penne agli asparagi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 600 grammi di Asparagi di campo
  • 60 grammi di cipolle
  • 2 centilitri di vino bianco
  • 20 centilitri di brodo vegetale
  • 50 grammi di parmigiano
  • 1 spolverata di pepe
  • 10 grammi di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 446Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 22g di proteine

Le penne agli asparagi

Le penne agli asparagi sono un piatto molto gustoso a cui si deve dedicare un pochino di tempo. Il sapore comunque è per gli amanti dei gusti delicati ma al tempo stesso molto identitari in un piatto. Potrete cucinare così qualcosa di diverso da offrire ai vostri ospiti.
PENNE AGLI ASPARAGI

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare delle gustose penne agli asparagi dovrete procurarvi pochi ingredienti. Acquistate gli asparagi dal vostro fruttivendolo di fiducia in quanto da questi dipenderà essenzialmente la qualità del piatto. Per una preparazione per quattro persone avrete bisogno dunque:

350 gr di pennette rigate

600 gr di asparagi freschi, meglio se selvatici

1 cipolla bianca media

2 cl di vino bianco

20 cl di brodo vegetale ottenuto dalla cottura degli asparagi

50 gr di parmigiano

Pepe nero

Olio extravergine d’oliva


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Preparazione degli asparagi e del brodo

  • asparagi tagliati
  • legare asparagi
  • bollire asparagi
Per prima cosa lavate bene gli asparagi, grattando poi con un coltello, dall’alto verso il basso, parte della pelle del gambo. Tagliate quindi la parte finale, quella bianca e dura, del gambo. Tagliate gli asparagi abbastanza corti per farli immergere in un pentolino solo nella parte del gambo. Legate gli asparagi con un legaccio, e metteteli in piedi in modo da far fuoriuscire le punte. In questo modo cuocerete per bollitura i gambi, più duri, e per vapore le punte, più tenere. Fate cuocere per circa 10 minuti, quindi spegnete il fuoco ma non gettate l’acqua, che userete come brodo vegetale.


Preparazione degli ingredienti per la salsa

  • tritare gambi
  • punte
  • cipolla tritata
Scolate quindi gli asparagi e metteteli su un tagliere. Tagliate quindi le punte e mettetele da parte per la decorazione finale, mentre i gambi dovranno essere tagliati a rondelle. Tritate quindi la cipolla.


Soffritto degli asparagi

  • soffritto
  • sfumare vino
  • sfumare brodo
Quindi prendete una padella antiaderente e metteteci 4 cucchiai d’olio a scaldare. Una volta caldo aggiungete la cipolla e quando sarà appena dorata aggiungete le rondelle di asparagi. Quindi sfumate il vino e una volta evaporato iniziate ad aggiungere lentamente un po’ di brodo. Quando gli asparagi saranno molto teneri spegnete il fuoco. Lasciate sempre il brodo avanzato da parte.


Preparazione del sugo di asparagi

  • soffritto di aparagi
  • frullare gli asparagi
  • salsa di asparagi
E' arrivato il momento di preparare questo facile e veloce sugo di asparagi. Prendete ora gli asparagi e poneteli in una ciotola abbastanza grande o direttamente nel mixer. Frullate bene il tutto, aggiungendo sale e pepe a piacere. Dovrete ottenere una salsa abbastanza densa.


La preparazione finale

  • saltare la pasta
  • sfumare il brodo
  • aggiungere il formaggio
Nel frattempo avrete messo a bollire l’acqua per la pasta e le pennette stesse. Fate coincidere i due tempi di cottura e quindi scolate la pasta. Usando la stessa padella mettetevi dentro la salsa per tenerla calda a fuoco minimo. Saltate le pennette e iniziate ad amalgamare bene il tutto, aggiungendo il parmigiano grattugiato. Usate il brodo ancora avanzato se la crema risulta troppo densa. Impiattate e ponete le punte degli asparagi su ogni piatto per decorare, quindi servite ancora calde.



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