lasagne zucchine melanzane

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 80 grammi di melanzane
  • 80 grammi di zucchine
  • 300 grammi di pasta secca all'uovo
  • 30 grammi di cipolle
  • 20 grammi di farina di grano tenero
  • 40 grammi di burro
  • 50 centilitri di latte
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 918Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 30g di proteine

Le lasagne melanzane e zucchine

Le lasagne con melanzane e zucchine sono un gustoso primo senza sugo di pomodoro e senza carne, più leggero per chi desidera delle lasagne non troppo pesanti e lunghe nella preparazione. In questa ricetta infatti vi basterà fare un soffritto in cui cuocere gli ortaggi per circa un quarto d'ora da unire poi con della besciamella. Il ripieno è quindi veloce e semplice da fare, così come la cottura della pasta se sceglierete quella secca già pronta ormai acquistabile in tutti i negozi. Una volta cotta per pochi minuti la pasta basterà stratificarla con il ripieno e ripassare la lasagna per circa mezzora in forno, e avrete un gustoso primo piatto.

Le lasagne melanzane e zucchine

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Gli ingredienti

Gli ingredienti La ricetta per preparare le lasagne alle melanzane e zucchine per due persone necessita di questi ingredienti:

300 g di sfoglie di pasta per lasagne

80 g di melanzane

80 g di zucchine

20 g di farina

40 g di burro

50 cl di latte

1 pizzico di noce moscata

¼ di cipolla

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Le melanzane

  • Le melanzane
  • Le melanzane
  • Le melanzane
Iniziate la ricetta a partire dagli ortaggi lavando con cura la melanzana (1) sotto l'acqua corrente. Asciugatela e mettetela sul tagliere. Con il coltello grande tagliatela prima in fette (2) da tagliuzzare poi in listelle (3) molto piccole. Mettete tutto a parte in un piattino e proseguite.


La zucchina

  • La zucchina
  • La zucchina
  • La zucchina
Poi lavate anche la zucchina (4) con cura sotto l'acqua corrente e asciugatela. Quindi sempre sul tagliere tagliatela prima in due pezzi da dividere a metà longitudinalmente (5), quindi tagliate ogni metà in piccole fettine (6). Mettete a parte e proseguite.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora sbucciate la cipolla e tritatela (7) finemente. Poi versate sette cucchiai di olio extravergine di oliva (8) in una padella ampia ed antiaderente a scaldare a fuoco medio. Una volta caldo unite alla padella anche la cipolla tritata (9) per farla soffriggere finché non diviene trasparente.


La cottura degli ortaggi

  • La cottura degli ortaggi
  • La cottura degli ortaggi
  • La cottura degli ortaggi
Una volta soffritta la cipolla mettete nella padella anche le listelle di melanzane (10) e le zucchine (11). Mescolate bene per farle aromatizzare e aggiustate di sale. Quindi spolverate con del pepe nero (12) macinato fresco e coprite con un coperchio per far cuocere a fuoco medio-basso per circa 15 minuti. Mescolate e controllate la cottura di tanto in tanto.


Iniziate la besciamella

  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
Mentre gli ortaggi cuociono, iniziate la besciamella mettendo il burro a fondere (13) in un pentolino con il fuoco molto basso. Una volta fuso uniteci la farina (14) passata al setaccio e mescolate bene con una frusta per ottenere il roux (15), un composto solido e marroncino.


Terminate la besciamella

  • Terminate la besciamella
  • Terminate la besciamella
  • Terminate la besciamella
Nel frattempo unite la noce moscata al latte, che scalderete bene prima di versarlo (16) nel pentolino per sciogliere il roux con la frusta (17) e cominciare a far condensare la besciamella fino al punto giusto (18) con una consistenza molto cremosa.


Terminare il ripieno

  • Terminare il ripieno
  • Terminare il ripieno
  • Terminare il ripieno
Una volta pronta la besciamella versatela nella padella con gli ortaggi (19), mescolate bene (20) per far amalgamare il tutto e quindi riversate il ripieno di ortaggi in una ciotolina (21) a parte.


La sfoglia di pasta

  • La sfoglia di pasta
  • La sfoglia di pasta
  • La sfoglia di pasta
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare la pasta. Immergete le sfoglie di pasta (22) e fatele cuocere per circa sette minuti per poi prenderle direttamente dalla casseruola con una ramina (23) e metterle ad asciugare su un panno pulito (24).


Iniziare la lasagna

  • Iniziare la lasagna
  • Iniziare la lasagna
  • Iniziare la lasagna
Ora prendete una pirofila da forno e ungetene il fondo, quindi stendeteci sopra una sfoglia di pasta (25) su cui poi sopra stenderete uno stato di ortaggi e besciamella (26). Infine stendeteci sopra un'altra sfoglia di pasta (27). Fate altri due strati, fino a terminare le sfoglie di pasta.


lasagne zucchine melanzane: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Infine sopra l'ultima sfoglia di pasta stratificate l'ultima porzione di ortaggi e besciamella (28) rimasta, quindi infornate (29) in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, quindi sfornate (30) e servite subito in tavola ben caldo.


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