macchina per la pasta fresca








Introduzione

Fino alcuni decenni fa il solo modo per realizzare la pasta fresca fatta in casa era con olio di gomito ed il matterello classico della nonna. Questa tecnica particolarmente difficoltosa sia per la fatica fisica sia per lo spreco di tempo oggi è superata, ma consentiva all'epoca di preparare una buonissima pasta fresca casalinga. Tale metodo però consentiva di realizzare solo determinati formati, ovvero quelli della famiglia delle tagliatelle ed anche della pasta sfoglia, che le brave massaie trasformavano in cucina in squisite paste ripiene da tutti apprezzate. Tutti gli altri formati non venivano realizzato, ma acquistati nei pastifici e nei negozi di alimentari. Spesso il rapporto tra la qualità di tali prodotti ed il prezzo non era all'altezza delle aspettative, per questo dopo qualche tentazione, si ritornava alla classica pasta fresca fatta in casa. Come sappiamo però la pasta è una delle passioni primarie del nostro paese, per questo coloro che amano mangiare bene devono poter scegliere fra i tanti formati di pasta, da consumare con o senza uovo, così la tecnologia con il passare del tempo è venuta incontro realizzando diversi modelli di macchina per la pasta fresca.
Macchina per la pasta fresca

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Impastatrici e macchine per la pasta fresca ad uso domestico

I modelli più validi in assoluto sono le presse impastatrici che attualmente sono state ridimensionate così da poter essere utilizzate con praticità e con il minimo ingombro non solo dalla grande ristorazione, ma anche da tutte le donne che amano preparare in casa la pasta fresca per la famiglia. Queste macchine hanno una concezione semplicissima e sono molto robuste e consentono a chiunque di realizzare con il minimo sforzo moltissimi formati di pasta fresca estrusa, come ad esempio i tanto amati maccheroni, oppure le gustose penne o i rustici garganelli. Oltre a tali prelibatezze si possono preparare i semplici formati di pasta fresca laminata, che si realizzava un tempo con immensa fatica. Posiamo definire dunque grazie a queste macchine il concetto di pasta fresca a 360 gradi, senza tralasciare gli elevati standard di qualità che il buongustaio della pasta fatta in casa o della pasta fresca ricerca e pretende. In commercio si possono trovare attualmente tantissimi modelli di macchina per la pasta fresca, che variano di costo in base alla grandezza ed agli accessori di cui sono fornite. Per quanto riguarda la scelta del modello, è importante sapere quanto la vostra macchina dovrà lavorare, e se volete produrre anche formati di pasta corta in maniera del tutto automatica. I modelli più ricercati oggi, ovvero la MA50 ELECTRA e la MA75 SUPER COMPACT, sono montati motori industriali da 0,75 HP, e sono ideali per una lavorazioni continua. Il primi modello MA50 ELECTRA inoltre è predisposta e completata di coltello tagliapasta ed ha un costo complessivo pari a 520 euro comprese le spese di spedizione. Sul modello MA 30 KARINA, viste le sue dimensioni ridotte non è possibile montarci il gruppo tagliapasta. Oramai, le macchine per fare la pasta fresca non sono più solo per chi ha disponibilità, grazie anche ai prodotti molto economici acquistabili direttamente su internet, provenienti dalla Cina.


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macchina per la pasta fresca: Macchine pasta fresca per la ristorazione

Per quanto riguarda le macchine per la pasta fresca adatte per la ristorazione, quelle più vendute sono la MB100 ACTIVA, la MB 200 OPTIMA e la MC 300 DINAMIC. Queste macchine sono dotate di raffreddamento forzato ad aria dal vano motore ed in più dal raffreddamenti ad acqua tramite il boccaglio di estrusione permettendo in questa maniera di lavorare a cicli continui. Inoltre vi sono due ventilatori verticali ed un cassetto dove si può appoggiare il telaio per la raccolta della pasta molto utile, perché fa espellere l'umidità in eccesso presente nella pasta appena realizzata, consentendo inoltre di cucinarla subito o di conservarla immediatamente. Con tali macchine è possibile scegliere tra 500 formati differenti di pasta lunga e corta. Tutte le macchine si adattano alla perfezione a qualsiasi tipologia di impasto, basta semplicemente raggiungere lo sfarinato leggendo di pari passo le istruzioni d'uso che sono fornite in dotazione con la macchina. Montando semplicemente la trafila inoltre le macchine possono realizzare in pochissimo tempo la sfoglia per la preparazione delle lasagne o dei cannelloni. Essendo regolabile nello spessore si possono realizzare delle sfoglie sottilissime che hanno una larghezza di 16 centimetri e di 24 centimetri per le macchine MB 100 ACTIVA, MB 200 OPTIMA e per la MC 300 DINAMIC. Tutte le trafile per la preparazione della sfoglia sono rifinite con una lavorazione particolare, che conferisce al prodotto finito una aspetto laminato, mentre con la trafila a bronzo si mantengono inalterate tutte le caratteristiche del prodotto artigianale. Come abbiamo visto sono moltissime le macchine per la preparazione della pasta fresca, basta semplicemente acquistare quella che fa più al caso nostro.



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