spaghetti tonno
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 1 €
Tempo totale di esecuzione
00:20:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:15:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 350 grammi di pasta secca all'uovo
- 400 grammi di pomodori maturi
- 300 grammi di tonno sott'olio
- 2 spicchi di Aglio
- 10 grammi di peperoncini piccanti
- 1 manciata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 535Kcal
- 16g di grassi
- 16g colesterolo
- 4g di fibre
- 30g di proteine
Gli spaghetti al tonno sono quanto di più tradizionale offre la cucina popolare italiana. Non c'è forse piatto più conosciuto tra i giovani, che nelle loro serate casalinghe in compagnia preparano spesso questa specialità o gli spaghetti aglio olio e peperoncino quasi ad occhi chiusi. Forse è il primo condimento di pasta imparato in adolescenza, quando si tentano i primi esperimenti culinari, con le varie leggende sul tipo di pasta da cucinare, se lunga o corta. Con il sugo al tonno c'è chi preferisce gli spaghetti, che raccolgono meglio il condimento, e chi invece gli spaghetti, perché così il palato possa soffrire, in una specie di supplizio. Gli spaghetti al tonno comunque forse derivano dalla tradizione culinaria trapanese e siciliana in generale, dove questo pesce è particolarmente apprezzato e consumato, sia in bianco che con il sugo, in moltissime ricette. Se in Sicilia è d'obbligo il tonno fresco, nel resto d'Italia per questa ricetta vengono usate le più comuni scatolette.
Per i classici spaghetti al tonno vi basterà usare gli ingredienti che sicuramente avrete già in casa, in quanto molto comuni per qualsiasi italiano. Per quattro persone preparate dunque:
350 gr di spaghetti
400 gr di pomodori maturi san Marzano o di passata con pomodori a pezzi
300 gr di tonno on scatola
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino
1 ciuffetto di prezzemolo
olio extravergine d'oliva
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Se avete optato per i pomodori freschi maturi, dovrete innanzitutto lavarli accuratamente e poi tagliarli in piccoli pezzi. Se invece avrete optato per la più semplice passata pronta non avrete altro da fare che tritare il peperoncino e sbucciare gli spicchi d'aglio. Aprite quindi le scatolette di tonno.
Il sugo può essere preparato sia in una padella ben fonda che n un tegame. Mettete 3 cucchiai d'olio per dorare gli spicchi d'aglio e il peperoncino a fuoco medio. Come l'aglio inizia a dorare mettete la passato di pomodoro (che abbiamo scelto per questa ricetta) o i pezzi di pomodoro. Mescolate bene e salate, prima di aggiungere il tonno.
Aggiunto il tonno mescolate bene e se necessario aggiungete un goccio d'acqua di cottura. Dovrete ottenere un sugo molto denso in tonno. Intanto avrete messo l'acqua a bollire per gli spaghetti. Metteli a cuocere per circa 8-10 minuti a seconda del tempo di cottura indicato in confezione, quindi scolateli e saltateli nella padella con il sugo. Mischiate bene, impiattate e spruzzate su ogni piatto una manciata di prezzemolo.
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