cozze e ceci

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di cozze
  • 200 grammi di ceci in scatola
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 10 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 356Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 34g di proteine

Le cozze con i ceci

Le cozze con i ceci sono un abbinamento perfetto per i vostri secondi a base di pesce oppure anche come piccolo antipasto al pranzo. La preparazione è molto semplice e anche relativamente veloce, utilizzando i ceci in scatola. Se volete utilizzare invece i ceci freschi lessateli nell'acqua per qualche ora dopo averli fatti ammorbidire 20 ore. Questo piatto è molto gustoso e potrà stupire i vostri ospiti o essere perfetto per la famiglia. Provateli comunque in ogni occasione.

Le cozze con i ceci

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per una buona ricetta delle cozze con i ceci per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

½ kg di cozze

200 g di ceci in scatola

2 spicchi d'aglio

1 cucchiaino di peperoncino in polvere

prezzemolo tritato

olio extravergine di oliva


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Pulire le cozze

  • Pulire le cozze
  • Pulire le cozze
  • Pulire le cozze
Iniziate la ricetta con la pulizia delle cozze che dovrete mettere dentro una bacinella colma d'acqua salata per circa un'ora per farle spurgare (1). Quindi con il coltello a lama liscia iniziate a grattare bene i gusci (2) per rimuovere tutte le barbette e la sporcizia attaccata sopra. Per concludere la pulizia strofinate poi con una retina di acciaio (3) per eliminare gli ultimi residui.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora iniziate a preparare il soffritto per le cozze, sbucciando e tritando finemente l'aglio (4). Quindi versate cinque cucchiai di olio di oliva (5) in una padella ampia ed antiaderente per farli scaldare a fuoco medio. Una volta caldo unite la metà dell'aglio tritato (6) che avevate tritato a soffriggere per un minuto.


La cottura delle cozze

  • La cottura delle cozze
  • La cottura delle cozze
  • La cottura delle cozze
Una volta soffritto l'aglio unite anche le cozze (7) alla padella, alzate la fiamma e coprite con un coperchio (8) per circa cinque minuti, finché le cozze non si saranno aperte tutte (9) e avranno rilasciato la loro acqua. Quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare mentre vi dedicate ai ceci.


Il soffritto per i ceci

  • Il soffritto per i ceci
  • Il soffritto per i ceci
  • Il soffritto per i ceci
Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (10) in una casseruola e fateli scaldare a fuoco medio prima di unirvi l'altra metà dell'aglio (11), il prezzemolo e il peperoncino (12) tritato. Fate soffriggere il tutto per dorare l'aglio.


La cottura dei ceci

  • La cottura dei ceci
  • La cottura dei ceci
  • La cottura dei ceci
Nel frattempo che l'aglio si soffrigge aprite la scatola dei ceci e sgocciolateli (13) in un colino per eliminarne l'acqua. Quindi uniteli alla casseruola (14) e fateli cuocere circa un quarto d'ora, mescolandoli spesso (15) per aromatizzarli nell'olio.


Riprendere le cozze

  • Riprendere le cozze
  • Riprendere le cozze
  • Riprendere le cozze
Mentre i ceci cuociono riprendete le cozze che si saranno oramai raffreddate e mettetele in una ciotolina a parte (16) tenendo la loro acqua nella padella, che dovrete quindi filtrare (17) a parte con un colino per metterla in un bicchiere. Lasciate il bicchiere a parte ed iniziate a sgusciare le cozze (18) gettando i gusci e tenendo i molluschi in un'altra ciotolina a parte.


cozze e ceci: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora prendete l'acqua delle cozze e versatela nella casseruola (19) con i ceci, quindi mescolate bene e assaggiate per capire se dovete aggiustare di sale o se l'acqua dei molluschi è sufficiente. Quindi unite anche le cozze sgusciate (20) e lasciate insaporire per altri cinque minuti coprendo con il coperchio (21). Lasciate andare a fuoco basso e infine spegnete il gas. Impiattate in una scodellina da zuppa e servite subito in tavola ancora caldo.



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