risotto gamberetti

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di riso
  • 300 grammi di gamberetti
  • 20 grammi di vino bianco
  • 20 grammi di limone
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 40 grammi di burro
  • 1 litro di brodo di dado
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 454Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 17g di proteine

Il risotto ai gamberetti

Il risotto ai gamberetti è un piatto fresco e vivace, ottimo per l'estate in riva al mare o nei ristoranti di qualsiasi categoria. La sua preparazione è quella classica dei risotti, semplice e relativamente veloce. Se usate i gamberetti surgelati ricordate di scongelarli per tempo.

risotto gamberetti

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Gli ingredienti

ingredienti Il risotto ai gamberetti non necessita di molti ingredienti ma questi devono essere di grande qualità, in particolare i gamberetti, per cui dovrete rivolgervi alla vostra pescheria di fiducia o altrimenti potrete anche comprarne di già sgusciati congelati sfruttando una buona marca. Per un risotto da quattro persone procuratevi dunque:

350 gr di riso da risotti Arborio o Carnaroli

300 gr di gamberetti freschi o surgelati già sgusciati

20 cl di vino bianco

1 limone piccolo

1 cipolla piccola

del pepe nero

1 ciuffo di prezzemolo

40 gr di burro

1lt di brodo di pesce o vegetale


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Il soffritto

  • cipolla
  • burro
  • soffritto
Per prima cosa dovrete iniziare a preparare il classico soffritto per la cipolla. Tritatela quindi molto finemente e ponete quasi tutto il burro (lascerete una noce per mantecare) in una pentola ben ampia e fatelo sciogliere a fuoco basso. Ponete quindi la cipolla a soffriggere aumentando leggermente il gas finché questa non diviene trasparente.


La tostatura del riso

  • soffritto
  • riso
  • tostatura
Una volta dorata la cipolla alzate la fiamma ad un punto vivace e mettete a tostare il riso per un minuto mescolando bene, per poi abbassare di nuovo la fiamma.


La cottura del risotto

  • sfumare vino
  • brodo
  • risotto
Una volta tostato il riso iniziate a sfumare il vino. Mettete la fiamma a fuoco moderato e attendete che tutto il vino evapori, mescolando bene. Una volta completata l'operazione iniziate ad aggiungere il brodo come bella procedura classica di cottura dei risotti. Aggiungete lentamente il brodo lasciando sempre il risotto ben cremoso ed umido.


Gli altri ingredienti

  • limone
  • suco di limone
  • prezzemolo
Se avete scelto i gamberetti freschi questi dovranno essere passati in padella con dell'olio extravergine d'oliva per circa 5 minuti, quindi sgusciati e private delle teste, con cui può essere preparato un buon brodo di pesce. Il limone invece va grattugiato di tutta la sua parte gialla e quindi ne va spremuta una metà. Tritate inoltre il prezzemolo stabilendo la quantità a vostro piacere.


Aggiungere gli ingredienti

  • scorza di limone
  • succo di limone
  • gamberetti
Quindi a circa 5 minuti dalla fine della cottura del riso aggiungete la scorza grattata del limone, un pochino di succo di limone a vostro piacere (facoltativo) e i gamberetti. Portate quindi a fine cottura.


risotto gamberetti: La preparazione finale

  • risotto
  • risotto
  • risotto
Osservate i tempi di cottura indicati in confezione e quindi spegnete il gas. Mantecate con una noce di burro e aggiungete il prezzemolo a piacere. Quindi servite ancora caldo.


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