cefalo al cartoccio

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:25:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di cefalo muggine
  • 100 grammi di peperoni dolci
  • 3 spicchi di Aglio
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 375Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 40g di proteine

Il cefalo al cartoccio

Il cefalo al cartoccio è una preparazione molto semplice e veloce da realizzare, perfetto in qualsiasi stagione come secondo piatto molto nutriente. Il cefalo è un pesce economico ma molto gustoso per il suo sapore, da cucinare al forno con tante ricette diverse. Per questa ricetta abbiamo scelto i peperoni, che possono accompagnare il cefalo nella loro cottura in forno, senza influenzarne troppo il sapore, ma completandolo con un tocco diverso dalle solite patate.
Il cefalo al cartoccio

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare il cefalo al cartoccio per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

2 cefali (500 g circa)

1 peperone rosso

4 spicchi d'aglio

2 ciuffi di prezzemolo

olio extravergine di oliva

pepe nero

sale

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Sviscerare il pesce

  • Sviscerare il pesce
  • Sviscerare il pesce
  • Sviscerare il pesce
Iniziate la ricetta tagliando la pancia dei pesci con delle forbici (1), o partire dall'orifizio fino a sotto le branchie. Quindi estraete le viscere (2) con le mani, e fate la stessa cosa con le branchie (3), tirandole via e aiutandovi con le forbici.


Lavate il pesce

  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
Ora, sotto l'acqua corrente, lavate bene le branchie (4) e la pancia dei pesci (5), per pulire bene i cefali dai residui di sangue e delle viscere. Quindi mettete il pesce a scolare (6) su un tagliere, e proseguite la ricetta.


Il peperone

  • Il peperone
  • Il peperone
  • Il peperone
Quindi prendete il peperone, e tagliatelo in due (7) per eliminare tutte le parti bianche (8) e quelle vegetali. Poi tagliatelo a striscioline (9).


Preparate il resto degli ingredienti

  • Preparate il resto degli ingredienti
  • Preparate il resto degli ingredienti
  • Preparate il resto degli ingredienti
Ora lavate bene le striscioline di peperone (10) sotto l'acqua corrente. Quindi prendete l'aglio e sbucciatelo (11), per poi tagliarlo a fettine (12) spesse.


Iniziate a preparare il pesce

  • Iniziate a preparare il pesce
  • Iniziate a preparare il pesce
  • Iniziate a preparare il pesce
Ora prendete dei fogli grandi di alluminio per cucinare, e poggiatevi al centro un cefalo (13). Quindi aprite la pancia e metteteci dentro tre pezzi di aglio (14) e un ciuffo di prezzemolo (15) sano e ben lavato.


Preparate il cartoccio

  • Preparate il cartoccio
  • Preparate il cartoccio
  • Preparate il cartoccio
Ora salate bene l'interno della pancia del pesce (16) ed anche le branchie e quindi pepate bene (17) sempre l'interno della pancia. Quindi iniziate a mettere la metà dei peperoni (18) attorno al pesce, ben aderenti.


Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Infine versate un filo di olio extravergine di oliva (19) sia sul pesce che sui peperoni, quindi chiudete bene il cartoccio (20) in modo ermetico. Ripetete esattamente le stesse operazioni per l'altro cefalo, e una volta ottenuti i due cartocci, metteteli in una teglia unta di olio sul fondo, e quindi infornate (21) per circa 25 minuti in forno preriscaldato a 220°C. Una volta pronto il pesce, sfornate la teglia, e con la massima cautela aprite i due cartocci per impiattare i pesci con i loro peperoni. Quindi servite subito in tavola ben caldo, accompagnando con un buon vino bianco fresco e saporito.



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