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Il sedano-rapa, ha moltissime proprietà diuretiche ed anche disinfettanti, ma che purtroppo non vengono utilizzati in campo erboristico perché ritenute molto probabilmente meno importanti a quelle di altri ortaggi, che al contrario vantano a pieni titoli le caratteristiche sopra citate.
Anche il sedano-rapa, come il sedano da costa, ha un ridottissimo apporto calorico, infatti per cento grammi di prodotto, si hanno solo 23 Kcal , ma un considerevole quantitativo di acqua pari all'88%, mentre il restante 12%, viene suddiviso tra proteine, carboidrati, grassi e specialmente fibre.Nella radice di questo ortaggio invece, sono presenti le vitamine, in modo particolare gli antiossidanti ed i sali minerali, come il ferro, potassio e manganese.Anche se, come abbiamo detto all'inizio di questo articolo il sedano-rapa viene utilizzato poco rispetto a sedano da costa, anch'esso ha moltissime proprietà utili al nostro organismo, infatti è un ottimo alleato per la riduzione di reumatismi, calcoli renali, insufficienza epatica ed affezioni polmonari.L'odore del sedano-rapa, è molto intenso e forte, con dei sentori aromatizzanti quasi pungenti se vogliamo dirlo, e questa sua particolarità è dovuta alla presenta degli oli essenziali, in particolar modo dal limonene e dal sedanolide, oltre ad una serie abbondante di monoterpeni.Avendo il sedano-rapa alcune proteine come Api g 1, g 4 e g 5, rientra nella lista degli alimenti potenzialmente allergizzanti e proprio per questo il consumo è sconsigliato a persone soggette ad allergie o predisposte, oppure a chi ha già avuto episodi di crisi allergiche alimentari.Avendo il sedano rapa un odore molto forte ed aromatico, come abbiamo citato sopra, viene utilizzato in cucina, non solo come pianta aromatica, ma come ingrediente principale per la preparazione di alcuni piatti.
Il suo consumo, viene fatto principalmente nelle diete prive di alimenti animali o derivati animali, come ad esempio la dieta vegana e vegetariana.Il sedano-rapa, si può cuocere in moltissimi modi, oppure per chi lo gradisce, si può assaporare crudo nelle insalate.Per chi non ha mai provato, consigliamo la cottura di questo ortaggio al forno, oppure anche al vapore,impanato o in padella.Anche lesso con l'aggiunta di olio extra vergine di oliva, sale fino e pepe nero macinato fresco, è ideale da servire in tavola come contorno dietetico, ma anche in umido con la polpa di pomodoro è ottimo da mangiare.Se volete preparare una zuppa veloce fatta di castagne, consigliamo di aggiungere al soffritto il sedano-rapa e farlo arrosolare bene insieme agli altri ingredienti.Come avete letto, questo ortaggio poco conosciuto e poco apprezzato per la sua forma estetica, vanta numerose proprietà benefiche per il nostro organismo e con esso si possono realizzare moltissimi piatti.
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