lasagne agli spinaci

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:55:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 120 grammi di pasta secca all'uovo
  • 250 grammi di spinaci
  • 125 grammi di mozzarella
  • 500 millilitri di latte
  • 80 grammi di burro
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 40 grammi di parmigiano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1094Kcal
  • 65g di grassi
  • 65g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 44g di proteine

Le lasagne con gli spinaci

Le lasagne con gli spinaci sono un gustoso primo piatto in bianco, da fare con pochi ingredienti e anche abbastanza velocemente. Gli spinaci hanno una cottura decisamente rapida, e per la lasagna possono essere un ingredienti dal sapore deciso, unito a pochi altri ingredienti che non devono essere cotti preventivamente, come la mozzarella. Si può optare anche per altri formaggi, a vostro gusto, ma nel caso utilizziate questi caci acquosi, ricordate di farli sgocciolare bene, per non ritrovarvi molto siero nella lasagna. Dovrete anche ripassare gli spinaci in padella, per pochissimi minuti, per dare un gusto meno neutro alla lasagna, e anche per asciugare bene la verdura. Anche in questo caso, quando lessate gli spinaci, fate attenzione a strizzarli bene, per non ritrovarvi con una lasagna molto acquosa. Questo primo piatto può essere accompagnato da un vino bianco fruttato.
Le lasagne con gli spinaci

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare la lasagna con gli spinaci per una persona, procuratevi i seguenti ingredienti:

120 g di sfoglie di pasta per lasagne

250 g di spinaci freschi

125 g di mozzarella

500 ml di latte intero

80 g burro

60 g di farina tipo 00

noce moscata

40 g di parmigiano

1 spicchio d'aglio

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Pulire gli spinaci

  • Pulire gli spinaci
  • Pulire gli spinaci
  • Pulire gli spinaci
Iniziate la ricetta con la pulizia degli spinaci, a cui, per prima cosa, dovrete tagliare i gambi (1) per tenere solo le foglie, che quindi laverete bene (2) sotto l'acqua corrente. Intanto avrete messo una pentola con abbondante acqua a bollire, per lessare gli spinaci. Aggiungete il sale all'acqua (3) e proseguite.


Lessate gli spinaci

  • Lessate gli spinaci
  • Lessate gli spinaci
  • Lessate gli spinaci
Una volta che l'acqua è in ebollizione, immergetevi gli spinaci (4) e fateli cuocere (5) per circa cinque minuti. Quindi scolate gli spinaci (6) e fateli sgocciolare bene, strizzandoli delicatamente con una forchetta.


La mozzarella

  • La mozzarella
  • La mozzarella
  • La mozzarella
Mentre gli spinaci sgocciolano, fate sgocciolare bene anche la mozzarella e poi mettetela sul tagliere, per farla prima a fette (7) e poi a cubetti piccoli (8), da mettere in una ciotolina (9) a parte.


Tagliate gli spinaci

  • Tagliate gli spinaci
  • Tagliate gli spinaci
  • Tagliate gli spinaci
Poi riprendete gli spinaci e metteteli sul tagliere (10), dove li triterete grossolanamente (11) prima di metterli in una ciotolina (12) a parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Quindi iniziate un soffritto leggero per gli spinaci, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (13) in una padella, per scaldarli a fuoco medio. Quindi sbucciate uno spicchio d'aglio (14) e mettetelo a dorare nell'olio (15).


La cottura degli spinaci

  • La cottura degli spinaci
  • La cottura degli spinaci
  • La cottura degli spinaci
Adesso aggiungete gli spinaci nella padella (16), e fateli scottare per cinque minuti, aprendoli bene con un forchettone di plastica (17). Quindi spegnete il fuoco ed eliminate lo spicchio d'aglio (18) con il forchettone di plastica.


Iniziate la besciamella

  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
Ora iniziate a preparare la besciamella, mettendo il burro dentro un pentolino (19) per farlo fondere a fuoco molto basso. Scaldate anche il latte e spolveratelo con la noce moscata (20). Quando il burro è fuso, iniziate a setacciare la farina (21) nel pentolino, tenendo il fuoco basso.


Finite la besciamella

  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
Quindi iniziate a creare il roux mescolando la farina e il burro con una frusta (22), su cui poi inizierete a versare lentamente il latte caldo (23), continuando a mescolare con la frusta (24) per ottenere una crema densa, tendo il fuoco al minimo. Mescolate per circa 15 minuti, prima di spegnere il fuoco.


Il condimento

  • Il condimento
  • Il condimento
  • Il condimento
Una volta pronta la besciamella, unitela agli spinaci (25) e iniziate a mescolare bene (26) per amalgamare il tutto e poi mettere tutto in una ciotolina, e spolverare con del pepe nero (27) macinato fresco.


La pasta

  • La pasta
  • La pasta
  • La pasta
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Immergete le sfoglie in acqua (28) e fatele cuocere circa dieci minuti. Spegnete il fuoco e prendete ogni singola sfoglia direttamente dall'acqua, con una ramina (29) per adagiarla su un torcione pulito (30). Fate asciugare.


Iniziate la prima sfoglia

  • Iniziate la prima sfoglia
  • Iniziate la prima sfoglia
  • Iniziate la prima sfoglia
Mentre le sfoglie si asciugano, fate sciogliere una noce di burro (31) in una pirofila, per cospargere tutto il fondo. Grattate il parmigiano (32) e poi iniziate la lasagna, adagiando la prima sfoglia di pasta (33) sul fondo della pirofila ben imburrato.


Seconda sfoglia

  • Seconda sfoglia
  • Seconda sfoglia
  • Seconda sfoglia
Ora mettete tre o quattro cucchiai di condimento sopra la prima sfoglia (34) e stendetela bene (35) con il cucchiaio, in modo che copra bene tutta la pasta. Quindi adagiatevi sopra un'altra sfoglia di pasta (36), formando uno strato dritto.


Finite la sfoglia

  • Finite la sfoglia
  • Finite la sfoglia
  • Finite la sfoglia
Ancora una volta mettete tre o quattro cucchiai di condimento sulla pasta (37) e stendete bene (38) coprendo tutta la sfoglia. Quindi iniziate a cospargere il condimento con dei cubetti di mozzarella (39).


La terza sfoglia

  • La terza sfoglia
  • La terza sfoglia
  • La terza sfoglia
Ora adagiate l'ultima sfoglia di pasta (40) sul condimento, e ripetete le operazioni precedenti, mettendo il restante condimento sulla pasta (41), e tendendola bene (42) con il cucchiaio per coprire tutto.


lasagne agli spinaci: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora non vi resta che cospargere l'ultimo strato con i cubetti di mozzarella (43) rimasti. Quindi grattugiate il parmigiano e poi spolveratelo sopra l'ultimo strato (44). Infornate (45) la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, e poi sfornate per servire in tavola ancora caldo.


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