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Per cucinare le lasagne alle melanzane potete usare una ricetta diversa, senza besciamella, spesso della alla norma, che per due persone prevede i seguenti ingredienti:
8 fogli di pasta per lasagne1 melanzana media da 100 g100 g di ricotta vaccina30 g di ricotta salata200 g di salsa di pomodoro10 cl di latte5 foglie di basilico2 spicchi d'aglionoce moscatapepe neroolio extravergine di oliva Formaggiera parmigiano reggiano in ceramica grande con cucchiaio Prezzo: in offerta su Amazon a: 16,99€ |
Iniziate la ricetta a partire da un soffritto leggero per la salsa di pomodoro. Versate cinque cucchiai di olio extravergine (1) in un tegame ampio ed antiaderente a scaldare a fuoco moderato. Nel frattempo sbucciate gli spicchi d'aglio (2) e metteteli a soffriggere (3) per dorarli.
Una volta dorati gli spicchi d'aglio unite anche la salsa di pomodoro (4) e iniziate a cuocerla per una ventina di minuti. Quindi aggiustate di sale (5) e pepe e infine mettete le foglie di basilico (6) dopo averle lavate accuratamente.
Nel frattempo che il sugo cuoce dedicatevi alla melanzana che laverete con cura (7) sotto l'acqua corrente e porrete poi sul tagliere ben asciutta. Tagliatela quindi a fettine sottili (8) e lasciatele sul tagliere (9).
Ora versate un filo di olio extravergine di oliva (10) in una padella ampia ed antiaderente, solo per ungerne il fondo e quindi fatela scaldare a fuoco vivace. Quando sarà ben calda mettete le fettine di melanzane (11) a cuocere qualche minuto per lato (12), finché non saranno dorate. Quindi toglietele dal fuoco e fatele raffreddare.
Una volta fredde mettete le melanzane sul tagliere e iniziate a tagliarle prima listelle (13) e poi a quadrucci (14). Quindi mettete tutto su un piattino (15) a parte.
Ora mettete la ricotta vaccino in un contenitore lavorandola con una forchetta e quindi aggiungetevi anche il latte (16), il pepe (17) e il sale (18).
Una volta unite questi ingredienti aggiungete anche la noce moscata (19) a vostro piacere e quindi con la frusta elettrica o quella manuale mescolate (20) bene fino ad ottenere una crema omogenea (21).
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare le lasagne che immergerete (22) nell'acqua per circa sette minuti prima di metterle ad asciugare (23) su un panno pulito. Nel frattempo stendete un pochino di salsa di pomodoro (24) sul fondo di una pirofila piccola, versando anche un filo d'olio.
Ora mettete sul fondo una sfoglia di pasta (25) e con un cucchiaio distribuiteci sopra un pochino di salsa di pomodoro (26). Quindi unite anche della crema di ricotta (27).
Una volta aggiunta la ricotta unite anche due cucchiai di cubetti di melanzana (28) a ricoprire e quindi spolverate con una grattugiata di ricotta salata (29). Infine posate sopra un'altra sfoglia di pasta (30) e ricominciate a stratificare.
Formate quindi altri strati fino a terminare le sfoglie di pasta, lasciando di nuovo sopra la salsa di pomodoro e gli altri ingredienti (31). Infine infornate (32) in forno preriscaldato a 160°C per circa 20 minuti, finché non sarà ben dorato in superficie. Quindi sfornate (33) e impiattate per servire subito in tavola ben caldo.
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