lasagne verdure

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
02:-30:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta secca all'uovo
  • 80 grammi di melanzane
  • 100 grammi di zucchine
  • 100 grammi di peperoni dolci
  • 100 grammi di
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 40 grammi di parmigiano
  • 500 millilitri di latte
  • 80 grammi di burro
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 cucchiaino di capperi sott'acetp
  • 1 spolverata di peperoncini piccanti
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 6 cucchiai di olio di semi di girasole
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1189Kcal
  • 61g di grassi
  • 61g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 36g di proteine

Le lasagne alle verdure

La lasagna con le verdure è un ottimo piatto vegetariano che si può gustare la domenica, giorno consigliato per la sua realizzazione, visti i tempi lunghi per la sua ricetta. È un piatto gustoso, la classica pasta al forno, senza sugo, da fare con tanti vegetali diversi. Per questa ricetta abbiamo scelto i piselli, i peperoni, la melanzana e la zucchina, che sono ricchi di vitamine e minerali.

Una ricetta lunga ma al tempo stesso semplice, da abbinare ad un buon rosso novello.

Le lasagne alle verdure

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare le lasagne alle verdure per due persone dovrete usare i seguenti ingredienti:

200g di sfoglie di pasta secca per lasagne

1 melanzana piccola

1 zucchina

1 peperone rosso

150g di piselli surgelati

100ml di vino bianco

40g di parmigiano

500ml di latte intero

80g di burro

60g di farina

noce moscata

2 spicchi d'aglio

1 cucchiaino di capperi sottaceto

peperoncino

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

olio di semi di girasole

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I piselli

  • piselli
  • piselli
  • piselli
Per prima cosa mettete un pentolino colmo d'acqua a bollire, e poi metteteci i piselli (1) per farli sbollentare (2) una decina di minuti. Quindi scolateli (3) e proseguite.


Il peperone

  • peperone
  • peperone
  • peperone
Iniziate a preparare gli ingredienti lavando bene il peperone (4) e quindi mettetelo sul tagliere per tagliarlo a metà (5). Quindi eliminate le parti vegetali e quelle bianche (6) dal peperone.


Lavate e tagliate

  • peperone
  • peperone
  • peperone
Quindi lavate di nuovo il peperone (7) sotto l'acqua per eliminare tutti i semi interni, e rimettetelo sul tagliere per ridurlo a listelle (8). Una volta realizzate le listelle, tagliatele a dadini (9) piccolissimi.


Iniziate il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Mettete i dadini di peperone in un piattino (10) e quindi sbucciate gli spicchi d'aglio (11). Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (12) in una padella molto grande e fateli scaldare a fiamma media.


Continuate il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Una volta caldo, aggiungete anche l'aglio (13) e il peperoncino tritato (14). Fate dora l'aglio e infine aggiungete i dadini di peperone (15) in cottura.


La cottura del peperone

  • peperone
  • peperone
  • peperone
Quindi aggiungete anche i capperi (16) sui peperoni, e mescolate bene (17) per far aromatizzare il tutto nell'olio. Quindi chiudete con un coperchio (18) e lasciate andare la cottura per una ventina di minuti.


La zucchina

  • zucchina
  • zucchina
  • zucchina
Mentre i peperoni cuociono, iniziate a lavorare gli altri ingredienti. Prendete la zucchina e lavatela bene (19) sotto l'acqua corrente. Quindi tagliate l'estremità e grattugiatela (20) con un gratta verdure. Mettete tutto in un piattino (21) a parte e proseguite.


La melanzana

  • melanzana
  • melanzana
  • melanzana
Poi sbucciate la melanzana (22) e quindi fatela a fettine sottili (23). Prendetele tutte, tranne quattro, e riducetele a dadini (24).


Finite la melanzana

  • melanzana
  • melanzana
  • melanzana
Quindi mettete i dadini di melanzana in una ciotolina (25) e le fette che avete lasciato a parte su un piattino (26). Aspettate i venti minuti di cottura dei peperoni e quindi aggiungete nella padella anche i dadini di melanzana (27). Lasciate sempre a parte le fettine.


Le zucchine

  • zucchine
  • zucchine
  • zucchine
Quindi mescolate (28) per insaporire e aggiungete anche le zucchine grattugiate (29). Mescolate di nuovo (30) e proseguite.


I piselli

  • piselli
  • piselli
  • piselli
Infine aggiungete in cottura anche i piselli (31), mescolate bene (32), e lasciate andare qualche minuto, prima di versarci sopra il vino bianco (33) e sfumare.


Cuocete il condimento

  • condimento
  • condimento
  • condimento
Quindi salate gli ortaggi (34), spolverate con del pepe nero (35) e coprite con un coperchio (36) per far cuocere per altri 20 minuti circa. Di tanto in tanto aggiungete dell'acqua calda se necessario.


La besciamella

  • besciamella
  • besciamella
  • besciamella
Mentre gli ortaggi si cuociono, iniziate a preparare la besciamella. Il burro va sciolto in un pentolino (37) a fuoco basso, mentre dovrete scaldare il latte e aggiungerci la noce moscata (38). Quando avrete sciolto tutto il burro, dovrete setacciarci sopra la farina (39).


Finite la besciamella

  • besciamella
  • besciamella
  • besciamella
Poi prendete una frusta per mescolare bene farina a burro (40) ed ottenere il roux. Versateci sopra il latte caldo (41), continuando a mescolare (42) con la frusta fino ad ottenere la besciamella, mescolando per circa venti minuti, e aggiungendo un pizzico di sale.


Finite il condimento

  • besciamella
  • besciamella
  • besciamella
A questo punto gli ortaggi saranno ben cotti. Spegnete il fuoco ed eliminate gli spicchi d'aglio (43). Quindi versateci sopra la besciamella (44) e mescolatela bene (45) con gli ortaggi per amalgamare il tutto.


Le fettine di melanzana

  • pasta
  • Le fettine di melanzana
  • Le fettine di melanzana
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare la pasta. Metteteci le sfoglie a lessare (46) per circa dieci minuti. Nel frattempo versate dieci cucchiai di olio di girasole (47) in una padella piccola e fateli scaldare, per metterci poi a friggere le quattro fettine di melanzana (48) che avevate lasciato da parte.


Finite di friggere

  • Le fettine di melanzana
  • Le fettine di melanzana
  • pasta
fate friggere qualche minuto su un lato e poi girate le fettine (49). Fate friggere finché non si imbruniscono un pochino e poi toglietele dall'olio per metterle su un piattino, sopra un foglio di carta assorbente (50). Nel frattempo le sfoglie saranno pronte. Prendetele con una ramina e stendetele su un torcione pulito (51) ad asciugare.


Il primo strato

  • lasagna verdure
  • lasagna verdure
  • lasagna verdure
Ora potete iniziare a creare la lasagna. Imburrate il fondo di una pirofila, e stendeteci sopra una sfoglia di pasta (52), su cui metterete quattro cucchiai grandi di condimento (53). Stendetelo bene per coprire tutta la sfoglia con il dorso del cucchiaio (54) e proseguite.


Il secondo strato

  • lasagna verdure
  • lasagna verdure
  • lasagna verdure
Quindi stendete sopra un'altra sfoglia (55) e ripetete l'operazione mettendo quattro cucchiai di condimento (56) da stendere bene (57).


L'ultimo strato

  • lasagna verdure
  • lasagna verdure
  • lasagna verdure
Quindi ripetete ancora una strato, prima con la sfoglia (58), poi con il condimento restante (59) da stendere bene (60).


lasagne verdure: La cottura in forno

  • lasagna verdure
  • lasagna verdure
  • lasagna verdure
Ora prendete le fettine di melanzane fritte e adagiatele sopra l'ultimo strato (61). Spolverate il tutto con il parmigiano grattugiato (62) e infornate (63) in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Passate sotto al grill per altri cinque minuti e quindi sfornate. Fate riposare qualche minuto prima di servire in tavola.


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