acciughe alla ligure

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:20:00


Questa ricetta non necessita di cottura

  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di Acciughe o Alici
  • 10 grammi di origano
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di sale
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 282Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 42g di proteine

Le acciughe alla ligure

Le acciughe alla ligure sono un piatto semplicissimo da fare, in pochi minuti. Si tratta di un antipasto o un aperitivo fatto con pochissimi ingredienti, da far marinare qualche ora nell'olio, con dell'origano e dell'aglio. Solo tre ingredienti da spolverare sulle acciughe, in un minuto. La maggior parte del tempo per questa ricetta è impiegata per la pulizia delle acciughe fresche, che non vengono mai vendute eviscerate. Questi piccoli pesci sono talmente teneri che potete fare tutta questa operazione con le mani. Una volta ottenuta la manualità necessaria, anche pulire le acciughe sarà un passo veloce. Abbinate a questo piatto un vino bianco secco, molto fresco, sia in aperitivo che come antipasto. Come è facile intuire dal nome, sono un piatto tipico della Liguria.
acciughe alla ligure

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Gli ingredienti

acciughe alla ligure Per fare le acciughe alla ligure per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

½ kg di acciughe fresche

2 spicchi d'aglio

origano secco

sale

olio extravergine di oliva

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Pulite le acciughe

  • acciughe alla ligure
  • acciughe alla ligure
  • acciughe alla ligure
Cominciate questa ricetta molto semplice dalla pulizia delle acciughe, che vengono vendute fresche ma non eviscerate. Per pulire le acciughe, dovrete prenderle con le mani, tenere fermo il corpo con una, e con l'altra staccare delicatamente la testa (1), tirandola via con tutte le interiora. Queste infatti verranno tirate dalla testa a cui sono attaccate. Quindi, con l'unghia del pollice, tagliate la pancia per aprirla (2) a libretto. Quindi tirate via la colonna vertebrale (3) rimasta all'interno, tirando via anche l'intera pinna caudale, ovvero la coda dei pesci. Ripetete la stessa operazione per tutte le acciughe, aumentando così la vostra manualità, e mettetele a parte su uno scolapasta.


Salate

  • acciughe alla ligure
  • acciughe alla ligure
  • acciughe alla ligure
Quindi lavate bene tutte le acciughe (4) per eliminare tutti i residui di interiora e sangue, e fatele scolare. Una volta sgocciolate, stendete un primo strato di acciughe in un contenitore di vetro (5) e salate con pochissimo sale (6).


L'aglio

  • acciughe alla ligure
  • acciughe alla ligure
  • acciughe alla ligure
Poi prendete l'aglio, sbucciate due spicchi (7) e poi metteteli sul tagliere. Tritateli finemente (8) e mettete tutto a parte in una ciotolina (9).


Finire lo strato

  • acciughe alla ligure
  • acciughe alla ligure
  • acciughe alla ligure
Ora versate un filo d'olio extravergine di oliva (10) sullo strato di acciughe, e poi spolveratelo con un pochino di origano secco (11). Infine distribuite un pochino di aglio (12) tritato. Fate un altro strato eseguendo le stesse operazioni.


La preparazione finale

  • acciughe alla ligure
  • acciughe alla ligure
  • acciughe alla ligure
Infine mescolate sommariamente (13) con un cucchiaio e quindi riponete il contenitore con le acciughe in frigo (14), per farle marinare almeno un paio d'ore. Il consiglio è comunque quello di farle marinare molto i più, in modo che si aromatizzino bene prima di impiattarle (15) e servirle in tavola come aperitivo o antipasto.



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