cefalo al forno
Ricetta italia
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 5 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 600 grammi di cefalo muggine
- 80 grammi di limone
- 2 spicchi di Aglio
- 2 rametti di prezzemolo
- 1 spolverata di pepe
- 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 414Kcal
- 24g di grassi
- 24g colesterolo
- 2g di fibre
- 48g di proteine
Il cefalo al forno è un secondo piatto semplice e gustoso, dal sapore forte. Cucinarlo è relativamente veloce e la cottura in forno non presenta particolari problemi. Il cefalo, detto anche muggine, è un pesce che vive nelle acqua calde, in particolare nel mar Mediterraneo. Dal punto di vista ittico è in grado di sopportare diverse salinità e infatti lo si trova anche nelle acqua salmastre e quelle dolci, sempre in branchi, a buone profondità. La sua riproduzione infatti avviene nei fiumi che sfociano a mare, che risale durante il periodo dell'accoppiamento. Preferisce fondali rocciosi ma si adatta anche a quelli sabbiosi. Sembra essere particolarmente apprezzato dai pescatori sportivi grazie alle lotte che con essi ingaggia, stimolando questa attività sportiva.
La bottarga di muggine proviene dalle uova di cefalo ed è considerata più delicata rispetto a quella di tonno. Le regioni che la producono sono principalmente la Sardegna e poi la Toscana.
La ricetta per il cefalo al forno è estremamente semplice, da realizzare con pochi ingredienti che per due persone sono:
2 cefali freschi (da 600 g circa)
2 spicchi d'aglio
1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
pepe nero
olio extravergine di oliva
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Per prima cosa iniziate la ricetta tagliando il limone a fettine rotonde (1), tipo rondelle, tagliandole poi a metà (2). Quindi tagliate in fettine anche gli spicchi d'aglio (3) e lasciate tutto da parte sul tagliere.
Prendete ora il pesce e ponetelo su un tagliere, già pulito ed eviscerato. Quindi con un coltello a lama liscia grande praticate tre incisioni diagonali (4) sul fianco del pesce e quindi poneteci all'interno un pizzico di sale (5), sale che metterete anche nella pancia (6) del pesce sviscerata.
Ora spolverate la pancia e il fianco del pesce con del pepe bianco e quindi introducete nella pancia alcune fettine d'aglio (7), due o tre fette di limone (8), e infine un ciuffo di prezzemolo (9).
Quindi versate un filo d'olio extravergine di oliva (10) sul fondo di una teglia da forno per ungerlo bene. Adagiatevi quindi anche i due pesci (11) e poi iniziate a poggiare sul fianco le fettine di limone (12) rimaste.
Una volta disposte tutte le fettine di limone sui fianchi dei pesci (13), circa tre per cefalo, infornate (14) in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti ed una volta pronto sfornate (15) per servire in un piatto da pesce, ancora ben caldo, oppure per sporzionarlo e spinarlo per servirlo direttamente in dei piatti piani.
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