mezze penne

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:55:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di Anatra
  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 50 millilitri di vino bianco
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di carote
  • 30 grammi di sedano
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 626Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 36g di proteine

Mezze penne

Le mezze penne sono un tipo di pasta perfetto per piatti al sugo o alle creme, come la panna, con piccoli pezzetti di carne o pesce, molto cucinate nei ristoranti, e un po' meno a casa, dove invece sono spesso utilizzate le penne classiche. Le mezze penne possono essere utilizzate per molti condimenti, come quello proposto qui con un sugo veloce al petto d'anatra, cotto una mezzora nella salsa di pomodoro. Un piatto semplice ma molto gustoso, da realizzare anche dopo una dura giornata di lavoro, e accompagnare con un buon vino rosso giovane e vivace.
Mezze penne

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare un buon piatto di mezze penne al sugo per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

160 g di mezze penne lisce

200 g di petto d'anatra

200 g di salsa di pomodoro

50 ml di vino bianco

¼ di cipolla bianca

½ carota

½ gambo di sedano

prezzemolo

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Iniziate la ricetta sbucciando la cipolla (1) per poi tritarla finemente (2) sul tagliere. Quindi mettetela a parte su un piattino (3) e proseguite.


La carota

  • La carota
  • La carota
  • La carota
Quindi prendete la carota e pelatela (4) con il pelapatate. Poi grattatela (5) con il grattaverdure e mettetela su un piattino (6) per riprenderla in seguito.


Il sedano

  • Il sedano
  • Il sedano
  • Il sedano
Ora è la volta del sedano. Lavatelo bene (7) sotto l'acqua e poi asciugatelo, per metterlo sul tagliere dove lo dovrete ridurre prima in striscioline lunghe (8) e poi tritarlo (9) finemente. Mettetelo su un piattino e proseguite la ricetta.


Il petto d'anatra

  • anatra
  • anatra
  • anatra
Prendete il petto d'anatra e mettetelo sul tagliere. Con il coltello da cucina, eliminate la pelle (10), accompagnando la lama sulla carne e tirando via la pelle, in modo che si stacchi con delicatezza da sola. Quindi fate il petto prima a fette e poi tagliatelo a cubetti piccoli (11), che metterete su un piattino (12) a parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora potete iniziare il soffritto, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (13) in un tegame capiente. Fateli scaldare e quindi unite prima la cipolla tritata (14) e poi la carota grattugiata (15).


La carne

  • La carne
  • La carne
  • La carne
Quindi aggiungete anche il sedano tritato (16) e mescolate (17) un pochino per far insaporire. Quando la cipolla diventa trasparente, unite anche i pezzetti di petto d'anatra (18).


La cottura della carne

  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
Fate rosolare bene la carne mescolando (19) in continuazione, in modo che prenda bene colore, e una volta scottata aggiungete anche il vino bianco (20) per farlo sfumare. Continuate a mescolare (21) per far insaporire la carne.


Il sugo

  • Il sugo
  • Il sugo
  • Il sugo
Una volta sfumato il vino, unite al tegame anche la salsa di pomodoro (22), mescolatela bene (23) per amalgamare il tutto e quindi salate (24) leggermente, mescolando bene di nuovo e lasciando cuocere per circa mezzora.


La pasta

  • La pasta
  • La pasta
  • La pasta
Mettete abbondante acqua salata sul fuoco, per farla bollire e mettere la pasta (25) a lessare. Fate cuocere (26) per il tempo indicato in confezione e una volta cotta, scolate (27) la pasta.


mezze penne: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora non vi resta che saltare la pasta direttamente nel tegame (28), e mescolarla bene con il sugo. Quindi spolverate con del pepe nero (29) macinato fresco a vostro piacere, e aromatizzate con una manciata di prezzemolo tritato (30). Date un'ultima mescolata e impiattata, per servire in tavola ancora caldo.


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