spaghetti gamberetti

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 300 grammi di gamberetti
  • 250 grammi di pomodori maturi
  • 2 spicchi di Aglio
  • 20 centilitri di vino bianco
  • 5 cucchiai di brodo vegetale
  • 1 spolverata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 386Kcal
  • 3g di grassi
  • 3g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 22g di proteine

Gli spaghetti ai gamberetti

Questo è un piatto fresco ed estivo, ottimo da preparare sia in famiglia che per gli amici. Veloce e semplice da preparare, questa ricetta fa parte della tradizione marinara italiana, del sud Italia in particolare, dove il pesce fresco appena pescato regala piatti dal sapore unico. In particolare in Sicilia si ama cucinare il pesce con degli ottimi guazzetti di pomodoro pachino, dal sapore delicato e fresco.

spaghetti ai gamberetti

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta degli spaghetti ai gamberetti è estremamente semplice da preparare con ingredienti classici in cucina, come gli odori dell'orto e i pomodorini. Per i gamberetti potrete utilizzare sia quelli già sgusciati e decapitati, spesso surgelati, che quelli freschi. In quest'ultimo caso vi saranno utili per creare pochi cucchiai di brodo di pesce, da aggiungere al sugo. Basterà infatti passarli in padella cinque minuti per poi sgusciarli e privarli delle teste, che potranno essere riposte nella stessa padella con qualche cucchiaio di acqua calda per qualche altro minuto. Per quattro persone procuratevi dunque:

350 gr di spaghetti

300 gr di gamberetti freschi o surgelati

250 gr di pomodori pachino

2 spicchi d'aglio

20 cl di vino bianco

5 cucchiai di brodo di pesce

1 ciuffo di prezzemolo


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Prepariamo gli ingredienti

  • aglio
  • pomodori
  • olio
Iniziamo con il preparare gli ingredienti necessari per la nostra ricetta. Quindi prendete l'aglio e tritatelo finemente. Quindi prendete anche i pomodori pachino e tagliateli in due o quattro spicchi a seconda delle dimensioni. Quindi mettete 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva in una padella ampia antiaderente.


Il sughetto

  • soffritto
  • pomodoro
  • sugo
Prendete quindi la padella e mettete l'olio a scaldare con l'aglio a dorare. Quando questo inizierà a colorare aggiungete i pomodori pachino e iniziate a cuocerli a fuoco medio. Lasciate andare quindi qualche minuto affinché si insaporiscano con l'olio.


Cuocere il sughetto

  • sfumare il vino
  • sughetto
  • brodo
Quindi una volta insaporito qualche minuto iniziate a sfumare il vino ponendo la fiamma sempre a fuoco medio per un breve periodo per poi abbassarla leggermente. Fate sempre attenzione che rimanga un sughetto di buona consistenza. Aggiungete quindi 3 o 4 cucchiai di brodo di pesce e quindi coprite con il coperchio lasciando andare a fuoco basso per 15 minuti.


spaghetti gamberetti: La preparazione finale

  • gamberetti
  • sughetto
  • saltare la pasta
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per la pasta facendo coincidere le due cotture. Mettete a cuocere gli spaghetti e negli ultimi 5 minuti di cottura del sugo aggiungete i gamberetti. Quindi tritate bene il prezzemolo. Scolate la pasta e saltatela nella padella con il sughetto mescolando bene per un paio di minuti e facendo amalgamare bene prima di aggiungere una manciata di prezzemolo.

Impiattate e servite ancora calde.



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