arrosto di maiale al latte

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
01:10:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di
  • 1 litro di latte scremato
  • 40 grammi di burro
  • 30 grammi di porri
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 5 grammi di dadi per brodo
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 882Kcal
  • 62g di grassi
  • 62g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 54g di proteine

Arrosto di maiale al latte

La ricetta che oggi vogliamo proporvi oggi, è un secondo piatto di carne molto nutriente e dal sapore inconfondibile, che potete realizzare facilmente in casa, con l'aggiunta di ingredienti semplici da reperire al supermercato. La pietanza in questione è l'arrosto di maiale, tipico del nostro paese, che vanta numerose ricette tutte diverse tra loro, in base alle tradizionali culinarie di ogni singola regione. Il maiale si presta benissimo a differenti tipologie di cottura, dalla classica in forno, oppure in casseruola, alla piastra o alla brace. Per realizzare questa ricetta dovete avere a disposizione in casa una casseruola di grandi dimensioni. L'arrosto di maiale al latte, è ideale da proporre sia in famiglia come seconda portata di carne, oppure per una cena tra amici, da servire con del buon vino rosso dai sapori fruttati e del pane bianco casareccio. Come sappiamo il maiale in generale, escludendo la tipologia di cottura e gli ingredienti aggiuntivi, è una pietanza molto sostanziosa che contiene un quantitativo calorico non indifferente. Proprio per questo, sconsigliamo il consumo frequente a coloro che stanno seguendo una dieta per il dimagrimento corporeo, o per coloro che soffrono di colesterolo. Il quantitativo ideale consigliato dagli esperti della nutrizione, è pari a 200 grammi complessivi di questo alimento, da consumare una sola volta la settimana.
Arrosto di maiale al latte

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questa pietanza per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

400 g di carne di maiale senza cotenna

1 litro di latte scremato a temperatura ambiente

40 g di burro a temperatura ambiente

30 g di porro

1 costa di sedano

1 spicchio di aglio

1 dado di carne

sale fino q.b

pepe nero macinato fresco q.b

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Lavorate il porro

  • Lavorate il porro
  • Lavorate il porro
  • Lavorate il porro
Iniziate la ricetta ponendo il porro sopra un tagliere (1) dopodiché con un coltello dalla lama seghettata tagliuzzatelo a rondelle (2). Una volta terminata questa operazione, con le mani aprite le rondelle e lasciate da parte l'ortaggio dentro un contenitore o un piattino (3).


Lavorate il sedano

  • Lavorate il sedano
  • Lavorate il sedano
  • Lavorate il sedano
Ora prendete la costa di sedano e lavatela accuratamente sotto abbondante acqua corrente (4), una volta pulita, ponetela sopra un tagliere e con un coltello dalla lama seghettata, iniziate a tagliuzzarlo non troppo spesso (5). Una volta terminato il passaggio, lasciate da parte l'ortaggio sopra un piattino (6).


Preparate il soffritto

  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
Prendete una casseruola di grandi dimensioni, ed aggiungetevi al suo interno il burro a temperatura ambiente che avete a disposizione (7) dopo unitevi il sedano precedentemente lavorato (8) ed infine il porro a rondelle (9).


Proseguite con il soffritto

  • Proseguite con il soffritto
  • Proseguite con il soffritto
  • Proseguite con il soffritto
Fate sciogliere il burro e rosolare gli altri ingredienti a fiamma moderata per circa due minuti (10), poi aggiungetevi la carne di maiale (11) ed aggiustate di sale fino a vostro gradimento (12).


Proseguite il condimento

  • Proseguite il condimento
  • Proseguite il condimento
  • Proseguite il condimento
Una volta aggiunto il sale fino, spolverate di pepe nero macinato fresco (13) ed unite nella casseruola il dado di carne (14). Terminato il passaggio, con una forchetta girate la carne nell'altro lato e lasciate rosolare per altri cinque minuti a fiamma moderata (15).


Aggiungete il latte

  • Aggiungete il latte
  • Aggiungete il latte
  • Aggiungete il latte
Quando la carne si sarà rosolata bene su entrambi i lati, unitevi il latte a temperatura ambiente aiutandovi con un bicchiere (16) e dopo con un cucchiaio, girate accuratamente il liquido nella casseruola (17) e coprite la pentola con il suo coperchio (18) lasciando cuocere a fiamma moderata per circa trenta minuti.


Terminate gli ingredienti

  • Terminate gli ingredienti
  • Terminate gli ingredienti
  • Terminate gli ingredienti
Una volta trascorsa la prima mezz'ora, unite nella casseruola lo spicchio di aglio precedentemente sbucciato (19), e coprite nuovamente con il coperchio (20). Lasciate cuocere fino a quando non si sarà assorbito gran parte del latte aggiunto in precedenza, dopodiché, sempre aiutandovi con un bicchiere, aggiungetene dell'altro (21). Coprite nuovamente e lasciate cuocere per altri trenta minuti.


arrosto di maiale al latte: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Una volta ben cotta la carne, trasferitela sopra un tagliere aiutandovi con una forchetta (22), poi con un coltello dalla lama liscia e lunga, iniziate ad affettarla non troppo finemente partendo dalla parte più stretta dell'arrosto (23) ed una volta nel piatto, con un cucchiaio aggiungetevi sopra un po del sughetto di cottura (24). Portate in tavola la pietanza ancora calda, e servitela con del buon vino rosso dai sapori fruttati, e per chi lo gradisce anche del pane bianco casareccio.


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