degli gnocchi (28) ed una volta raggiunto il bollore, versate gli gnocchi realizzati in precedenza (29) lasciandoli in cottura fino a fiamma moderata a quando non saranno venuti tutti quanti a galla (30).
Appena cotti gli gnocchi, con una ramina, trasferiteli dalla pentola alla padella con gli ingredienti realizzati in precedenza (31) e con un mestolo di legno, mescolate accuratamente, mantenendo la fiamma bassa (32), fino a quando la panna non si sarà sciolta nuovamente (33). Impiattate e servite in tavola ben caldi, accompagnando alla pietanza del buon vino rosso fruttato nel caso qualcuno volesse servirsene.
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