penne quattro formaggi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 294Kcal
  • 2g di grassi
  • 2g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 10g di proteine

Le penne ai quattro formaggi

Le penne ai quattro formaggi sono un classico della cucina italiana esportato anche all'estero, dove è diventato il maccaroni cheese, che in verità a poco a che vedere con il gusto del piatto nostrano.

La preparazione è molto veloce, ottima per i ritmi della vita moderna, tanto che ci si deve ricordare di mettere prima l'acqua a bollire per iniziare. Poi è una ricetta semplice, che nessuno avrà difficoltà a cucinare.

Le penne ai quattro formaggi

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Gli ingredienti

ingredienti Cucinare le penne ai quattro formaggi è molto semplice e non richiede particolari abilità in cucina. Dovrete certamente comprare i formaggi da utilizzare per la ricetta che nei suoi ingredienti potrebbe variare da regione a regione per quel che riguarda l'emmental, spesso sostituito dalla provola, e del taleggio, sostituito con del formaggio fresco di capra, cremoso e più neutro. Per delle pennette da due persone procuratevi dunque:

160 g di pennette

70 g di gorgonzola

40 g di taleggio

40 g di provola o emmental

30 g di parmigiano

20 g di burro

10 g di latte fresco ovvero 4 cucchiai

pepe nero a piacere


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Preparare il gorgonzola

  • gorgonzola
  • gorgonzola
  • gorgonzola
Il primo passo per questa ricetta è quello di preparare i formaggi per farne poi una crema. Iniziate dal gorgonzola a cui dovrete tagliare via la crosta. Poi tagliatelo a cubetti piccoli, per poi lavorarli con una forchetta per spappolarli.


Preparare il formaggio di capra

  • Preparare il formaggio di capra
  • Preparare il formaggio di capra
  • Preparare il formaggio di capra
Prendete ora il taleggio e privatelo della scorza prima di tagliarlo in piccoli pezzi ed unirlo al gorgonzola. In genere il taleggio cremoso si spappola da solo senza lavorarlo con la forchetta.


Preparare la provola

  • provola
  • provola
  • provola
Prendete ora la provola o l'emmental se avete optato per quest'ultimo e privateli della crosta. Per un grattaverdure a grana grossa grattatelo in scaglie ed unitelo all'altro formaggio. Grattate anche il parmigiano ma lasciatelo a parte e non con gli altri formaggi.


Creare la crema di formaggi

  • Creare la crema di formaggi
  • Creare la crema di formaggi
  • Creare la crema di formaggi
Prendete quindi una pentola antiaderente ed ampia, metteteci il burro e fatelo sciogliere a fuoco basso. Una volta sciolto, con la fiamma al minimo, aggiungete i formaggi, tranne il parmigiano, e immediatamente anche il latte preriscaldato, quindi iniziate a mescolare con il cucchiaio di legno per far sciogliere i formaggi.


penne quattro formaggi: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Il condimento si prepara in pochi minuti, e quindi dovrete mettere l'acqua a bollire e la pasta a cuocere prima di iniziare a fondere i formaggi, per far coincidere i due tempi di cottura.

Una volta cotte le pennette scolatele e saltatele nella padella, mescolando ed amalgamando bene. Quindi spolverate con il parmigiano e con il pepe nero, e mescolate ancora. Spegnete il fuoco e servite in tavola ben caldo.


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