ricetta minestra di lenticchie

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
02:20:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
02:00:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di lenticchie
  • 160 grammi di riso
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 100 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 500 millilitri di brodo vegetale
  • 40 grammi di parmigiano
  • 100 grammi di carote
  • 100 grammi di sedano
  • 50 grammi di porri
  • 3 foglie di Alloro
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 954Kcal
  • 28g di grassi
  • 28g colesterolo
  • 23g di fibre
  • 48g di proteine

Minestra di lenticchie

La minestra di lenticchie è uno dei piatti classici per l'inverno. Corroborante, nutriente, ma soprattutto buonissima. Una minestra dalla lunga cottura, per un risultato garantito da un gusto unico. La preparazione è semplice, e la minestra potrà essere servita con un buon vino rosso profondo. Le lenticchie sono un piatto molto amato, soprattutto a Roma. Qui c'è l'usanza di farle con il riso, mentre in altre parti d'Italia, viene impiegata della pasta da minestra.
Minestra di lenticchie

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare una buona minestra di lenticchie per due persone, prendete i seguenti ingredienti:

200g di lenticchie secche

160g di riso

100g di pomodori ramati

2 salsicce

500ml di brodo vegetale

40g di parmigiano (facoltativo)

1 carota

1 gambo di sedano

½ porro

3 foglie di alloro

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Le lenticchie

  • lenticchie
  • lenticchie
  • lenticchie
La prima cosa da fare è mettere a bagno le lenticchie secche (1) il giorno prima, per almeno 24 ore, in abbondante acqua fredda. Il giorno dopo, prendete le lenticchie e scolatele (2) in passino, facendole sgocciolare bene. Intanto che le lenticchie sgocciolano, iniziate la ricetta, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (3) in un tegame grande e lasciatelo a parte.


Il porro

  • porro
  • porro
  • porro
Quindi lavate bene il porro (4) e poi mettetelo sul tagliere per tritarlo (5) finemente, e poi metterlo su un piattino (6) a parte.


La carota

  • carota
  • carota
  • carota
Poi sbucciate la carota (7) con il pela patate e quindi riducetela a cubetti (8) molto piccoli, o se preferite, grattatela. Mettetela su un piattino (9) a parte e proseguite.


Il sedano

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Quindi lavate bene il gambo di sedano (10) e poi mettetelo sul tagliere per farne delle lunghe listelle fine (11). Poi tritate le listelle (12).


Le salsicce

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Mettete su un piattino a parte (13) il sedano tritato e iniziate ad incidere il budello della salsiccia (14), in modo che poi sia facile tirarlo via (15) con le mani.


Finite le salsicce

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Ora che avete liberato le salsicce dai budelli, potete tritarle (16) sul tagliere e metterle su un piattino (17) a parte, per proseguire la ricetta lavando bene i pomodori ramati (18) sotto l'acqua fredda.


I pomodori

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Quindi asciugate i pomodori e tagliateli prima a metà (19) per poi farli a pezzetti piccoli (20) da mettere in un piattino (21).


Il soffritto

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Ora potete iniziare il soffritto. Accendete il fuoco sotto al tegame dove avevate messo l'olio, fate scaldare a fiamma media, e quindi aggiungete il porro tritato (22), la carota a dadini (23) e il sedano (24).


Continuate il soffritto

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Date quindi una mescolata (25) e fate soffriggere un paio di minuti, prima di aggiungere anche le salsicce tritate (26). Poi mescolate di nuovo (27) per far insaporire le salsicce e fargli prendere colore.


I pomodori e le lenticchie

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Poi mettete nel tegame anche i pomodori tagliati (28), mescolate (29) qualche minuto per insaporire, e aggiungete anche le lenticchie sgocciolate (30).


Il brodo

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Mescolate (31) per amalgamare e quindi aggiungete il brodo vegetale (32) ben caldo, per mescolare di nuovo (33).


Il riso

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Ora salate leggermente (34), aggiungete le foglie di alloro (35), e lasciate cuocere per un paio d'ore a fuoco basso, mescolando e rabboccando con il brodo di tanto in tanto. Infine aggiungete il riso (36), quando le lenticchie saranno cotte.


ricetta minestra di lenticchie: La preparazione finale

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Mescolate (37) e cuocete il riso seguendo le indicazioni sul tempo di cottura della confezione. Una volta pronto, spegnete il fuoco, spolverate con del pepe nero (38) macinato fresco, e quindi aggiungete un pochino di parmigiano (39) grattugiato, se lo desiderate.


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