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Per fare i ravioli ricotta e spinaci per due persone dovrete usare questi ingredienti:
Per l'impasto200g di farina tipo 002 uova di gallinasalePer il ripieno200g di spinaci freschi200g di ricotta di mucca25g di parmigiano1 uovo di gallinanoce moscatasale pepe neroPer il condimento50g di burro100g di panna da cucina30g di parmigiano1 bustina di zafferano Tellier Paderno-Stampo Multiuso per Ravioli, Panzerotti e Altro, Confezione 5 Pz-Ø 6,25 cm, Ø 8,5 cm, Ø 10,4 cm, Ø 12,4 cm, Ø 17,7 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 15,09€ |
La ricetta deve cominciare con gli ingredienti per l'impasto, da preparare. Prendete una planetaria e setacciate dentro la farina (1) e poi aggiungete un pizzico di sale (2). Poi rompete le uova in una ciotolina (3) e assicuratevi che non vi siano pezzi di guscio al loro interno.
Quindi sbattete bene le uova (4) con una forchetta o una frusta e quindi aggiungetele alla farina (5) dopo aver praticato un buco al centro della fontana. Ora iniziate a mescolare sommariamente gli ingredienti (6) con le mani, portando la farina dal basso all'alto e impastandola leggermente alle uova, fino ad ottenere un primo impasto sommario e abbastanza coeso.
Ora infarinate una tavola di legno per metterci sopra il primo impasto (7). Quindi iniziate ad impastarlo con energia (8) usando entrambe le mani per renderlo compatto e uniforme, dello stesso colore. Continuate per circa 20 minuti fino ad ottenere un impasto ben omogeneo. Poi rimettetelo nella planetaria infarinata e copritelo con un torcione (9) per farlo riposare per almeno mezzora, mentre vi dedicate al ripieno.
Iniziate dunque a preparare il ripieno, mettendo gli spinaci sul tagliere per tagliare via i gambi (10). Poi lavate bene le sole foglie (11) e strizzatele, facendogli perdere quasi tutta l'acqua. Mettete una padella sul fuoco, senza aggiungere altro, con la fiamma bassa, e quindi aggiungetevi gli spinaci (12) strizzati ma con un pochino di acqua residua.
Spolverate gli spinaci con poco sale (13), girateli un pochino (14) e mettete il coperchio (15) abbassando la fiamma al minimo, per farli cuocere cinque minuti nella loro stessa acqua.
Dopo cinque minuti gli spinaci saranno pronti. Spegnete il fuoco e metteteli sul tagliere (16) dove dovrete tritarli (17) molto finemente, per poi metterli in una ciotolina. Quindi aggiungete alla ciotolina con gli spinaci, anche la ricotta (18), dopo averla lavorata un pochino con i rebbi di una forchetta.
Quindi aggiungete all'impasto del ripieno anche la noce moscata (19) e una spolverata di pepe nero (20) macinato fresco. Quindi mescolate bene (21) con una forchetta, per amalgamare il tutto.
Quindi rompete un uovo in una ciotolina (22) e controllate che non vi siano pezzi di guscio dentro. Aggiungete un pizzico di sale (23) e quindi sbattetelo bene (24) con la forchetta.
Ora versate l'uovo sbattuto al ripieno (25), e grattugiate il parmigiano (26) per aggiungerlo al ripieno (27). Date una mescolata con la forchetta per amalgamare il tutto.
Passata la mezzora di riposo, riprendete l'impasto e mettetelo sulla tavola infarinata, per tagliarlo in sei pezzi (28) con il coltello. Prendete ogni pezzo e iniziatelo ad arrotolarlo sotto le dita (29) della mano, per farne un sigaro. Prendete poi ogni singolo sigaro e spianatelo con il mattarello (30) per farne una sfoglia.
Quindi passate tutte le sfoglie nella macchina a rulli (31) per farle molto sottili, ponendo lo spesso al numero due. Passatele più volte e poggiatele sulla tavola infarinata (32). Poi tagliate il lato più corto con la rotella (33) per farlo ben dritto.
Poi, sempre con la rotella, tagliate la sfoglia sul lato lungo (34) per farlo ben dritto ed ottenere così un rettangolo perfetto. Una volta ottenuti i rettangoli, iniziate a poggiarvi sopra dei cucchiaini di impasto (35), mettendoli al centro e distanziati un centimetro e mezzo l'uno dall'altro, partendo da un lato. Quando avrete raggiunto l'altro lato, bagnate i bordi con una spennellata d'acqua tiepida e poi coprite il tutto con un'altra sfoglia (36) facendole combaciare perfettamente.
Ora non vi resta che schiacciare tutti i bordi con le dita (37) per sigillarli, e tra i pezzi di ripieno. Chiudete bene e poi tagliate con la rotella tra i ripieni (38) per separare i ravioli. Quindi mettete i ravioli sulla tavola infarinata (39) e iniziate a preparare il condimento.
Aprite la bustina di zafferano e trasferitelo nella panna (40), per poi mescolare bene (41) con un cucchiaino. Quindi grattate il parmigiano (42).
Fate sciogliere il burro in una padella grande (43) a fiamma bassa, e poi aggiungete la panna (44). Mescolate (45) e mettete la fiamma al minimo per non farla sobollire.
Nel frattempo avrete messo una pentola con molta acqua salata a bollire. Metteteci dentro i ravioli (46) e fateli cuocere per circa dieci minuti, prima di prenderli con una ramina (47) facendoli sgocciolare, e metterli direttamente nella panna (48).
Ora non vi resta che mescolare delicatamente (49) e aggiungere il parmigiano grattugiato (50). Spolverate con del pepe nero (51) macinato fresco e impiattare, per servire subito.
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