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Per realizzare i ravioli alle melanzane per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:
250 g di farina2 uova300 g di passata di pomodoro30 g di parmigiano80 g di melanzana½ mestolo di panna½ cipolla bianca1 spicchio d'aglio3 foglie di basilicoolio extravergine di oliva Tefal VS4003 Vitacuisine Compact Vaporiera con Funzione Vitamine Plus, Display Digitale, Ricettario Incluso Prezzo: in offerta su Amazon a: 78,99€ (Risparmi 30,91€) |
Questa ricetta va iniziata qualche ora prima con l'impasto che poi deve riposare ed asciugare almeno un paio d'ore. Disponete la farina (1) su un piano di lavoro e quindi praticategli un buco al centro (2) per fare la forma a fontana. Quindi rompete le uova in una ciotolina e versatele nel buco (3) al centro della farina, mettendo sia i tuorli che gli albumi.
Ora sbattete leggermente le uova (4) all'interno della farina con una forchetta, quindi aggiustate con un pizzico di sale (5) e sbattete nuovamente (6) con la forchetta per far mescolare un pochino il sale.
Infine iniziate a lavorare l'impasto con le mani (7) portando la farina dal basso verso il centro dove sono le uova, mescolandole e iniziando ad impastare (8) fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Massaggiate per circa 15 minuti con energia e una volta pronto avvolgete l'impasto nella pellicola (9) trasparente per farla riposare ed asciugare leggermente per almeno due ore.
Mentre l'impasto riposa iniziate a preparare il ripieno, lavando con cura la melanzana (10) sotto l'acqua corrente per poi asciugarla e metterla sul tagliere per tagliarla prima a fettine (11) e poi a pezzetti piccolissimi (12) da mettere in una ciotolina a parte.
Ora sbucciate e affettate lo spicchio d'aglio (13), quindi versate sei cucchiai di olio extravergine di oliva (14) in una padella ampia ed antiaderente per farli scaldare a fuoco medio. Una volta caldo unitevi l'aglio (15) a dorare.
Una volta dorato l'aglio aggiungete le melanzane (16) alla cottura, mescolate bene per far insaporire con l'olio e fate cuocere per circa 20 minuti aggiustando di sale (17). Una volta cotte le melanzane aggiungete mezzo mestolo di panna (18), mescolate bene per circa un minuto e spegnete il fuoco.
Una volta che l'impasto si è riposato mettetelo sul piano di lavoro e iniziate a stenderlo con il mattarello (19) per ottenere una sfoglia fina circa 3 millimetri da tagliare poi in un rettangolo (20) che taglierete poi in strisce (21) alte circa 5 centimetri. Nel caso vorreste utilizzare la macchina con la manovella per stendere la pasta, ponete il pomello per regolare lo spessore al numero 3, corrispondente a 3 millimetri, spessore ideale per un ripieno mediamente pesante.
Ora prendete una piccola porzione di ripieno con un cucchiaio e poggiatela sulla striscia a 2 centimetri dal bordo basso (22) e poi altre porzioni di ripieno a distanza di 5 centimetri da questa (23) fino a terminare la striscia. Quindi prendete l'altra striscia e poggiatela sopra (24) per chiudere i ravioli.
Ora pigiate bene i bordi con i polpastrelli per chiudere ermeticamente la pasta quindi con la rotella dentellata iniziate a ritagliarli (25) per ottenere la classica forma quadrata (26). Quindi dategli una leggera infarinata e metteteli su un piattino (27) a parte.
Ora dedicatevi al soffritto per il condimento sbucciando e tritando finemente la cipolla (28). Versate tre cucchiai di olio extravergine di oliva (29) in una padella ampia ed antiaderente e fateli scaldare a fuoco medio per poi unirvi la cipolla tritata (30) a soffriggere finché non sarà trasparente.
Una volta soffritta la cipolla unite anche la salsa di pomodoro (31), aggiustate di sale (32) e fate cuocere per circa 20 minuti coprendo con un coperchio ed abbassando il fuoco al minimo. Infine aggiungete anche il basilico (33) dopo averlo lavato.
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare i ravioli. Quando l'acqua entra in ebollizione immergetevi con delicatezza i ravioli e lessateli (34) per quasi dieci minuti. Il tempo di cottura dipende dallo spessore della pasta. Una volta pronti prendeteli con una ramina e saltateli in padella (35). Quindi unite anche il parmigiano (36) che avevate grattugiato precedentemente, mescolate con delicatezza e impiattate per servire in tavola subito ancora caldo.
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