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Per cucinare le tagliatelle al ragù dovrete procurarvi molti ingredienti per seguire la ricetta originale depositata anche alla camera di commercio dal consorzio di difesa emiliano. Vi sono alcuni ingredienti inclusi nella ricetta che in verità non vengono quasi mai utilizzati, come la pancetta e soprattutto il latte. Non li useremo in questa ricetta ma se vorrete potrete aggiungerli, la pancetta al soffritto iniziale e il latte a fine cottura. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:
160 g di tagliatelle fresche o secche400 g di passata di pomodoro2 salsicce di maiale200 g di carne di manzo macinata½ cipolla rossa o bianca medie½ carota1 costa di sedano10 cl di vino bianco10 cl di brodo vegetale o di carne15 g di burro25 g di parmigianopepe neroolio extravergine d'oliva AOLI Soup Bowl Ristorante Ciotola Grande Piatto Ramen Ciotola Stoviglie In Ceramica Domestica Ciotola Di Frutta Ciotola Di Tagliatelle Prezzo: in offerta su Amazon a: 52€ |
Iniziate con il classico trito per il soffritto. Tritate dunque finemente la cipolla e il sedano, e grattate con la grattugia a grana grossa la carota.
Quindi prendete le salsicce, incidetele ed estraetele dal budello, per poi iniziare a tagliarle in pezzi piccoli da soffriggere.
Prendete dunque un tegame ampio e versateci tre cucchiai d'olio e metteteci anche il burro. Fatelo sciogliere a fuoco moderato e quindi aggiungete il trito di odori, cipolla, carota e sedano, per farle soffriggere finché la cipolla non diviene trasparente.
Una volta trasparente la cipolla aggiungete anche le salsicce, mescolate per un minuto in modo da insaporire con il suo grasso e quindi aggiungete anche la carne di manzo tritata. Mescolate e fate insaporire bene le carni con l'olio aromatizzato agli odori.
Una volta insaporite le carni con l'olio, quando hanno preso colore, aggiungete prima il vino, per farlo sfumare, e una volta sfumato aggiungete il brodo per fare altrettanto. Fate insaporire bene le carni e aggiungete anche una spolverata di pepe nero appena macinato.
Dopo che il brodo è quasi del tutto sfumata aggiungete la passata di pomodoro e lasciatela cuocere lentamente, coprendo con il coperchio, per circa 1 ora e mezza. Salate a vostro piacere ricordando che dovrete aggiungere anche il parmigiano.
Infine mettete a bollire l'acqua per la pasta e una volta pronte le tagliatelle scolatele per porle in una coppa grande. Versateci sopra il ragù e il parmigiano a vostro piacere. Mescolate bene e quindi impiattate ben caldo per servire in tavola.
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