cefalo al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di cefalo muggine
  • 80 grammi di limone
  • 2 spicchi di Aglio
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 414Kcal
  • 24g di grassi
  • 24g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 48g di proteine

Il cefalo al forno

Il cefalo al forno è un secondo piatto semplice e gustoso, dal sapore forte. Cucinarlo è relativamente veloce e la cottura in forno non presenta particolari problemi. Il cefalo, detto anche muggine, è un pesce che vive nelle acqua calde, in particolare nel mar Mediterraneo. Dal punto di vista ittico è in grado di sopportare diverse salinità e infatti lo si trova anche nelle acqua salmastre e quelle dolci, sempre in branchi, a buone profondità. La sua riproduzione infatti avviene nei fiumi che sfociano a mare, che risale durante il periodo dell'accoppiamento. Preferisce fondali rocciosi ma si adatta anche a quelli sabbiosi. Sembra essere particolarmente apprezzato dai pescatori sportivi grazie alle lotte che con essi ingaggia, stimolando questa attività sportiva.

La bottarga di muggine proviene dalle uova di cefalo ed è considerata più delicata rispetto a quella di tonno. Le regioni che la producono sono principalmente la Sardegna e poi la Toscana.

Il cefalo al forno

STONELINE 15715 Padella XXL per Pesce E Carni, Grigio, 36 cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 48,4€


Gli ingredienti

ingredienti La ricetta per il cefalo al forno è estremamente semplice, da realizzare con pochi ingredienti che per due persone sono:

2 cefali freschi (da 600 g circa)

2 spicchi d'aglio

1 limone

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero

olio extravergine di oliva


  • La sogliola alla mugnaia La sogliola alla mugnaia è una squisita e semplice ricetta per cucinare questo pesce delicato e con pochissime spine, tanto da essere il più indicato per i bambini piccoli con non corrono così i class...
  • Il rombo con le patate Il rombo con le patate è un secondo piatto di pesce leggero e gustoso, con un sapore delicato che ben si abbina con le patate leggermente lessate in precedenza. Anche l'olio è ridotto ai minimi termin...
  • Il branzino gratinato Il branzino gratinato è un secondo piatto di pesce dagli ingredienti semplici ed equilibrati, per gustare questo pesce senza spine e con la fragranza del pan grattato dorato in forno. Provatelo anche ...
  • Orata alla griglia Il piatto che vogliamo proporvi oggi, è una seconda portata di pesce molto semplice da realizzare in casa, con l'aggiunta di ingredienti genuini che potete facilmente reperire al supermercato. La rice...

Kukiu Simulazione 40cm Cuscino Polpo Regali Peluche Vivaci di Peluche con Giocattoli

Prezzo: in offerta su Amazon a: 17,59€


Il limone e l'aglio

  • Il limone e l'aglio
  • Il limone e l'aglio
  • Il limone e l'aglio
Per prima cosa iniziate la ricetta tagliando il limone a fettine rotonde (1), tipo rondelle, tagliandole poi a metà (2). Quindi tagliate in fettine anche gli spicchi d'aglio (3) e lasciate tutto da parte sul tagliere.


Il cefalo

  • cefalo
  • cefalo
  • cefalo
Prendete ora il pesce e ponetelo su un tagliere, già pulito ed eviscerato. Quindi con un coltello a lama liscia grande praticate tre incisioni diagonali (4) sul fianco del pesce e quindi poneteci all'interno un pizzico di sale (5), sale che metterete anche nella pancia (6) del pesce sviscerata.


Condire il pesce

  • Condire il pesce
  • Condire il pesce
  • Condire il pesce
Ora spolverate la pancia e il fianco del pesce con del pepe bianco e quindi introducete nella pancia alcune fettine d'aglio (7), due o tre fette di limone (8), e infine un ciuffo di prezzemolo (9).


La teglia

  • teglia
  • teglia
  • teglia
Quindi versate un filo d'olio extravergine di oliva (10) sul fondo di una teglia da forno per ungerlo bene. Adagiatevi quindi anche i due pesci (11) e poi iniziate a poggiare sul fianco le fettine di limone (12) rimaste.


La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Una volta disposte tutte le fettine di limone sui fianchi dei pesci (13), circa tre per cefalo, infornate (14) in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti ed una volta pronto sfornate (15) per servire in un piatto da pesce, ancora ben caldo, oppure per sporzionarlo e spinarlo per servirlo direttamente in dei piatti piani.



Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO