penne alla carbonara

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 2 uova di gallina
  • 50 grammi di pecorino
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 564Kcal
  • 26g di grassi
  • 26g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 25g di proteine

Le penne alla carbonara

Le penne alla carbonara sono una delle preparazioni più famose e conosciute non solo nel nostro paese, ma in tutto il mondo oramai. Il piatto è semplicissimo e altrettanto gustoso, molto nutriente grazie agli ingredienti ricchi di proteine. La carbonara è un piatto tipico di Roma, con una storia sembra anche abbastanza recente. L'ipotesi più accreditata è che la ricetta sia stata creata durante l'occupazione americana appena finita la guerra, utilizzando quelli che erano degli ingredienti tipici d'oltreoceano, ovvero le uova e il bacon, di cui i soldati della US army erano ghiotti. Il tutto unito al buonissimo pecorino romano, che regala ancor più gusto al piatto insieme al pepe nero, che ne spezia il sapore. Ma facendo riferimento al nome alcuni vogliono che la carbonara fosse stata creata dai rivoluzionari carbonari umbri e introdotta poi a Roma, o che fosse addirittura Ippolito Cavalcanti, napoletano, a crearla nel secolo scorso.
Le penne alla carbonara

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta della carbonara è tra le più semplici e conosciute, probabilmente un must nelle case degli italiani con pochi ingredienti semplici. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:

160 g di pennette

2 tuorli d'uovo

50 g di pancetta affumicata

50 g di pecorino romano

olio extravergine di oliva

pepe nero


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La pancetta

  • pancetta
  • pancetta
  • pancetta
Il primo passo è quello di preparare la pancetta affumicata da soffriggere. Tagliatela prima a fette e poi a cubetti, e mettetela da parte. Quindi prendete una padella ampia e antiaderente e versateci quattro cucchiai d'olio extravergine di oliva.


Le uova

  • uova
  • uova
  • uova
Ora in una ciotolina piccola preparare le uova. Apritele e privatele dell'albume, quindi mettete nella ciotolina solo i tuorli. Mettete anche un pizzico di sale, senza esagerare in quanto l'uovo risente subito del sale. Quindi mettete un'abbondante manciata di pepe nero nelle uova e poi grattate il pecorino romano per unirlo subito all'uovo. Quindi sbattete bene le uova creando un composto omogeneo e cremoso.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Mettete l'acqua a bollire per cuocere la pasta e una volta gettate in pentola le pennette attendete qualche minuto. Accendete quindi il fuoco sotto la pentola con l'olio, fate scaldare e dunque mettete la pancetta a rosolare. Quando la pasta è pronta scolatela bene e quindi saltatela in padella. Abbassate il fuoco al minimo e mescolate bene per far assorbire l'olio. Quindi spegnete il fuoco e versate le uova sbattute, facendolo condensare bene con il calore della pasta in modo che diventi una cremina. Se volete aggiungete del pepe nero o del pecorino grattato e quindi impiattate per servire in tavola ancora ben caldo.



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